Пензенская семья Городиских воспитывает 10 детей

Версия для печати
Пензенская семья Городиских воспитывает 10 детей

Их не делят на родных и приемных. «Все наши!».

Не изменить мечте

Помню, увидев многодетную мать в первый раз, я невольно восхитилась ею: красивая, веселая, уверенная в себе, энергичная. Любопытно, что сама Наталья была единственным ребенком у отца с матерью. Но всегда мечтала о большой семье.

Когда рассказывала об этом жениху, внутренне опасалась: вдруг не поймет. Но Мстислав поддержал ее.

Через год после свадьбы родилась Лера, а еще через четыре – Максим. Все у Городиских ладилось: жили дружно, в достатке. У каждого из супругов было свое дело: у Натальи – три магазина, у Мстислава — юридическая фирма. Построили большой дом. Казалось бы, что еще нужно для счастья?

— Сделать то, чего давно требовала душа, — ответила на мой вопрос Наталья.

Мы сидели на ее уютной кухне, пили чай. Старшие дети разбрелись по дому – кто играть, кто уроки учить, а маленькие крутились рядом.

— Красивые, правда? — спрашивает Наталья. — Веселые, смышленые. Но если бы вы видели, какими они попали к нам…

Первого приемного ребенка взять в семью оказалось не так-то просто. Городиские вместе с благотворительной организацией в качестве волонтеров ездили по сиротским учреждениям, приглядывались к детям.

— Мы думали, что все будет, как в кино: зайдем, детишек увидим — и сердце подскажет, который наш. Только миф это все. Чтобы найти «своего» ребенка, придется пройти трудный путь, — говорит Наталья.

Обыкновенное чудо

Однажды супруги приехали в Троицкую церковь села Соловцовка, где находятся мощи святого Иоанна Оленевского. Наталья мысленно попросила: «Батюшка Иоанн, помоги, дай знак, где найти ребеночка, совсем измучилась душа».

Через несколько дней Городиские оказались в детдоме, на концерте, который давали воспитанники. После мероприятия к Наталье подошла одна из выступавших, 16-летняя девочка.

— Вы уже не в первый раз к нам приезжаете. Можно с вами познакомиться? Меня Ириной зовут.

Она взяла Наталью за руку и повела в свою комнату. Женщина замерла на пороге: над кроватью Ирины висела икона Иоанна Оленевского.

Так они нашли друг друга. Ирина стала называть Мстислава с Натальей папой и мамой, хотя те старше ее всего на 14 лет.

Золотая девочка

Ирину Наташа называет золотой, светлой девочкой. Та нуждалась в настоящей семье и всем сердцем полюбила приемных родителей. У Городиских ей открылся другой мир. Все было внове. Казалось бы, какая тут премудрость — приготовить обед, сходить в магазин, постирать, оплатить услуги ЖКХ или, к примеру, принять гостей. Детдомовские дети не умеют этого. Но главное, они не знают, что такое нормальная семья.

— Выросшие без любви, без ласки, они потом не могут выстроить свою жизнь, — замечает Наталья Городиская. — Такому подростку очень важно хотя бы год прожить не в казенном учреждении, а в семье. Он адаптируется, получает правильный ориентир и имеет все шансы состояться как личность, как родитель и т.д.

У Ирины теперь своя семья: муж и двое малышей. Живут отдельно, но связи с родителями не теряют.

Возвращение блудного папы

Наталья и Мстислав не прекращали волонтерскую работу в детских домах. Однажды они увидели трехлетнюю Настю. Светловолосая, ясноглазая и… похожа на Городиских.

Непутевая мамаша сдала девочку в Дом ребенка, когда той было полтора года. Предательство самого близкого человека нанесло крохе психологическую травму. У Насти была задержка в развитии, вела она себя очень агрессивно.

Первое, что малышка сделала, оказавшись в доме Городиских, — разбила экран плазменного телевизора. Во время обеда она закатывала истерики, швырялась едой.

— Но я-то знала, что Настенька вовсе не плохая. Это выплескиваются боль и обида, которые накопились в душе девочки, — говорит Наталья.

Постепенно любовь, ласка и терпение принесли свои плоды. Настя успокоилась, перестала дичиться, начала разговаривать.

И тут… объявился ее папа. Вышел из исправительной колонии после семи лет отсидки. Городиские знали о его сущест­вовании, но мужчины с такой, скажем, сложной судьбой редко предъявляют права на своих детей. Но этот захотел вернуть дочь.

— У нас не было шансов, — с горечью вспоминает Наталья. — Он — родной отец, его родители были готовы помочь с воспитанием внучки. Мы съездили в их село, увидели, что там нормальные условия, добротный дом. Да и старший брат Насти не выглядел несчастным. Самой девочке у бабушки и дедушки понравилось.

Городиские почувствовали себя осиротевшими. Даже Мстислав не мог сдержать слез, тоскуя о приемной дочери. Вскоре они взяли в семью 13-летнего Артема. Потом его сестру Юлю. Потом Юлиного друга Сережу. А еще через некоторое время — Машу и ее брата Ваню.

Наталья закрыла бизнес, чтобы посвящать все время своей большой семье. Кроме того, активно пропагандировала приемное родительство. (Сейчас она председатель Совета ассоциаций приемных семей при Министерстве образования РФ).

Еще двое

Через некоторое время Наталья увидела в Доме ребенка годовалого Диму. Воспитательница, перехватив ее взгляд, сказала:

— Даже не думайте! Мальчик — инвалид, у него гидроцефальный синдром и куча других заболеваний.

Но большеголовый нелепый младенец запал в душу.

Однако на следующее утро ей позвонила на мобильный… бабушка Насти.

— Наташенька, помоги, — плакала в трубку пожилая женщина. — Сынок мой сошелся тут с одной, переехал к ней. Внуков на нас с дедом бросил. А у меня недавно инфаркт был — не знаю, сколько жить осталось. Что с детьми будет?

Городиские рванули за дочерью. Состояние девочки, которой пришлось пережить двойное предательство, было удручающим. Вернулись все ее болячки.

В заботах о Насте и других детях прошел год. Потом Наталья вспомнила про Диму. Городиские усыновили его, он носит их фамилию. Через несколько месяцев после того, как мальчик обрел семью, с него сняли инвалидность. Здоровый красивый бутуз, любимец воспитателей в садике, он удивительно похож на своего приемного папу.

— Просто наш аист заблудился, сначала не к тому порогу младенца принес, — шутит Мстислав. — Но опомнился и доставил по адресу.

Фото: Сергей ВОЛКОВ
Рейтинг: 4.50
Голосов: 2
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий