Вернувшись с фронта, землю целовал

Жизнь моего отца — лишь страничка истории нашей страны. Но это прекрасная страничка...

Усман Яхиевич Рахманкулов родился в 1915 году в селе Сулеймановка. Он был шестым ребенком в семье потомственного хлебороба.

Стал учителем

Хотя он с детства познал крестьянский труд, профессию выбрал иную — стал учителем. Преподавал в начальных классах, а вскоре его назначили заведующим Сулеймановской начальной школой.

Свое дело любил и пользовался у детей и родителей непререкаемым авторитетом. В 1938 году женился на коллеге — Абейдуллиной Разые Халиловне. Но через год молодоженам пришлось расстаться — мужа призвали в армию.

Армейскую службу начал в отдельном батальоне связи в Челябинске. Вскоре стал курсантом Калининского военно-политического училища.

В конце 1941 года, окончив училище, сменил курсантскую шинель на офицерскую форму и прибыл на Калининский фронт в распоряжение 274-го полка 24-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась недалеко от города Великие Луки.

Проливая кровь...

Молодой политрук быстро нашел общий язык с бойцами. Из боя в бой с короткими передышками, ценой больших усилий и крови удавалось нашим войскам сдерживать врага. Смерть гуляла по местам сражений.

В мае 1942 года был ранен и мой отец. В это время пришел приказ о присвоении Рахманкулову звания старшего лейтенанта.

Из госпиталя он вернулся на Сталинградский фронт, где решалась судьба страны. В сентябре 1942 года его снова ранило: две тяжелые операции и полгода на больничной койке.

После госпитальных мытарств, в апреле 1943 года, он снова встал в строй. Вместе со своим дивизионом Усман Рахманкулов участвовал в жестоких боях.

В феврале 1944 года отец был тяжело ранен — потерял ступню правой ноги. О том, чтобы вернуться на фронт, нечего было и думать. Папа получил инвалидность. В звании гвардии капитана его уволили из рядов Советской Армии.

И в мирной жизни передышки нет

Но вот и родное село, где ждали земляки, близкие люди, верная супруга — моя мама.

Доехав до Сулеймановки, отец слез с машины и со слезами на глазах целовал родную землю.

Родина по достоинству оценила ратные подвиги солдата из Сулеймановки. К ордену Красной Звезды, медалям за освобождение городов добавился орден Отечественной войны I степени.

Отдохнув несколько дней после госпиталя, папа вернулся к любимому делу, от которого оторвала война, — преподавал русский язык и был бессменным директором местной школы более четверти века — до ухода на пенсию в 1970 году.

Пока позволяло здоровье, папа поддерживал связь с боевыми товарищами, ездил по местам боев.

Родители дали всем нам, шестерым детям, образование. Трое из нас выбрали профессию учителя. Мать с отцом прожили в браке 71 год и являются для нас и всех односельчан примером настоящей любви и верности.

Автор: Алсу БИКСАЛЕЕВА