Картошке — зеленый свет

Картошке —  зеленый свет

О том, как государство поддержит сельхозпроизводителей, почему так высоки цены на картофель в торговых сетях рассказал зампред правительства Пензенской области Вячеслав Орел

Недоступные кредиты?

— Вячеслав Анатольевич, сегодня сельхозпроизводители оказались в сложной ситуации. Вот-вот начнутся весенне-полевые работы, предприятиям понадобятся краткосрочные кредиты на их проведение. Но из-за того, что в конце прошлого года Центробанк значительно повысил ключевую ставку, отечественные банки подняли проценты по кредитам. Получается, для многих производителей займы станут недоступны?
— К счастью, это не так. Дело в том, что Правительство РФ в качестве антикризисной меры изменило правила субсидирования по кредитам сельхозпроизводителей.
Теперь по краткосрочным кредитам выплаты субсидий привязываются не к ставке рефинансирования (8,25 процента), а к ключевой ставке Центробанка, установленной на 1 января 2015 года (17 процентов).

Поясню. В прошлом году производители брали у банка кредит под 14–15 процентов годовых, но сами выплачивали порядка 6–7 процентов (остальное — 8,25 процента — погашало государство). В этом году проценты по кредитам выросли до 22–24 процентов, но заемщик выплатит те же 6–7 процентов, так как 17,5 процента субсидирует правитель­ство Пензенской области из федерального и областного бюджетов.

Что очень важно, частичная выплата субсидий начнется уже в марте.

Кроме того, наш регион одним из первых в стране уже в феврале текущего года довел до аграриев средства несвязанной поддержки в области растениевод­ства.

— Что представляет собой данный вид поддержки?
— Он появился, когда наша страна вступила в ВТО, и его особенность в том, что в данном случае государство не контролирует целевую направленность расходования полученных средств.

Субсидия предоставляется сельхозпроизводителям на агротехнологические работы, повышение уровня экологиче­ской безопасности, плодородия и каче­ства почв. Она рассчитывается на 1 гектар удобренной посевной площади. Для Пензенской области этот показатель составляет в среднем 210 рублей за 1 гектар. Но при распределении средств между хозяйствами приоритет отдается овощеводческим предприятиям. Так, если размер субсидий в расчете на 1 гектар сахарной свеклы составит 450 рублей, то на 1 гектар картофеля — целых 8000 рублей.

При оказании несвязанной поддержки государство интересует лишь одно — увеличение плодородия и качества почв. А то, на что конкретно потрачена субсидия (на выплату зарплаты работникам, на приобретение семян, удобрений или на оплату работ сторонних организаций), значения не имеет.

Неоправданно дорого

— А почему такое предпочтение картофелю? Вроде бы дефицита его в магазинах не наблюдается. Даже в сетях появился картофель пензенского производства, прилично расфасованный, мытый.
— Ну, во-первых, прилично расфасованный и мытый пензенский картофель можно купить только в одной торговой сети, которая сама его и производит.
Во-вторых, цены на него неоправданно высокие. Я даже не беру сейчас в пример египетский картофель по 150 рублей. Цены на наш, пензенский, уже дошли до 28–30 рублей за килограмм – это дорого! На самом деле со всеми торговыми наценками корнеплод не должен стоить более 20 рублей за килограмм — этого с лихвой хватит, чтобы и производитель, и магазин получили хорошую прибыль.

Да, по статистике в Пензенской области в прошлом году собрали более 500 тысяч тонн картофеля. Кажется, немало. Но 80 процентов этой культуры выращивают в личных подсобных хозяйствах, как правило, для своих личных нужд. И то это весьма условный показатель, потому что основывается лишь на опросах владельцев ЛПХ, мол, сколько собрали и куда реализовали.

А в организованных хозяйствах произвели всего 64 тысячи тонн. В этом году планируется собрать около 90 тысяч тонн. Однако, чтобы обеспечить каждого жителя Пензенской области картофелем в том объеме, который требуется по медицин­ским нормам потребления, нам нужно выращивать не менее 150 тысяч тонн в год. И потенциал у нас для этого есть.

— Ну да, тот же ЗАО «Башмаковский хлеб», где картофель впервые посадили только в 2013-м, с каждым годом наращивает обороты. Логистический центр, вон какой огромный, строят в Белинском районе…
— Безусловно, «Башмаковский хлеб» сегодня является лидером в производ­стве овощей в Пензенской области. В ближайшие годы предприятие сможет обеспечить 80 процентов потребности в картофеле жителей Пензенской области.

Но у нас есть и другие организованные хозяйства, где активно развивается овощеводство. Например, ООО «Агро­фир­ма «Раздолье» в Пензенском районе, ООО «Урожай плюс» – в Шемышейском, ООО «Агроком-Альянс» — в Лунинском и др. Все они участвуют в программе импортозамещения на 2015–2017 годы, планируют значительно увеличить посевные площади картофеля, построить овощехранилища.

— То есть о сокращении посевных площадей в целом на территории Пензенской области, как опасаются некоторые наши земляки, в связи с экономическим спадом речи не идет?
— Напротив, посевные площади увеличены в 2015-м почти на 79 тысяч гектаров по сравнению с прошлым годом. Всего в организованных хозяйствах планируют засеять 685,5 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых, 311,5 тысячи га технических культур и посадить 63,9 тысячи гектаров овощей.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное