Передам власть в хорошие руки?

Передам власть в хорошие руки?

Губернатор Василий Бочкарев выступил перед депутатами Законодательного собрания Пензенской области с отчетом о деятельности регионального правительства за 2014 год

Пожалуй, ни одно губернаторское выступление за последние 18 лет не слушали с таким вниманием, пытаясь уловить — это подведение итогов или же план на грядущую пятилетку.

Забыть плохое

Приведенные губернатором цифры звучали достаточно оптимистично, к чему, собственно, все успели привыкнуть. Промышленность вновь продемонстрировала  рост. Наши предприятия за год отгрузили товаров на 146 млрд.рублей (104,3% к 2013 году). По темпам роста промышленного производства регион занял третье место в ПФО. Индекс промышленного производства в Сурском крае достиг 107,4% при весьма скромном среднероссийском показателе в 101,7%. Средняя зар­плата в отрасли  за год выросла на 8,5% и составила без малого 23 тыс. рублей.

По урожайности зерновых культур (рост на 10%!), производству мяса и субпродуктов мы на первом месте, по темпам роста надоев на одну корову — на втором, по производству скота и птицы на убой — на третьем месте в ПФО.

Введено в эксплуатацию 902,1 тыс. кв. метров жилья. Это больше, чем в 2013 году, на 8,5%.

Сегодня это кажется нам чем-то само собой разумеющимся, лидирующие позиции региона стали делом привычным. И даже сам губернатор все реже вспоминает свои первые годы у руля в области. Однажды, рассказывая  про тот период, он признался в нешироком кругу:

— Когда я принял дела и увидел реальное положение, за голову схватился: то ли вешаться, то ли стреляться!

К тому моменту в сельском хозяйстве поголовье скота сократилось на сотни тысяч голов, общий объем промышленной продукции снизился почти наполовину. Месяцами не выплачивалась зарплата учителям и врачам. С большими задержками приходили пенсии. Область сотрясали митинги и забастовки.

Интересно, услышь губернатор тогда свой нынешний доклад, поверил бы, что такое возможно?

Игра на грани фола

Один из определяющих факторов сегодняшних достижений, безусловно, достаточно продолжительный период стабильности в стране. Но при этом не стоит забывать, что целый ряд регионов, несмотря на это, не смог до сих пор оправиться от последствий 90-х.

Пензенская область смогла. Во многом благодаря тому, что с первых же дней губернатор начал привлекать в регион инвесторов. Шаг по тем временам, когда и слóва-то такого не знали, крайне рисковый и встреченный в штыки. Бочкарева тогда, наверное, только ленивый не обвинял в том, что он «родиной торгует». И лишь немногие понимали, что торговать-то уже почти не чем. Все и без того продано или заложено. Нужно было очень верить в себя, чтобы в столь сложной ситуации, в условиях непонимания обществом предпринятых действий, продолжать гнуть свою линию.  

Как и чем Бочкарев убеждал первых инвесторов, наверное, останется тайной. Зато потом, когда другие только начинали эту деятельность, у нас уже были и опыт, и целые программы, которые позволяли убеждать даже самых недоверчивых.

Свое умение просчитывать ситуации намного вперед, рисковать пензенский губернатор демонстрировал потом не один раз. И всегда выигрывал.

Ученые из МГУ посчитали: если брать инвестиции в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, то с 2008 по 2013 г. по России они выросли на 2%. А в Пензенской области прирост  за это же время составил 30%.

В последние годы на средства инвесторов в регионе открыты такие крупные предприятия, как цементный завод «Азия Цемент» в Никольске, мегафермы, по­строенные компаниями «Русмолко» и «Дамате», и многие другие объекты.

Точную и емкую характеристику этой деятельности дала Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, человек, прямо скажем, не склонный к пустым комплиментам:

— Секрет успеха региона — диверсификация работы с инвесторами. Они не ищут богатого слона, который к ним придет, и в этом будет их счастье. Вовсе нет. Они работают с разными инвесторами по нескольким направлениям. И в общем-то большинство этих направлений очень разумны, они дополняют то, что у них есть. А у них есть хорошая земля — и они делают проекты по АПК. У них создан кардиокластер – и к нему они примыкают инструментарий. И плюс они очень активны в привлечении федеральных средств: губернатор Василий Бочкарев бьется за любые федеральные деньги.

Не хлебом единым…

Начав строительство десятков культурных и спортивных объектов, Бочкарев, безусловно, тоже рисковал. Бассейны на селе многим казались утопией, а филармония и киноконцертный зал в Пензе – пустым разбрасыванием денег.

Сегодня, когда даже многие пожилые люди в райцентрах считают поход в бассейн или спорт­зал делом самым обычным, про ту критику уже не вспоминают. Стихли споры и вокруг филармонии с киноконцертным залом.

Деньги, вложенные туда, — это средства, вложенные в будущее, в том числе весьма отдаленное. Вряд ли кто вспомнит, какие коммунальные проблемы были в Пензе во времена губернатора Селиверстова, а вот созданные благодаря ему художественное училище и картинная галерея и по сей день наша общая гордость.

Один в поле воин

Многие сегодняшние достижения региона могли бы быть еще весомее,  когда бы не одно обстоятельство: кадровые проблемы, свойственные всей России.

Постоянная кадровая чехарда, появление на важных постах людей порой откровенно некомпетентных, уходы из  правительства в частные структуры профессиональных управленцев давно уже стали делом обычным. Как результат – серьезные недоработки, которые периодически возникают то в одной, то в другой отрасли. Кадровый дефицит привел к тому, что на протяжении последних лет губернатор управляет областью практически в ручном режиме, многое взваливая на себя. Очевидно, что творческой работе это не способ­ствует. Руководители министерств и ведомств предпочитают лишний раз не высовываться и не брать ответственность на себя.

Сумев добиться крупных инвестиций, газифицировав регион, построив дороги, спортивные и культурные объекты, Василий Бочкарев так и не обрел надежную и стабильную команду союзников.

Сильные чаще всего одиноки. И нередко это одиночество делает уязвимым и беззащитным все ими созданное, сколь бы грандиозным оно ни было. И наверняка главный вопрос для Бочкарева сегодня заключается в том, кому со спокойной душой передать все сделанное?

Автор: Ольга БАКУНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное