«iВолга-2015»: Пензенцы выиграли гранты на общую сумму 1,1 млн рублей
В число победителей вошли трое аспирантов ПГУАС, студент ПензГТУ и организатор мероприятий
В Пензу из Самары вернулись участники окружного молодежного форума «iВолга». Наш регион представляли 110 человек. Сразу три пензенских проекта вошли в число победителей — они выиграли гранты на общую сумму 1,1 млн рублей.
Скрытые резервы
В мае прошлого года в Пензу на мастер-класс приезжал Джефф Монсон — известный американский боец, выступающий в смешанных единоборствах. Вот только самочувствие гостя оставляло желать лучшего: давали о себе знать травмы, которых за долгую спортивную карьеру накопилось немало.
Организатор мероприятия Денис Горбунов решил привести спортсмена «в чувство» в пензенском лечебно-оздоровительном центре «Благо Дарю». После массажа, аквареабилитации и ряда других процедур Монсону стало заметно лучше. Тогда-то и родилась идея создания на базе медучреждения Приволжского центра реабилитации спортсменов. Примерно год ушел у Дениса, заручившегося поддержкой медиков, на проработку различных аспектов проекта, который и получил на «iВолге» грант в 200 тыс. рублей.
Комплексная реабилитация после травм — это лишь часть запланированной работы со спортсменами. Попутно выявляются скрытые резервы и слабые места организма. Зная их, можно более грамотно составить программу тренировок и добиться лучших результатов.
Особенно пригодится эта информация тренерам, работающим с подрастающим поколением.
— По соотношению определенных показателей можно сказать, к какому вида спорта склонен ребенок. Например, для спринтера важна скорость реакции, для дайверов – состояние нервной системы и объем легких, — поясняет врач-аквареабилитолог Сергей Хачатурян.
Центр реабилитации спортсменов уже начал работу. Грант Денис Горбунов собирается потратить на приобретение дополнительного оборудования.
Река бежит, а свет горит
Студент ПензГТУ Дмитрий Баклашов мечтает о создании мобильной наплывной микрогидроэлектростанции. Этот проект — совместное детище Дмитрия и его преподавателя Сергея Рябихина.
— В основном сейчас используются два вида ГЭС: на основе дамб или специальных установок, которые располагаются на дне реки. Второй вариант не популярен в России из-за климатических и рельефных особенностей. Наша же микроГЭС держится на поверхности воды с помощью воздушных подушек, а за дно цепляется якорем, – рассказывает Дмитрий. — Мощность вырабатываемого электричества зависит от скорости течения реки — для функционирования будет достаточно даже одного метра в секунду. Для сравнения: скорость Суры на разных участках варьируется в пределах от 0,8 до 8 метров в секунду.
По словам Баклашова, электричества, вырабатываемого одной такой станцией, хватит на освещение дома площадью 150–200 квадратных метров. МикроГЭС могут решить проблемы электроснабжения турбаз и небольших сел, расположенных на берегах водоемов.
Установка станций обойдется дешевле, чем многокилометровые линии электропередачи, а сам процесс выработки тока будет более экологичным, чем, к примеру, у бензиновых электрогенераторов.
Пока этот проект существует лишь на бумаге, но на полученный грант в 400 тыс. рублей Дмитрий за два года должен создать так называемую «полезную модель».
Девушки строят
Самый большой грант — полмиллиона рублей — выиграли аспиранты ПГУАС Кристина Жегера, Ирина Пышкина и Мария Садовникова. И это неудивительно — их проект, направленный на разработку сухих строительных смесей, напрямую связан с программой импортозамещения.
Сейчас во время строительства и отделки в основном используются зарубежные штукатурка, шпатлевка, затирка. Российские уступают по качеству, но со временем все может измениться.
— Мы разрабатываем уникальную рецептуру смесей, в состав которых входят модифицирующие добавки, — поясняет Ирина Пышкина. — Эти компоненты сказываются на свойствах смесей и, кстати, составляют около 80 процентов от их себестоимости.
С помощью модифицирующих добавок можно добиться лучшей водостойкости, морозостойкости смесей, их более быстрого «схватывания» и других показателей.
Работа над рецептурой ведется в лабораторных условиях и требует большого количества экспериментов. На полученный грант аспиранты планируют закупить сырье и оборудование.
Цифры
В этом году свои проекты на форум направили более 6 тыс. человек, причем не только из ПФО, но и из Москвы, Тульской, Ростовской, Волгоградской, Астраханской, Тюменской областей, Крыма и других регионов.
В итоге 2 тыс. прошли конкурсный отбор. Таким образом, на одно место участника форума претендовало около трех человек. Общий грантовый фонд составил 11 млн рублей.
Автор: Яна ИВОЙЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
В Пензе участница проекта «Готов к санитарной обороне» спасла жизнь мужчине
Он вылетел в окно авто после ДТПСердобские специалисты прошли обучение для работы на МРТ
Уже в ближайшие дни будет открыто расписание для записи пациентовСтал известен топ специальностей врачей, к которым чаще всего записывались пензенцы в 2024
Пензенцы могут бесплатно посетить бассейны в феврале 2025
В Пензенской области более 7 тысяч сельских жителей с инвалидностью доставили на диспансеризацию в 2024
В Пензе в больнице Захарьина ремонтируют палаты в нескольких отделениях
Сберу в качестве залога предлагали пчел, фонтан и каноэ в 2024 году
Часть из этих объектов банк принял от своих корпоративных клиентов