Стук сердца моего отца – слышу...

Стук сердца  моего отца – слышу...

Мой отец, Константин Спиридонович Волошин, участник трех войн: с Финляндией (1939 г.), Великой Отечественной и с Японией

Дорогами войны

Он родился 10 июня 1912 года в Кировоградской области, жил в городе Харькове, трудился на тракторном заводе. Здесь и нашел свою любовь — Ксения работала вместе с ним. Они поженились, у них родилось двое детей — я и мой брат Александр.

Война на долгих пять лет разлучила моих родителей. Из воспоминаний отца мы знаем, что он на фронте был водителем. Первое боевое крещение получил в районе города Купянска. Многие, наверное, знают о Харьковском прорыве 1942 года, так вот Константин тоже был его участником. Когда немцы перешли в наступление, часть, в которой воевал отец, попала в окружение. В числе немногих ему удалось прорваться к своим.

Затем было отступление с жестокими кровопролитными боями до Сталинграда. Здесь наши войска закрепились и стоя­ли насмерть. А в ноябре, сдержав все атаки фашистов, сами перешли в наступление и окружили противника.

После того как фашисты сдались, подразделение отца было переброшено на Ленинградский фронт, под Старую Руссу. Здесь тоже шли тяжелые бои. Скоро часть вывели на переформирование и пополнение в город Ржев. Отсюда в июне 1943 года пошли в наступление на Смоленск, потом освобождали Литву.

В любую погоду, днем и ночью доставлял мой отец на передовую боеприпасы, питание, различное имущество, а оттуда вывозил раненых в тыл. Эти поездки отзывались в сердце Константина Спиридоновича незабываемой болью…

Одни просили ехать тише, так как при каждом сотрясении болели их раны, другие кричали: «Быстрее!». И старался военный водитель Константин – менял скорости, прислушиваясь к просьбам измученных солдат.

Не один десяток раз попадал он под бомбежки и артобстрелы, но всегда стойко выполнял свой долг. Свидетельством тому его награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», много благодарностей по приказам Верховного Главнокомандующего.

Весть о победе над фашисткой Германией застала отца в Восточной Пруссии, в составе 3-го Белорусского фронта.

Но война для него на этом не закончилась. Его часть была направлена на Дальний Восток.

Он участвовал в разгроме войск милитаристской Японии. Вот такой боевой путь прошел по фронтовым дорогам военный водитель Константин Волошин.

Отец вернулся!

Была у него на войне и боевая подруга – русская гармошка. В свободные минуты затишья брал ее в руки и играл для своих товарищей. Веселый, общительный, простой, честный, он пользовался авторитетом в подразделении. Кстати, с гармошкой наш отец не расставался всю жизнь, играл на ней в кругу близких род­ных и друзей. Супруга Ксения хорошо пела. И нас, детей, отец научил играть на гармошке.

Ушли из жизни мои родители, умолкли песни и гармонь, но их дело продолжают внучки. Марина и Юля успешно окончили Сердобскую музыкальную школу и, хотя работают в другой сфере, по-прежнему любят музыку, играют на фортепьяно.

Демобилизовался отец в 1946 году. В Сердобск приехал в июне. Мне тогда было шесть лет. Мы, конечно, ждали отца, но когда кто-то сказал: «Беги, вон твой папа идет!», для меня это оказалось полной неожиданностью. Со всех ног бросилась навстречу. Отец подхватил меня на руки и долго нес, крепко прижав к себе. И билось детское сердечко у сердца любимого отца, а рядом шла мама – она ездила его встречать за 20 километров от дома.

До сих пор у меня в памяти ее счастливое лицо. пять лет она так беспокоилась за мужа, ведь война у многих навсегда отняла отцов, мужей, братьев. У папы не вернулись с поля боя три брата, у мамы погибли два брата.

До сих пор у меня перед глазами мой молодой папа, вернувшийся с войны, в сапогах, в солдатской запыленной форме. Невозможно передать словами те чувства, которые мы испытали при встрече после долгой разлуки. И как мы тогда хотели, чтобы больше не было войны, а только мир и спокойствие на нашей земле, и рядом с детьми – их отцы и матери.

Мирная жизнь

После войны началась мирная жизнь, трудовые будни, которые у моих родителей были связаны с Сердобским машиностроительным заводом. Отец работал водителем большегрузного автомобиля ЗИЛ, его маршруты пролегали вдоль и поперек всей необъятной страны. За 46 лет у него не было ни одной аварии.

Неоднократно Константин Волошин награждался за добросовестный труд, его портрет красовался на Доске почета. Имя отца занесено в заводскую Книгу Почета и книгу памяти.

На всю жизнь запомнился нам, детям и внукам, большой и радостный праздник, который состоялся в канун нового 1985 года в семье Волошиных — золотая свадьба: 50 лет прожили вместе, рука об руку, сердце к сердцу, Константин Спиридонович и Ксения Ивановна, на двоих деля печали и радости.

В доме родителей собрались все дети — Александр, Раиса, Татьяна. Вместе с ними пришли поздравить дедушку и бабушку внучата, родные, знакомые, соседи. Тосты, поздравления, пожелания, подарки — все было, как на настоящей свадьбе. И так же радостно, как и 50 лет назад, светились глаза Константина Спиридоновича и Ксении Ивановны.

В 1987 году Ксении не стало. Тяжелым грузом легла на сердце Константина Спиридоновича утрата любимого человека. Сильный духом, он продолжал жить и помог внукам окончить вузы.

Жаль, что Константин Спиридонович и Ксения Ивановна Волошины не дожили до рождения правнуков — Наташи, Ульяны, Ивана… Его теперь нет рядом с нами, но память о нем жива — не только как об отце, дедушке, прадедушке, но и как о ветеране войны, ибо тех, кто внес свою лепту в общую Победу, забывать нельзя. 10 июня 2015 года Константину Волошину исполнилось бы 103 года.

Автор: Раиса ВОЛОШИНА-РОДИОНОВА