Сам себе управдом
Пока одни жители рассуждают, кто должен позаботиться об их доме, другие планомерно ведут работу, чтобы обеспечить благополучие общего имущества, в т.ч. с использованием средств, накопленных на капремонт
Сберечь и дом, и ландшафт
Председатель ТСЖ «Эдельвейс» (микрорайон Арбеково в Пензе) Ирина Федосеева поделилась с нами своим опытом организации этой работы.
— Наш дом довольно молодой, всего 11 лет, тем не менее коммуникации довольно сильно обветшали и требовали замены. Я ничуть не преувеличу, если скажу, что до недавнего времени наш сантехник почти каждый день чинил заторы в канализационных трубах или латал прорывы, — говорит Ирина Владимировна. — До 2009 года дом находился в ведении одной управляющей компании. Настал момент, когда жильцы решили: хватит, нужно создавать собственное ТСЖ. Решили — сделали. Правда, на это у нас ушел год, который мы провели в судах: УК никак не хотела нас отпускать. Но все закончилось благополучно. За последние шесть лет мы привыкли к тому, что сами распоряжаемся деньгами дома, решаем, что и когда ремонтировать, какие материалы и почем покупать, какого выбрать подрядчика. Поэтому, когда встал вопрос о том, где будем копить деньги на капитальный ремонт, единогласным решением был выбран специальный счет.
Тогда же — на общем собрании — жильцы проголосовали за то, что пользоваться деньгами дом начнет уже с 2015 года (хотя в областной программе капремонта ближайшие работы запланированы куда позднее — дом-то не старый).
В первую очередь, договорились соседи, следует провести замену инженерных коммуникаций — систем отопления и канализации.
— Практически сразу начали искать организацию, которая сможет провести эту работу. Устроили что-то типа тендера, на который откликнулись три специализированные фирмы, — говорит Ирина Владимировна. — Выбирали так: приемлемая цена на услуги, хорошие отзывы и обязательное условие — никакой спецтехники, копать… только вручную.
Да, последнее требование может показаться странным. Но этому находится объяснение, стоит лишь заглянуть во двор этой арбековской многоэтажки: он больше похож на цветущий оазис. Здесь целый гектар земли засажен цветами, кустарниками и самыми разнообразными деревьями, в том числе даже соснами, привезенными из Казани.
Нарушить этот ландшафт было бы просто кощунственно. А кто ищет, тот всегда найдет: нашлось и предприятие, готовое рыть траншеи не с помощью трактора, а лопатами.
Полный контроль и чувство собственности
— Прежде чем мы получили на руки деньги для оплаты работ по капремонту, мы отнесли в банк, где открыт наш спецсчет, пакет документов: протокол собрания жильцов о проведении работ, договор со строительной фирмой, акт о дефектах в инженерных коммуникациях и смету, в которой указана итоговая сумма, — пояснила Ирина Федосеева. — Буквально через день получили одобрение и 30% от необходимой суммы. После того как работы были завершены, нужно было подать в областную Госжилинспекцию акт выполненных работ, дефектный акт, смету, договор и протокол собрания. После этого нам выдали оставшуюся сумму, и мы полностью расплатились с исполнителями ремонтных работ.
Для того чтобы накопить необходимую сумму на замену коммуникаций, жильцам понадобилось около пяти месяцев.
— Ежемесячно у нас получалось собирать порядка 70 тысяч рублей, — подтвердила председатель товарищества. — При этом платят у нас абсолютно все собственники. Нет проблем даже с арендаторами: владельцы магазинов, расположенных на первом этаже многоэтажки, как и другие хозяева помещений, исправно вносят платежи на счет капремонта.
На собственников нежилых помещений платеж начисляется по «общей схеме» – 6,90 рубля за квадратный метр, и никто не отказывается платить. Более того, арендаторы здорово помогают жителям в благоустройстве территории.
— Плата за капремонт — это довольно серьезное бремя для жильцов. Ежемесячная сумма получается немаленькая, а ведь и остальные жилищно-коммунальные платежи никто не отменял, — рассуждает Ирина Владимировна. — Поэтому мы решили уменьшить сумму, которая идет на текущий ремонт с 3,90 рубля за квадратный метр до 2,90 рубля. Казалось бы, несущественная экономия, но в итоге разница ощутима.
Сейчас, когда первые из запланированных работ уже завершены, инициативная группа начинает поиск фирмы, которая заменит в доме систему горячего водоснабжения и отопления. Потом будут копить на обновление лифтов. А это удовольствие не из дешевых — потребуется порядка 3 миллионов рублей. Напомним, что под капитальный ремонт попадают замены инженерных сетей, лифтов, крыши, подвальных помещений, фасада и фундамента. На другие цели эти деньги потратить не получится.
— Когда общаюсь с жильцами и мы обсуждаем капремонт, то сходимся во мнении, что идея введения обязательных платежей правильная, — говорит председатель. — Откуда еще дом возьмет крупную сумму на серьезные ремонтные работы? Многие спрашивают, почему мы не выбрали в качестве способа аккумулирования денег общий счет регионального оператора. Ответ прост: мы привыкли сами распоряжаться средствами дома, решать, когда и куда их направить. К тому же случается всякое. Мы не знаем, в какой момент может понадобиться срочный капремонт, скажем, той же крыши, почему мы должны от кого-то зависеть? Мы собственники. И все, что связано с домом, лежит только на наших плечах.
Важно знать
Под капремонт попадают замены инженерных сетей, лифтов, крыши, подвальных помещений, фасада и фундамента. На другие цели средства со спецсчета потратить не получится.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе на улице Московской высадили более 200 саженцев деревьев и кустарников
Губернатор Олег Мельниченко держит вопрос озеленения на личном контроле
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 6 и 7 сентября 2025: «Альпака Фест» и спектакль о драконах
Публикуем самую интересную афишу
«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
Два сотрудника нашего издательского центра удостоились почетных званий, а директор холдинга – БлагодарностиВ Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Кинокомиссия Санкт-Петербурга поделится опытом с пензенскими коллегами
В ПФО стартует голосование за лучшую работу фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Этот инструмент монетизирует складские запасы
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматыСбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров