Когда отечественные производители завалят нас недорогими овощами?

Когда отечественные производители завалят нас недорогими овощами?

На эту тему рассуждали сельхозпроизводители, ученые, чиновники, собравшиеся в ПГСХА

Почетным гостем мероприятия стал президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев (Москва).

Импорт решает все

В прошлом году в стране было собрано около 16 миллионов тонн овощей. Из этого количества на прилавки магазинов попало лишь 5–6 миллионов тонн, выращенных в организованных или крестьянско-фермерских хозяйствах.

В принципе, магазины взяли бы еще, но товар нужен не абы какой, а клубень к клубню, корнеплод к корнеплоду – качественный, красивый, мытый, фасованный… А с этим пока проблемы. Поэтому магазины закупают импортные овощи. В прошлом году — 3 миллиона тонн.

Ясно, что, когда валюта подорожала, импорт подскочил в цене, увлекая за собой и отечественную сельхозпродукцию.

— Нужно наращивать собственное производство, — констатировал Сергей Королев. — Для этого у нас есть все условия.

Картошке — зеленый свет!

По словам столичного гостя, в нашей стране долгое время производству картофеля, капусты, моркови и других овощей уделялось мало внимания. В растениеводстве делался упор на выращивание злаковых культур.

Еще одна отраслевая проблема — острый дефицит овощехранилищ. Сейчас их в несколько раз меньше, чем требуется.

В этом году для мотивации сельхозпроизводителей на выращивание овощных культур правительство страны вводит беспрецедентные меры государственной поддержки. Она осуществляется в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы.

Предполагается, что в текущем году из бюджета в размере 15–20 процентов будут возмещаться затраты на строительство новых и модернизацию существующих овощехранилищ и тепличных комплексов.

В размере 14,67 процента будет субсидироваться ставка по банковским кредитам на приобретение тепличного оборудования. На пальцах это выглядит так: если фермер кредитуется в банке под 24 процента годовых, то 14,67 процента ему компенсирует государство. Получается, что фактическая ставка по кредиту составляет менее 10 процентов.

Зачастую многие овощеводы не в состоянии приобретать дорогостоящие семена высоких репродукций. Культивирование из года в год одного и того же сорта приводит к снижению урожайности. Понимая это, государство предусмотрело 30-процентное возмещение затрат на покупку качественного семенного материала.

Еще один важный момент — так называемая погектарная субсидия. Этот новый вид господдержки, перенятый нашей страной из Европы, впервые заработал в 2014 году. Аграриям он понравился, но ставку субсидии посчитали невысокой. Обещано, что она вырастет. Правда, о какой сумме идет речь, пока неизвестно.

Стоит также напомнить, что на создание новых хозяйств, специализирующихся на выращивании, переработке и хранении овощей, в областном минсельхозе на конкурсной основе можно получить грант в размере до 1,5 миллиона рублей.

Этим видом господдержки уже воспользовались десятки начинающих фермеров по всей области.

Инвестиции в дело

Благодаря таким формам господдержки в 2015-м в нашей области планируется почти четырехкратное увеличение посевных площадей под овощные культуры борщевой группы. Крупные инвестиционные проекты уже реализуются в ЗАО «Башмаковский хлеб», ООО «Пензенский картофель», ООО «Агрофирма «Раздолье» и других предприятиях.

— В текущем сезоне мы увеличим в 3 раза посевные площади картофеля и в 6 раз – овощные плантации, — отметил региональный министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков. — В целом планируется получить до 150 тысяч тонн картофеля и 77 тысяч тонн овощей.

Также намечено строительство нескольких крупных овощехранилищ.

По словам президента Национального союза производителей овощей, следующим шагом станет увеличение таможенных пошлин на ввоз импортной продукции.

— Я уверен, что если такими темпами развивать отрасль, то в ближайшие годы мы сможем обеспечить страну собственными овощами по доступным ценам, — заключил Сергей Валерьевич.

Цифры

Средняя норма ежегодной потребности человека в овощах по санитарным нормам составляет 186 килограммов. В России потребляется 105 килограммов.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER