Земельный вопрос: есть новости

Земельный вопрос: есть новости

О том, какие изменения произошли в связи с недавними поправками, внесенными в Земельный кодекс, рассказал вр.и.о. начальника Департамента госимущества Пензенской области Андрей Кудинов

— Андрей Михайлович, в чем преимущества обновленного Земельного кодекса и как изменения отразятся на пензенцах?

— В целом поправки в Земельный кодекс, вступившие в силу 1 марта этого года, упрощают процедуру предоставления муниципальных и государственных участков физическим и юридическим лицам. Вместе с тем схемы продажи и передачи в аренду участков прописаны более детально.

— Люди привыкли опасаться, что любые изменения влекут за собой увеличение платежей. Пользование землей подорожает?

— Напротив, мы стараемся максимально сохранить платежи на прежнем уровне. Например, плата за проведение коммуникаций, проезд через чужие земельные участки, продажа и перераспределение участков не подорожали.

Кроме того, мы считаем, что установление коэффициента арендной платы за землю должно проводиться с учетом предложений муниципалитетов. На местах, что называется, виднее. Если же уравнять коэффициент и сделать единым по области, это создаст проблемы для малого бизнеса. Несправедливо, если, к примеру, владельцы придорожных кафе на оживленной трассе, где от клиентов отбоя нет, и на второстепенной дороге будут платить по единой ставке.

Кстати, и президент РФ неоднократно подчеркивал необходимость не ухудшать положение землепользователей и предпринимателей, особенно в экономически сложный период.

— С другой стороны, местные бюджеты отчаянно нуждаются в налогах…

— Безусловно. Но за последнее десятилетие бюджетные доходы от уплаты земельного налога и иных платежей за землю и так выросли существенно. При этом рост произошел вовсе не из-за усиления нагрузки на землепользователей, а за счет введения в оборот большого объема территорий. Это произошло благодаря масштабной деятельности крупных строительных и сельскохозяйственных компаний. Поэтому, поскольку есть тенденция к росту поступлений в бюджет, мы за сохранение уровня платы.

— Усилены как-то меры воздействия на недобросовестных застройщиков?

— Да, теперь застройщик может выкупить землю только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации права. До этого он остается лишь арендатором земельного участка. Эта мера призвана бороться с долгостроями. Раньше закон позволял, условно говоря, вкопать пару блоков, выкупить выгодный участок и забросить объект в ожидании роста цены на землю. Теперь, надеемся, незавершенные строительные объекты не будут уродовать город и создавать проблемы жителям.

— У них и других проблем хватает. К примеру, у жильцов многоквартирных домов часто возникает вопрос, кому принадлежит придворовая территория. Людей агитируют заниматься благоустройством, но хозяева ли они на этой земле?

— Узнать, в чьей собственности земля вокруг дома и каковы границы такого участка, можно легко, обратившись на сайт Росреестра, где размещена публичная кадастровая карта (maps.rosreestr.ru/PortalOnline). Правда, искать дом придется не по адресу, а по кадастровому номеру. Но карта весьма детальная, и даже по расположению можно найти свой дом.

Узнать площадь и границы земельного участка, находящегося в собственности жильцов, можно не только ради интереса. Собственники в МКД могут заключить между собой соглашение, какая часть площади кем будет использоваться. Относительно домов на 100 или 300 квартир это, конечно, утопия. Но если в доме немного жильцов и они смотрят на эти вопросы практично, почему бы нет? Тем более, что государство в вопрос «дележки» придомовых участков не вмешивается. Но важно знать, что в этом вопросе решает не большинство: требуется стопроцентное согласие абсолютно всех собственников в доме.

В чем суть земельной реформы

1. Участки госсобственности станут более доступными.

Процедура предоставления земли гражданам теперь описана очень подробно. Соответственно, отклониться от буквы закона будет куда сложнее. Начальная цена земли при продаже ее с аукциона должна быть установлена не ниже ее кадастровой стоимости и представлена на публичной кадастровой карте в Интернете: maps.rosreestr.ru/PortalOnline.

2. Небольшие самозахваты земли можно будет узаконить.

Гражданам теперь разрешено легально за плату оформить в собственность прирезки к своим дачным, садовым участкам, участкам под жилыми домами, если на эти квадратные метры никто не претендует. А таких самозахватов встречается немало. Понятно, что не имеется в виду земля общего пользования или участок соседа. Официально эта процедура носит название «перераспределение земель».

3. Приватизация садовых и дачных участков упрощена.

Садоводы могут до декабря 2020 года бесплатно получить в собственность землю в садовом или дачном объединении независимо от того, когда они стали членами этого объединения.
«Дачная амнистия» распространяется только на членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений и не касается самозахватов в деревнях и других населенных пунктах.

Такая схема возможна, если садовый или дачный участок сформирован до вступления в силу Земельного кодекса РФ. Второе условие — должно быть решение о предоставлении участка члену садоводческого товарищества (или дачного кооператива).

4. Судьба долгостроев решена.

Землю застройщику будут предоставлять с условием, что не позже чем через 10 лет
он на ней построит дом. Если этого не произойдет, муниципалитет сможет продать участок заново вместе с долгостроем в судебном порядке.

5. Процедура предоставления муниципальной земли будет значительно изменена и упрощена.

Прежняя система предоставления участков из госсобственности считалась противоречивой, перегруженной лишними согласованиями и могла длиться до 3 лет.

Новая процедура имеет детально прописанные этапы прямого действия, с конкретными, достаточно недолгими сроками выполнения. А в целом они не должны превышать 3 месяцев.

Теперь не нужно подготавливать и согласовывать акт выбора земельного участка, который во многом дублирует градостроительную документацию. Вся необходимая информация по вопросу, какой объект можно построить в данном месте, определена в правилах землепользования и застройки территории, что заранее определяет предназначение той или иной ее части.

Информацию о наличии свободной земли органы власти обязаны публиковать на официальных сайтах. Человек, глядя на публичную кадастровую карту, будет видеть, на какие земли он может претендовать, и выбирать участок исходя из уже определенных параметров застройки. Выбрав приглянувшийся участок, нужно подать заявление с требованием выставить его на продажу.

Теперь застройщик может выкупить землю только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации права. До этого он остается лишь арендатором земельного участка.

 

Читайте также:

Пензенцы реже стали реже брать ипотечные кредиты

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное