Александр Лебедев из Илим-Горы Неверкинского района выращивает огурцы и помидоры в теплице
Этот опыт он перенял в Кинель-Черкассах
Александр долгое время прожил в городе. После армии осел в Тольятти. Здесь завел семью, родилась дочка. Но обстоятельства сложились так, что из-за болезни матери пришлось вернуться в село. Лебедевы купили в Илим-Горе старенький домишко. Выбирали с тем расчетом, чтобы был большой земельный участок.
Как-то Александр поехал в гости к брату в Кинель-Черкассы, в Самарскую область. Это самое крупное село Поволжья. Он обратил внимание, что почти в каждом дворе есть большие теплицы, в которых выращивают томаты и огурцы. Стал внимательно изучать технологию, конструкцию, чтобы по возвращении домой сделать такую же.
В то время в нашей области как раз стал развиваться малый бизнес, выделялись льготные кредиты и субсидии на открытие нового дела.
— Построил первую теплицу на 100 квадратных метров, — рассказывает Александр Ильич. – Высадил 200 корней помидоров. Конечно, все было внове, пришлось перечитать много специальной литературы и рекомендаций. Полученный в первый год урожай был не очень богатый, однако появилась уверенность в своих силах.
Затем к уже существующей теплице добавилось еще 250 квадратных метров. Александр стал экспериментировать с выращиванием огурцов в закрытом грунте, перепробовал семена различных сортов.
Для строительства теплиц пришлось брать кредиты, на первых порах и родственники одалживали. Но со временем появились собственные оборотные средства.
В настоящее время огурцы выращиваются уже на 650 квадратных метрах. Конечно, чтобы получить хороший урожай, нужно немало потрудиться. Но родные помогают — и жена, и выросшая дочка, и младший сын Сергей.
— А оправдывают ли себя затраты? — интересуюсь у Александра Ильича.
— При строгом соблюдении технологии затраты окупаются с лихвой. К примеру, весенний сбор урожая с каждого квадратного метра составляет 20 килограммов зеленой продукции.
В Неверкине за свежими огурчиками обычно выстраивается большая очередь. Это говорит о том, что Лебедев сделал правильный выбор.
Автор: Александр ИЛЬИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе проходят учения по ликвидации последствий техногенных аварий
Пензенцев просят сохранять спокойствие
В Сердобске мотоциклист врезался в ограждение моста
Еще одно ДТП с байкером произошло в Вадинском районе
В Пензе на фестивале «Толстопятый» гран-при взяла Малефисента
Фестиваль сказок и ремесел завершился массовым костюмированным шествием артистов
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября

В Пензе прошла презентация спортивных школ
Масштабное событие посетили более 3 тысяч жителей и гостей города