В Пензе погибает музей ЗИФа

В Пензе погибает музей ЗИФа

Журналист «Пензенской правды» стала его последней экскурсанткой

1944 год стал знаковым для Пензенского завода им. М.В. Фрунзе (ЗИФ). За высокие достижения по производству боеприпасов предприятию присвоили первое место в отрасли. Во время войны каждая четвертая авиабомба, мина и артиллерийский снаряд были оснащены пиротехническими изделиями зифовцев.

В самом начале 1944-го зифовцы взяли на себя обязательство перевыполнить план минувшего года на 10 процентов. В декабре на предприятии готовились вновь запустить велосипедное производство: приближалась долгожданная победа, и завод частично начал выпускать мирную продукцию.

В том же 1944-м ЗИФ в помощь сельскому хозяйству изготовил почти 50 тысяч запчастей для тракторов и более 16 тысяч деталей к другим сельхозмашинам на общую сумму 464 900 рублей.
Летом при заводе открыли ночной санаторий, где работники могли отдохнуть и подлечиться, что называется, без отрыва от производства. В результате заболеваемость людей по сравнению с 1943 годом снизилась вдвое!  

А в победном 1945-м предприятие удостоили высшей правительственной награды – ордена Ленина. С тех пор ЗИФ в течение многих десятилетий оставался флагманом индустриальной промышленности региона.

Куда утекает память?

Спустя 40 лет после вручения заводу переходящего Красного знамени, в феврале 1984 года, предприятие вновь стало победителем в соцсоревновании.

А в августе по инициативе второго секретаря Пензенского обкома КПСС Георга Мясникова рядом с ЗИФом открылся музей боевой и трудовой славы завода. Возле него на постаменте установили монумент «ЗИФ — фронту», центральной частью которого стала артиллерийская гаубица.

Экспонаты для музея собирали в течение нескольких лет, интерьер был выполнен в лучших традициях того времени. Четыре просторных выставочных зала, каждый посвящен определенному периоду истории завода. Витраж, диорама, специальная подсветка. Не стыдно было приводить на экскурсию иностранные делегации.

К сожалению, сегодня музей ЗИФа доживает последние дни.  Человеку с улицы попасть в это здание на Ленина, 5, невозможно, так как оно постоянно закрыто. На фасаде не осталось даже вывески.

Спасибо бывшему парторгу завода, ныне пенсионеру Станиславу Иванову, который все же смог провести меня внутрь. Увиденное шокировало.

В помещении холодно и темно. Оно давно отключено от электричества и тепловых сетей. Экспозицию удалось рассмотреть только благодаря светодиодному фонарику, предусмотрительно захваченному Станиславом Васильевичем.

В трех залах протекает крыша, вода хлюпает под ногами и капает прямо на открытые экспонаты. На велосипед, который зифовцы в начале 30-х годов прошлого века подарили знаменитому изобретателю Константину Циолковскому (в музей реликвию передали его потомки). На макет водонапорной башни завода (ее оригинал занесен в Книгу рекордов Гиннеса). На уникального робота, сконструированного и собранного работниками завода…

Четвертый зал закрыт наглухо, но через щель в двери видно, что он пуст. Куда делась экспозиция, неизвестно.

Как же получилось, что мы потеряли прекрасный музей, в который было вложено столько сил, средств и человеческого участия? Который символизирует участие Пензы в Победе.

— Завод сейчас находится в частной собственности, — разводит руками Станислав Васильевич. — Средства на содержание музея нужны немалые, наверное, у владельца, проживающего в другом регионе, нет возможности или желания их искать. Два года назад здание вообще выставили на продажу.

Иванов вместе с ветеранами-зифовцам уже который год сражается за музей: если уж нельзя вернуть здание, то надо хотя бы найти подходящее помещение, чтобы перенести туда экспозицию. Но пока безрезультатно.

В этом году ЗИФу исполняется 100 лет. Конечно же, опять будут вспоминать про каждый четвертый снаряд, про самоотверженный нелегкий труд заводчан в годы войны, чествовать ветеранов...
Но если мы позволим окончательно уничтожить музей, предадим память всех зифовцев,  грош цена тогда будет всем этим торжественным мероприятиям.

Кулибины военных лет          

ЗИФ всегда славился высокопрофессиональными кадрами, изобретателями и рационализаторами. Военное время не было исключением.

Так, токарь Степанушкин разработал специальный сплав, увеличивающий прочность инструментов в десять раз. Внедрение этой, как сейчас говорят, инновации позволило заводу сэкономить 100 тыс. рублей, а автор получил премию от Наркомата тяжелой промышленности.

Монтажник Кобзев смонтировал нагревательную печь, срок эксплуатации которой увеличился в три с половиной раза. На тот момент это был рекордный показатель для подобных термиче
ских установок.

Рабочие Денисович и Иванушкин предложили заменить холодную обработку бронзовых плит горячей, что позволило снизить стоимость обработки с 317 до 22 рублей за тонну.

Всего же за годы войны на ЗИФе внедрили 2,5 тысячи рационализаторских предложений, сэкономивших предприятию около 70 млн. рублей. Семеро инженеров стали лау­реатами Государственной премии СССР.

ЗИФ, Хроника военного времени

1941 год. На заводе началось производство роликовых цепей.
1942 год. Создан учебный пункт всеобуча. В штат завода зачислен экипаж самолета У-2.
1943 год. Открылся новый цех и поликлиника. Запущена в эксплуатацию первая очередь заводской ТЭЦ.
1944 год. Завод стал победителем соцсоревнования.
1945 год. Создан отдел механизации и автоматизации. ЗИФ награжден орденом Ленина.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное