Пензенская школьница вошла в число призеров конкурса «Дудл для Google»
Ирина Канайкина стала лучшей в своей возрастной группе
На прошлой неделе один из крупнейших музеев Москвы — Государственный Дарвиновский музей — принимал финалистов конкурса «Дудл для Google». В этом году он был посвящен природе нашей необъятной страны.
Как дети видят мир
Для начала разберемся, что такое дудл. У крупнейшей поисковой системы Интернета Google есть свой фирменный логотип. Однако в праздники, дни рождения известных людей или во время знаменательных событий Google заменяет свой логотип на так называемые дудлы (англ. doodle — «выводить каракули»). Как правило, это иллюстрации, анимации или даже небольшие игры, относящиеся к данным событиям.
И вот уже третий год подряд компания проводит конкурс для юных художников «Дудл для Google», в котором может принять участие любой школьник от 6 до 17 лет. Он проводится компанией во многих странах мира — и каждый год тысячи детей и подростков создают удивительные и неповторимые работы.
— Каждый рисунок — это взгляд юного художника на окружающий мир, сложившийся на основе повседневных наблюдений, разговоров с родителями и друзьями, советов учителей, информации из книг и Интернета, – говорят организаторы «художественной битвы».
Работы оценивались в трех возрастных группах участников: 6–9 лет, 10–13 лет и 14–17 лет. Из всех дудлов, присланных на конкурс, сотрудники Google в России и других странах выбрали 300 лучших — по 100 в каждой возрастной группе. На втором этапе определяли лучшие из лучших — по 10 в каждой возрастной категории. Далее тройку самых оригинальных работ выбирали народным голосованием в Интернете.
Буквы на пикнике
Имена троих финалистов стали известны, когда тридцатка талантливых и креативных вышла на сцену актового зала Дарвиновского музея. Среди них была и 12-летняя ученица школы № 7 города Пензы Ирина Канайкина. Девочка заметно нервничала все то время, когда то одного, то другого участника награждали утешительными призами. «Неужели мою фамилию не назовут?», — читалось в ее глазах. Однако именно ее имя прозвучало, когда объявили победителя средней возрастной группы.
— Конечно, я не ожидала, что выиграю! — рассказала корреспонденту «Пензенской правды» Ирина сразу после объявления результатов. — Первой, кому я отправила сообщение о победе, была мама. «Умничка!!!» — ответила она мне.
На суд жюри, в состав которого входили легенда телевидения Николай Дроздов, блогер Сергей Доля, директор Дарвиновского музея Анна Клюкина и многие другие известные люди, юная художница представила дудл под названием «Пикник у ручья».
— Мои любимые буквы приехали на пикник к ручью, и каждая из них нашла для себя занятие, — описывает свой рисунок Ирина.
Вместе с девочкой на конкурс приехала педагог Центра развития творчества детей и юношества Анита Кудряшова.
— Ирина — одна из моих самых талантливых учениц, — гордится своей подопечной Анита Игоревна. — Она, конечно, очень старалась, создавая этот дудл. Корпела над ним все зимние каникулы.
Оригинальность идеи
— Мы были уверены, что все начнут рисовать животных, а хотелось сделать что-то оригинальное и отличное от других, — рассказывает Ирина Канайкина. — Я долго думала, а потом в голове как будто сложился пазл — это должна быть роща с речкой! Я родом из села Кирово Сердобского района, там есть похожее место, может быть, именно оно меня и вдохновило!
После того как ведущие огласили имена трех победителей, жюри предстояло выбрать лучшего из этой тройки. В результате победу одержал 10-летний Иван Карнаухов из Москвы.
— Идея работы «Рябиновое угощение» пришла мне в голову во время прогулки с мамой в зимнем лесу, когда я увидел, что оперение снегирей и синиц очень похоже на цвета букв логотипа Google, — рассказал журналистам Ваня.
Кстати, одной из самых ярых болельщиц Вани оказалась… Ирина Канайкина!
— Ваня как никто достоин этой победы, я очень рада за него! — поведала девочка. — Нисколько не расстроилась, что выбрали не мою работу. Для меня то, что я стала лучшей в своей возрастной группе — огромное достижение!
В пятницу, 24 апреля, вся страна увидела дудл победителя на домашней странице поисковой системы. Скоро Иван отправится в штаб-квартиру Google в США, где познакомится с профессиональными художниками-дудлерами. Кроме того, школа, где учится Ваня, получит новый компьютерный класс.
Наша Ирина Канайкина получила экскурсию по архивам Дарвиновского музея и новенький хромбук, работающий под управлением операционной системы Chrome OS. Это осовремененный ноутбук, который предполагает нестандартный подход к работе с приложениями и данными.
Читайте также:
В Пензе в рамках чемпионата WorldSkills Russia впервые пройдет конкурс для школьников Juniorskills
Автор: Артем КРАСНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
В Пензенской области начался весенний этап акции «Неделя без турникетов»
Пензенские школьники и студенты посетят ведущие промышленные предприятия
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна