Как 17-летний инвалид-колясочник из пензенской глубинки стал чемпионом мира
Болезнь отняла у Андрея Терсинцева возможность двигаться, но в качестве компенсации природа наградила его другим даром
В прошлом номере мы писали об Андрее Терсинцеве, который в третий раз стал чемпионом мира в дивизионе юниоров до 18 лет среди инвалидов-колясочников.
Сейчас Андрею 17 лет. Он живет в селе Сосновка Бековского района. С детства прикованный к инвалидной коляске, паренек тем не менее ведет активный образ жизни, учится в Пензенском лицее № 3 (через Интернет).
Помог отец
Шахматами он увлекся в 11 лет. И в этом заслуга отца: Анатолий Алексеевич, приметив способности сына к логическому мышлению, научил его этой игре. Но совсем скоро почувствовал, что Андрею стало скучно играть с ним. Надо было идти дальше.
На их счастье, в селе живет чемпион России по шахматам по переписке Валерий Александрович Сорокин. Он и подхватил эстафету подготовки будущего чемпиона.
Шахматы стали смыслом жизни мальчика, он играл самозабвенно. Отец, помогая сыну переставлять фигуры на доске, не всегда мог уследить за ходом его мысли, бесконечно удивлялся быстроте реакции и способности просчитывать ходы. Иногда думал с замиранием сердца: «А ведь чемпионом станет!».
В начале 2011 года на отборочном фестивале-первенстве России в Сочи Андрей завоевал путевку на юношеский (до 16 лет) чемпионат мира среди инвалидов в Словакии. И в возрасте 13 лет стал бронзовым призером.
В том же году был включен в состав юниорской сборной России на очередной чемпионат планеты. В это время помощь в повышении шахматной квалификации ему стал оказывать кандидат педагогических наук, кандидат в мастера спорта Виталий Александрович Полоудин, посылая методические материалы по интернету из Москвы в бековскую Сосновку.
И уже в мае 2012 года Андрей выполнил норматив кандидата в мастера спорта. А в конце июня 14-летний Терсинцев выступал на юниорском (до 20 лет) чемпионате мира в Хорватии и стал серебряным медалистом, набрав одинаковое количество очков с 18-летним россиянином из Москвы, уступив ему «золото» по дополнительным коэффициентам.
Чемпионом стал!
Еще через год, в июне 2013-го, Андрей, будучи в ранге чемпиона России, выступал на своем третьем чемпионате мира среди юниоров — в столице Чехии. Там его соперниками были 49 шахматистов из 20 стран, в том числе из Индии, Азербайджана, Чехии, Польши, Эстонии и других ведущих шахматных держав. Но основную борьбу Терсинцев вел с соотечественником Анатолием Москвиным из столицы и сумел его обойти, выиграв золотую награду чемпионата мира.
Четвертое мировое первенство Андрея Терсинцева прошло в сентябре 2014 года в г. Апатин (Сербия). Чемпионат проводился в девять туров по швейцарской системе, при этом юниоры играли не только между собой, но и сражались со взрослыми шахматистами. Андрей оказался самым молодым участником турнира, а среди его соперников из разных стран были и два международных мастера.
Одержав пять побед при одной ничьей и трех поражениях, 16-летний Терсинцев вновь стал чемпионом мира среди юниоров — второй год подряд.
Кстати, Андрей на многих турнирах оказывается самым молодым. То есть у него огромный потенциал, потому что он совершенствует свое мастерство постоянно. В настоящее время — под руководством тренера-консультанта Владимира Викторовича Новикова, руководителя Пензенской региональной общественной организации инвалидов-спортсменов Поволжья.
Самый молодой
На мужском чемпионате страны 2015 года в Нальчике соревновались 45 шахматистов разного возраста из 30 регионов России. Только Андрею 17 лет, все остальные участники старше
27.
Андрей в девяти турах набрал 5 очков (4 победы, 2 ничьих и 3 поражения), заняв четвертое место после 55-летнего Дмитрия Щербины из Свердловской области (7 очков), 52-летнего Алексея Ястребова из Московской области (5,5 очка) и 28-летнего Артема Кузьминых из Пермского края (5,5 очка).
При этом у бронзового призера Терсинцев выиграл, с серебряным медалистом сыграл вничью, а проиграл только чемпиону страны Дмитрию Щербине, а также двум первым по рейтингу номерам турнира
— Георгию Казанскому (Крым) и Чамалу Гедгафову (Кабардино-Балкария), от которого единственное поражение потерпел и Щербина.
Как лучший юниор страны Андрей и получил право представлять Россию на чемпионате мира в Словакии, откуда привез очередную впечатляющую победу.
Автор: Анатолий РАЗИНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

«Воскресение Христово видевши»: как пензенцы встретили Пасху
Главные торжества прошли в Спасском кафедральном соборе
В Пензе политики и бизнесмены сыграли в спектакле «Василий Теркин»
В областном драмтеатре состоялась премьера благотворительного спектакля по произведению Александра ТвардовскогоЗара похвалила пензенскую участницу шоу «Звезда» Арину Титову
Поддержать исполнительницу могут и зрителиИгорь Комаров наградил победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
В Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»

В Нижней Липовке Сосновоборского района установлен модульный ФАП
Медицинский объект построен благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь»
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Анатолий Попов: «Жильё остаётся драйвером роста экономики России»
Заместитель Председателя Правления Сбербанка выступил на конференции «Время изменений: жильё. От прогнозов к реальности»Три проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни