Когда дело ладится
Коллектив одной из сельских школ Пензенской области не только дает детям знания, но и учит, как начать собственное дело, работать с землей и за швейной машинкой
Уникальным примером, когда энтузиасты заряжают своей энергией всех вокруг, можно назвать коллектив школы села Норовка Нижнеломовского района.
Педагог, о которой знают, пожалуй, все местные жители, – учитель технологии Галина Адаменко. По специальности она технолог швейного производства. После окончания техникума по распределению, а заодно, как говорится, и в поисках романтики отправилась в Петропавловск-Камчатский. Поработав на крупной швейной фабрике, создав семью, она заскучала по малой родине и вместе с супругом вернулась в свою Норовку. И уже 20 лет судьба Галины Викторовны неразрывно связана с местной школой и ее воспитанниками. Вместе они воплощают в жизнь самые разные идеи.
— В нашем селе достаточно много молодежи. На протяжении последних четырех лет в первый класс приходят все больше детей. В этом году мы ждем 25 первоклассников, — говорит директор норовской школы Людмила Порохина. — Может быть, это прозвучит пафосно, но стараемся сделать так, чтобы ребятам в школе было интересно, поэтому участвуем в различных конкурсах и фестивалях. Один из проектов, которым особенно гордимся, — «Обучение через предпринимательство», включились мы в него в 2010 году. И, надо сказать, получилось это довольно ярко и успешно.
Первым был бизнес-проект «Пчелка». Название говорит само за себя. Школьники вместе с Галиной Адаменко разработали проект по созданию пасеки. Эта идея была принята на ура и в этом же году завоевала 2-е место на областном конкурсе школьных бизнес-проектов.
Через два года была реализована другая задумка — проект по открытию мини-ателье. Работа снова заняла 2-е место и способствовала открытию на базе школы ОСПК «Клавдия».
— Нам предложили попробовать свои силы в районном конкурсе на получение гранта на поддержку малого и среднего бизнеса, — рассказала Людмила Васильевна. — И удача вновь улыбнулась нам — мы выиграли 300 тысяч рублей. На эти деньги купили и установили современное швейное оборудование. Сейчас кооператив не только оказывает населению услуги по пошиву и ремонту одежды, но и шьет постельное белье, белье для новорожденных. Более того, мы получили заказ на поставку постельных принадлежностей для детского сада. При этом наши цены весьма конкурентоспособны, а качество не уступает более дорогой продукции, произведенной в соседних регионах.
Сейчас в школе планируем разработать программу профессионального образования для того, чтобы девочки, окончившие школу, выходили в жизнь с профессией швеи-мотористки.
В яблочко!
Буквально несколько недель назад Галина Адаменко вместе с девятиклассницей Юлей Литвиновой в очередной раз завоевали «серебро» в областном конкурсе бизнес-проектов. На этот раз жюри по достоинству оценило проект «Яблоневый сад».
Ребята прикинули, что яблочный бизнес может оказаться рентабельным. Ведь эти плодовые деревья славятся высокими урожаями, а наладить каналы сбыта не так уж и сложно. Вместе с компанией-ментором ООО «Пензасемкартофель» школьники разбили молодой сад на площади в 2 га и посадили 700 яблонь разных сортов: антоновка обыкновенная, синап, «Спартак», Ренет Симиренко, «Жигулевский». Они дают до 500 и более килограммов плодов с одного дерева. По предварительным подсчетам, при начальной сметной стоимости проекта в 250 тысяч рублей с учетом рисков срок окупаемости не должен превысить четырех лет.
После сбора урожая ребята планируют не только обеспечивать яблоками свою школу, но и наладить их переработку: варить джемы, повидло, компоты.
В перспективе ближайших нескольких лет – выращивание ягодных кустарников.
— Мы приучаем детей работать и на земле. У нас есть пришкольный участок в 1,2 га, где дети выращивают овощи и фрукты, школьная столовая обеспечена на целый год. Благодаря теплице с ранней весны ребята едят зеленый лук и редис, выращенные своими руками. Излишки продаем через магазины и получаем небольшую прибыль. Есть у нас и участок, где выращиваем картофель, им также обеспечены на целый год, — поделилась своими наработками Людмила Васильевна. — Наша цель — дать детям такое образование и навыки, которые обязательно бы пригодились им в жизни.
Другое направление, которое в школе считают важным, – вернуть в село тех ребят, которые уезжают учиться в ссузы и вузы областного центра и других регионов.
— За последние три года пять уроженцев Норовки вернулись в Нижнеломовский район. Двое из них стали предпринимателями. Пусть это пока не много, но есть перспективы. Сейчас трое ребят получают образование по целевому направлению и также вернутся домой после окончания учебы, — говорит директор школы.
Гордость за малую родину
Особое внимание в школе уделяют патриотическому и духовному воспитанию ребят. В 2004 году вместе с настоятелем Казанско-Богородицкого мужского монастыря при школе открыли детское объединение «Нравственное воспитание на основах православия».
— Дети участвуют в благотворительных акциях, посещают социально-реабилитационный центр, дома инвалидов и ветеранов войны. Стало традицией проведение рождественской елки, Масленицы, Пасхи, Троицы и других праздников. Мы воспитываем в детях интерес к истории села Норовка, любовь к своей малой родине, гордость за своих земляков, — говорит Людмила Порохина. — И мои коллеги, и родители наших воспитанников поддерживают такой аспект в воспитании: без духовной составляющей вырастить всесторонне развитую личность не получится.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
![В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка](/upload/resize_cache/iblock/bae/560_380_1/f1b3lhyuxgnaldwju5kq0z3yx161imxu.jpg)
В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка
Известна предварительная причина возгорания![В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование](/upload/resize_cache/iblock/66e/560_380_1/a076m0sojfmt9qgynjq1id28i4hrgbea.png)
В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование
Это стало возможно благодаря нацпроекту![Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса](/upload/resize_cache/iblock/286/560_380_1/20sxmxctrbwlohgk715uw0d3y8skti7v.jpg)
Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса
Она представила работу в номинации «Биологическая»![В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов](/upload/resize_cache/iblock/aa6/560_380_1/5g90pknntflfd1ljf2a9hyvoerkgh8q2.jpg)
В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов
Глава региона отметил важность создания рабочих мест