В Пензе трудных подростков, преступивших закон, учат по-новому смотреть на мир
— Пять! Шесть! Семь! Молодчина! Щуплый пацан спрыгивает с турника и оглядывается на своих товарищей
Он сияет, как именинник. Еще бы, он показал свою силу и ловкость, и его похвалили! И похвалил не кто-нибудь, а Александр Витальевич – так уважительно его называют подопечные.
Майор подмигивает подростку, хватается за перекладину и начинает подтягиваться. Мальчишки еле слышно считают.
— Класс! — не скрывают они восхищения.
Тонкая наука
Александр Федящин привык работать с детьми. Четырнадцать лет он был участковым в пензенском микрорайоне Арбеково и с трудными подростками пересекался каждый день. Когда ему предложили возглавить Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, богатый опыт прежней службы пришелся как нельзя кстати.
Задача центра — не наказывать подростков, а повлиять на их поведение и отношение к проступку, который они совершили.
— Почему некоторые подростки не уважают старших? Потому что это уважение им никто в детские годы не привил. Никто не объяснил простых истин, — рассуждает Александр. — Зачастую и сделать это некому: многие ребята, которые к нам попадают, из неполных семей и детских домов. Время, которое они проводят в нашем центре, ценно тем, что мы пробуем произвести «перезагрузку» их сознания.
Письмо незнакомому солдату
В центре подросткам часто показывают фильмы о войне — художественные и документальные. Они учат тому, что даже в самой трудной ситуации можно оставаться человеком.
Однажды возникла идея — написать письма ветеранам. Ребята с радостью откликнулись на это предложение. Хотя почти все они писали незнакомым людям, строки дышали теплом:
«…Я думал, откуда у вас так много медалей? Может, для красоты. А вы за них жизнью рисковали. И ваши товарищи, которые погибли…».
Все послания подопечных центра позже передали ныне здравствующим ветеранам органов внутренних дел — участникам Великой Отечественной.
Мужской подход
Правила поведения в обществе, общения со старшими, сверстниками в центре прививают ненавязчиво. Например, в спортзале, во время занятий.
— Многие из подростков, в основном мальчики, испытывают дефицит внимания со стороны мужчины, отца. Эту роль мне приходится брать на себя, — улыбается Александр Витальевич.
Что происходит с подопечными центра, когда они возвращаются к привычной жизни, остается за кадром. За дальнейшим их поведением наблюдают инспекторы по делам несовершеннолетних. Чтобы помочь им, сотрудники центра делятся с коллегами психологическими рекомендациями: как найти правильный подход к подростку, на какие стороны его поведения стоит обратить особое внимание.
Начальник центра вспоминает: один из подопечных перед тем, как покинуть стены учреждения, признался ему:
— У вас так хорошо, что я остался бы с радостью. Но такие вещи, за которые к вам попадают, ни за что больше делать не буду.
Александр Федящин верит, что свое обещание он сдержит.
Автор: Сергей ПОПЛЕВИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцев приглашают за малиной в Мокшанский район
Помимо малины разрешено собирать клубнику, которая будет плодоносить до первых холодов
Пензенский драмтеатр открыл сезон спектаклем «Яма» (2025)
Музыка и декорации драмы продуманы до мелочей
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября