Сельское хозяйство Пензенской области: точки роста
Для нашего региона собственное производство всегда имело первоочередное значение. В нынешних непростых экономических условиях эта тема стала еще более актуальной
Не случайно, что сразу же после назначения вр.и.о. губернатора Иван Белозерцев отправился в районы, чтобы лично познакомиться с состоянием дел в отрасли. Посетил и предприятия-передовики, и развивающиеся производства, поговорил с жителями о том, что их сегодня наиболее волнует.
Не замедлить темп
По данным областного минсельхоза, Пензенская область лидирует в Приволжье по производству мяса. По сравнению с прошлым годом показатель увеличился на 63,1% и составил 29,9 тыс. тонн.
Кроме того, прирост надоя молока на одну корову в сельхозорганизациях в январе — апреле 2015 года составил 20% — это также первое место в Приволжском округе.
На втором месте мы по приросту производства молока (6,7% к январю — апрелю 2014 года), а также сыров (в 4,3 раза больше уровня аналогичного периода прошлого года). Увеличилось и производство яиц (на 1,7 млн. штук, составив 16,5 млн. штук).
Вместе с тем на селе активно развивается малый и средний бизнес. За последние пять лет поголовье крупного рогатого скота, содержащегося в крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ), увеличилось практически вдвое. По данным на 1 июня 2015 года, в КФХ содержится более 24,4 тыс. голов. Это 145,9% по отношению к аналогичному периоду 2014 года.
Но, несмотря на такую положительную динамику, главу региона беспокоит содержание поголовья КРС. Он поставил задачу перед кабинетом министров и главами муниципальных образований не допустить сокращения поголовья коров на территории Пензенской области. Тем более известно, что это общероссийская тенденция: по стране поголовье КРС в основном уменьшается.
— Я прошу вас разобраться в каждом конкретном случае снижения поголовья в том или ином хозяйстве. Возможно, руководители таких сельхозпредприятий просили поддержку правительства, но не получили ее. Надо выяснить, по каким причинам это произошло, и выработать конкретные меры оказания помощи, — отметил Иван Белозерцев.
Он поручил членам правительства в ближайшее время выработать систему контроля над коммерческими сделками, касающимися стада КРС, способную информировать руководство региона о таких сделках до их совершения.
К диалогу открыты
Интенсивная работа с инвесторами — еще одно важнейшее направление для активизации работы областного правительства. Кроме того, у региона появились реальные перспективы выхода на международный рынок с собственной продукцией. Речь идет об экспорте мяса индейки.
В настоящее время в Колышлейском районе действуют инкубатор и птичники подращивания индейки, в Нижнеломовском районе — крупнейший в Европе птицеперерабатывающий завод, здесь же готовятся к запуску второй инкубатор, элеватор и комбикормовый завод. Мощность проекта составит порядка 60 тыс. тонн мяса. Все это позволит достойно представить регион на мировом рынке.
Также Пензенская область намерена интенсивнее развивать проекты молочного животноводства и растениеводства. Обсуждаются предложения по развитию комплекса по выращиванию скота на территории трех районов — Нижнеломовского, Наровчатcкого и Кузнецкого, а также элеватора в Пачелмском районе и центра по переработке семян в Башмаковском районе.
Заинтересовала Пензенская область и фермеров из Дании. В июне группа бизнесменов посетила наш регион в рамках действующего соглашения о сотрудничестве. Их интересует область молочного животноводства. Гости осмотрели площадки, подходящие для размещения молочных ферм, в Городищенском, Никольском и Сосновоборском районах.
По итогам визита датчан был проведен «круглый стол», для участия в котором пригласили председателя правления холдинга «Сколково РусИнновации» Яна Хемфри Смита. «Дело в том, что он является инициатором проекта строительства на территории Пензенской области высокотехнологичного завода по упаковке молока и современной лаборатории по исследованию качества молока и здоровья животных, — сообщает областной минсельхоз. — По словам нашего делового партнера, проект может быть реализован на базе Пензенской сельхозакадемии с привлечением консультантов из Дании.
Кроме того, он сообщил, что новый перерабатывающий комплекс нуждается в качественном молочном сырье, и подтвердил готовность заключать с фермерами долгосрочные контракты на покупку молока».
Также в ходе беседы была затронута тема подготовки кадров для предприятий молочной отрасли. Гости предложили организовать совместную программу стажировок как на территории Пензенской области, так и за ее пределами – в фермерских хозяйствах Дании, где могли бы проходить подготовку студенты и преподаватели академии, а также работники предприятий молочной отрасли.
Чего ждут от реализации программы по импортозамещению
Валовое производство молока (тыс. т)
2015 г. — 218
2016 г. — 232
2017 г. — 243
Производства скота и птицы на убой в живом весе (тыс. т)
2015 г. — 210
2016 г. — 229
2017 г. — 248
Валовой сбор овощей открытого грунта (тыс. т)
2015 г. — 37,3
2016 г. — 58,5
2017 г. — 65,0
Валовой сбор картофеля (тыс. т)
2015 г. — 89,5
2016 г. — 129,3
2017 г. — 165,7
Производство яблок (тыс. т)
2015 г. — 14,2
2016 г. — 15,9
2017 г. — 17,3
Производство ягод (тыс. т)
2015 г. — 120
2016 г. — 160
2017 г. — 380
Читайте также:
Пензенская область получит 145 млн. рублей на строительство «Отвеля»
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
В Пензенской области начался весенний этап акции «Неделя без турникетов»
Пензенские школьники и студенты посетят ведущие промышленные предприятия
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна