Копить лучше, чем тратить
Если у вас есть свободные 100—200 тысяч рублей, надо заставить их работать
«Граждане, храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть», — призывал Жорж Милославский, герой известного советского фильма. В условиях кризиса все чаще в голову приходит мысль: как сохранить накопления? Ведь деньги обесцениваются с каждым днем.
«ПП» уже писала о том, что один из самых надежных вариантов — вложение в недвижимость. Но не у всех под подушкой припрятан миллион. А вот 100, 200 или 300 тысяч рублей, возможно, и удалось накопить. Так что же с ними делать?
Мы спросили совета у нашего эксперта — председателя Правления ОАО Банк «Кузнецкий» Михаила Дралина.
— Михаил Александрович, есть ли в сегодняшней ситуации какой-то универсальный рецепт инвестирования денег?
— Универсального рецепта не существует, все зависит от нескольких факторов — прежде всего от имеющейся суммы, срока инвестирования и результата, который человек хочет получить. Есть несколько вариантов вложения денег. Наиболее популярные (не учитывая покупку недвижимости) — банковские вклады, вложение в паевые инвестиционные фонды (ПИФы), покупка ценных бумаг.
Давайте разберем каждый из вариантов. Инвестировать деньги в паевые фонды, акции, валюту обычному человеку довольно опасно. Это все-таки требует определенных профессиональных знаний или помощи специалиста. Можно заработать на этом, но можно и прогореть. Поэтому открытие банковского вклада — самый простой и надежный способ вложения.
Деньги в банках есть смысл держать, во-первых, потому, что сегодня увеличились процентные ставки. Во-вторых, это надежно, так как созданная в стране система страхования вкладов оберегает вкладчиков. Теперь максимальный размер страхового возмещения по вкладам физических лиц и индивидуальных предпринимателей увеличен до 1,4 миллиона рублей.
— Если у человека есть накопления, скажем, 100 тысяч, 300 тысяч, 500 тысяч рублей, во что лучше вложить каждую из этих сумм, чтобы не только не потерять, но и получить доход?
— Для инвестирования во что-то крупное и серьезное этих денег будет недостаточно. Поэтому мы снова возвращаемся к вкладам. Таким образом, человек получает максимальную выгоду при минимальных рисках.
— Многие аналитики утверждают, что кризис меняет финансовые привычки горожан. Так ли это, на ваш взгляд? И дайте нашим читателям совет: чего ни при каких условиях не стоит делать в кризис?
— Я бы сказал так: тратить деньги люди стали действительно по-другому. Раньше в период кризисов массово скупали продукты питания — крупы, макаронные изделия, соль и сахар. Сейчас на черный день запасаются другими товарами — дорогими гаджетами, техникой, мебелью, стройматериалами.
Чего не нужно делать никогда? Поддаваться панике и в спешке пытаться в один день потратить все деньги, например, покупая то, что не купили бы в другой ситуации. Находясь в состоянии стресса, можно принять неправильное решение и впоследствии пожалеть об этом.
В последнее время мы наблюдаем небольшой рост цен на нефть, стабилизацию геополитической ситуации, и я не исключаю укрепления рубля в ближайшей перспективе, а значит, и стабилизации экономической ситуации в стране.
СПРАВКА «ПП»
Дралин Михаил Александрович — депутат Законодательного собрания Пензенской области. заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике, осуществляющий полномочия без отрыва от основной деятельности.
Образование высшее — окончил Пензенский государственный технический университет по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», Всероссийский финансово-экономический институт (город Москва) по специальности «Финансы и кредит» с присвоением квалификации «Экономист».
Работает председателем Правления ОАО Банк «Кузнецкий».
От каких «барских привычек» пензенцы отказываются уже сейчас:
1. Отдых в Европе
Предпочтения наших сограждан смещаются в сторону более дешевых туров в пределах страны. Об этом свидетельствует статистика рынка, предоставленная Ассоциацией туроператоров России (АТОР). Негативные тенденции подтверждают и социологи. Причина — девальвация рубля, которая привела к существенному подорожанию туров за рубеж.
2. Сытный ужин в ресторане
Наши сограждане стали экономить на походах в кафе и ресторана. Это происходит на фоне одновременного роста цен на продукты питания и, соответственно, на продукцию рестораторов.
3. Кредит по первому требованию
К числу привычек, которые уже подверглись пересмотру, можно отнести и пристрастие к потребительским кредитам. Банк России опубликовал очередной обзор банковского сектора страны, из которого следует, что объемы розничного кредитования уменьшаются.
Соленый вкус бедности
По данным Росстата, за последний год покупательская способность россиян снизилась. Такой вывод основывается на цифрах, с которыми не поспоришь.
В прошлом году, в январе, на одну среднюю зарплату можно было купить почти тонну капусты, а в этом — всего лишь полтонны. Сахара можно было купить почти 600 килограммов — сейчас лишь 380.
А вот солью россияне могут хоть засыпаться. В прошлом году на среднюю зарплату можно было купить 1432 кг соли, а в этом — 1571 кг.
За основу для этих подсчетов эксперты взяли среднюю зарплату, которая составляет 32 тысячи рублей и средние цены.
93 процента от всех доходов люди тратят на еду и услуги, а также на оплату кредитов. Выходит, только 7 процентов они могут отложить или потратить на вещи не первой необходимости.
Цены на еду тем временем продолжают расти. Даже стоимость бананов, которые всегда были дешевыми, перешагнула психологическую отметку. Сейчас они стоят более 100 рублей (от 90 до 120) за килограмм. Это пятнадцатилетний максимум.
При этом надо учитывать, что часть зарплаты многие россияне отдают банкам, оплачивая кредиты. В январе 2015-го общая задолженность по кредитам в России составила 11 триллионов рублей, тогда как в январе 2014 года она составляла 9,9 триллиона рублей.
Особенно туго приходится тем, кто оплачивает ипотечные займы. По данным Центрального банка РФ, в Пензенской области заемщикам предстоит выплатить более 30 миллиардов по жилищным кредитам.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 млн оплат
Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита
Новые условия распространяются на первичное и вторичное жилье, а также на сегмент ИЖСПять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов

Из кранов жителей новых многоэтажек на Зеленодольской течет коричневая вода
Но и она поступает в квартиры с перебоями
Пензенские педагоги могут принять участие в телешоу «Классная тема»
Прием заявок продлится до 31 мая
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 млн оплат
Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита
Новые условия распространяются на первичное и вторичное жилье, а также на сегмент ИЖСПять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов

Пензенские самбисты завоевали медали в Самаре
В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из 12 регионов России
Народная программа, работа с участниками СВО и диалог с гражданами: Владимир Якушев дал большое телеинтервью
Публикуем главные тезисы
Мельниченко потребовал серьезно готовиться к пожароопасному сезону
Вопрос обсудили на заседании правительства Пензенской областиВадим Супиков поздравил сотрудников военкоматов с профессиональным праздником
Виктор Смоляков: Еще один участник СВО получил назначение на руководящую должность
Лариса Казакова рассказала о новом зампреде областного правительства
Вадим Супиков: Пограничная застава имени Кижеватова навсегда связала Пензу и Брест