Александра Самокутяева назвали самым известным пензенцем-современником
«Визитной карточкой» Пензы большинство респондентов посчитало памятник Первопоселенцу и набережную Суры
В четверг, 16 июля, сотрудники ЦГПБ им. Белинского провели социологическое исследование. В его рамках прохожим задавали несколько вопросов: где горожане любят отдыхать, какой памятник считают «визитной карточкой» областного центра и другие.
Среди знаменитых земляков респонденты чаще называли имена классиков — Михаила Лермонтова, Александра Радищева, Виссариона Белинского, Александра Куприна. Также был отмечен Всеволод Мейерхольд и Денис Давыдов. Из современников — космонавт Александр Самокутяев.
— «Визитной карточкой» Пензы большинство респондентов посчитало памятник Первопоселенцу и набережную Суры, — говорят библиотекари. — Среди самых красивых мест названы скверы им. Лермонтова и на ул. Славы. А вот отдыхать горожане предпочитают в парке им. Белинского, на улице Московской и у фонтана в Спутнике.
Результаты исследования также показали, что самым запоминающимся событием для пензяков стал День города и Лермонтовский праздник поэзии.
Примечательно, что практически всем респондентам было известно, что 2015 год в России был объявлен Годом литературы, среди любимых писателей и поэтов пензяки назвали М. Лермонтова, А.С. Пушкина, Л.Н.Толстого, Ф. М. Достоевского, а также Бориса Акунина.
Читайте также:
В Пензе для болельщиков ЧМ по футболу-2018 подготовят специальные турпродукты
Автор: Артем КРАСНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензенском центре крови модернизировали бактериологическую лабораторию
В числе нового оборудования – автоклав, бокс абактериальной воздушной среды и бокс микробиологической безопасности
Белые хакеры проверят на уязвимости СберБизнес
Интернет-банкинг Сбера для предпринимателей присоединился к программе по поиску технических уязвимостей SberBugBounty
Вадим Супиков: Новые федеральные законы в защиту граждан от действий мошенников повышают степень ответственности в сфере предоставления услуг
С 1 сентября 2025 года вступают в силу внесённые изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ