В Пензе снова набирает популярность известный промысел — лепка из глины

В Пензе снова набирает популярность известный промысел — лепка из глины

Традиции знаменитых абашевских мастеров продолжают юные земляки

Мастера уверяют: глина — материал особый, живой, он хранит энергию творца. Поэтому, будучи в плохом настроении, за дело браться даже не стоит — глина не будет податливой и красоты не получится. А вот если на душе светло и радостно, сувенир будет дарить будущему владельцу исключительно позитив.

В Пензенской области лепка — традиционный народный промысел. Далеко за пределами региона и даже страны известна наша Абашевская игрушка, или свистулька. Правда, людей, которые хранят секреты мастерства, сегодня не много. Но радует, что этот вид творчества, все же продолжает жить. В том числе, стараниями педагога и юных воспитанников пензенского клуба «Альтаир».

— Тяга к прекрасному у меня с малых лет. Сначала я увлекалась рисованием, училась в художественной школе, позже появился интерес к лепке из глины. В детстве каждое лето проводила в деревне у бабушки с дедушкой, а там глины… Вот я и лепила, часто и помногу, — рассказала руководитель кружка Ольга Ажнова. — Последние 15 лет преподаю лепку детям. Кстати, этот вид творчества набирает популярность, дети тянутся к природному материалу и ходят в кружок по несколько лет подряд.

Педагогов такая привязанность не удивляет: работа руками естественна для каждого человека с рождения. Достаточно вспомнить, как маленький человечек изучает окружающий мир — в основном, наощупь. Для ребенка такой «ручной труд» можно назвать жизненно важным — мелкая моторика и разнообразные тактильные ощущения играют огромную роль в развитии. Некоторые психологи вообще считают, что работа с глиной может компенсировать недостаток любви, внимания и ласки.

Ольга Анатольевна видит в лепке еще один «психотерапевтический эффект»: дети, перегруженные учебой и дополнительными занятиями, работая с глиной, успокаиваются и расслабляют нервную систему. Наверное, поэтому ее класс никогда не пустует: на занятия ходит почти 100 человек.

Кстати, психологи утверждают, что по фигуркам из глины (так же, как и по рисункам) можно определить психо-эмоциональное состояние ребенка, увидеть его страх и переживания. Если ребенок часто изображает агрессивных животных, с острыми клыками и длинными ногтями, родителям стоит задуматься, в чем причина, и как помочь ребенку.

Технология + творчество

Летом ребята сами заготавливают глину. Для этого подходит все: ближайшая стройка, небольшие карьеры на дачах или в деревнях, куда воспитанники Ольги Анатольевны ездят. Ну и на крайний случай — специализированный магазин.

Оказывается, глина бывает разной и подходов к себе она требует соответствующих: запесоченная плохо схватывается, а слишком жирная — при сушке трескается и рассыпается. Но все это мелочи, главное — сам процесс.

Прежде чем приступить к работе с природным материалом, ребенок должен представить себе, как будет выглядеть поделка или внимательно рассмотреть образец. Продумать детали, можно сделать эскиз и обязательно проработать схему лепки (сначала крупные детали, а затем мелкие).

После того как фигурка слеплена и просушена, ее тщательно ошкуривают, делая идеально гладкой. Для прочности покрывают клеем, а затем белят. Далее начинается не менее интересный и трудоемкий процесс — роспись. На изготовление одной игрушки обычно уходит не менее недели.

«Игрушечное» дело наших прапрадедов

— Во время работы мы с ребятами очень много разговариваем. В том числе, об истории Абашевской игрушки, ведь это наше родное, это часть нашей истории, которую никак нельзя забывать, — говорит руководитель студии. — Лепкой занимались жители очень многих осел. Особенно тех, в которых земля не была пригодна для пашни, а ведь людям нужно было как-то зарабатывать на пропитание. До наших дней ремесло предков донесли мастера Татьяна и Евгений Соловьевы, последователи Зоткина. Они же учили и меня.

По словам педагога, не только пензенскую лепку, но и пензенскую роспись довольно легко отличить от любой другой. Так, например, Абашевская — чаще всего исполнена в красном или синем цвете с добавлением «золота» или «серебра», без явно выраженных деталей.

Этот промысел прежде принадлежал в большей степени мужчинам. Филимоновская игрушка тоже создана мужчинами, но здесь гораздо больше цветов и деталей. Все они удлиненных пропорций и увеличенных размеров.  Дымковская игрушка самая «нарядная» и разноцветная с большим количеством точек, полосок, узоров. Во многом, потому что ее изготовлением занимались женщины и дети.

В последние годы много споров о бренде Пензенской области. Идея — найти какой-то символ, способный выделить регион на фоне других, как например, волк в Тамбове. А может быть, все давно уже придумано и за идеей далеко ходить не нужно? Ведь та же самая Абашесвкая игрушка уже давно узнаваема за пределами региона.

Чудесная Абашевская игрушка

Она не оставляет равнодушным никого. В настоящее время в селе Абашево работает творческая лаборатория, где детей обучают гончарному ремеслу. Все игрушки-свистульки изготавливаются индивидуально и являются оберегом. Говорят, игрушка-свистулька приносит в дом удачу: баран — символ достатка и благополучия, корова — плодородия, барыня олицетворяет женскую чистоту и целомудрие. В любом случае, такой символ будет приносить удачу.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное