Число преступлений в регионе сократилось на 16 процентов

Число преступлений в регионе сократилось на 16 процентов

Но это еще не повод для спокойствия.

По части профилактики правонарушений Пензенской области есть, чем гордиться. В 2010 году в нашем регионе значительно сократилось количество криминальных деяний, в том числе совершенных подростками.

Вот некоторые цифры, озвученные на совещании в областном правительстве. В минувшем году количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 18 процентов. Число краж уменьшилось на 14 процентов, грабежей — на 25 процентов, разбоев — на 27 процентов. В целом число преступлений сократилось более, чем на 16 процентов.

Что особенно радует, правонарушений, совершенных несовершеннолетними стало меньше на 13,7 процента. Наиболее существенно показатели улучшились в Малосердобинском, Сосновоборском, Мокшанском, Камешкирском, Неверкинском и Бессоновском районах.

— Это заслуга каждого неравнодушного милиционера, педагога, работника культуры, социального работника, объясняющего детям что можно, а что нельзя, — отметил начальник управления правительства Пензенской области по профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами Зякижан Куряев.

Были обозначены и вопросы, где необходимо усилить профилактическую работу. Одна из таких больных тем — безнадзорные дети, живущие в неблагополучных семьях, чье воспитание пущено на самотек. Имелись случаи, когда трудный подросток попадал в поле зрение воспитателей и правоохранителей только уже после того как совершал преступление. Задача профилактики — сработать на опережение.

— Основной груз в решении этой проблемы ложится на плечи учителя, — подчеркнул Зякижан Куряев. — И здесь нельзя ограничиваться только формальным проведением профилактических бесед. Нужно искать новые методы работы с трудными подростками. Профилактика — творческий процесс, требующий индивидуального подхода к каждому ребенку.
Еще одна актуальная тема — злоупотребление алкоголем. В некоторых районах увеличилось число преступлений, совершенных в состоянии опьянения. По мнению правоохранителей, профилактика таких правонарушений должна быть увязана с борьбой с самогоноварением.

Требуется сделать современной и эффективной и систему профилактики повторных правонарушений. Не секрет, что ранее судимых граждан не охотно берут на работу. Поэтому реабилитация вернувшихся из мест не столь отдаленных, прежде всего, должна быть связана с решением проблемы трудоустройства.

Отметив положительную динамику, вице-губернатор Сергей Златогорский предостерег сотрудников правоохранительных органов:

— Хорошая статистика — не повод для самоуспокоения. К сожалению, за цифрами, которые в целом благополучны, все равно скрывается много проблем. В первую очередь, это проблемы в молодежной среде. У нас некоторые молодые люди уходят на криминальную дорожку. Есть определенная тревога, связанная с наркотиками и экстремистскими настроениями в молодежной среде. Много неблагополучных семей, где дети растут, как трава.

Вице-губернатор предложил активнее вовлекать в воспитательную работу мужчин: спортивных тренеров, участников боевых действий в Афганистане и Чечне.

— Наша задача — привить трудному подростку базовые позитивные ценности, — напутствовал Сергей Златогорский сотрудников УВД, занимающихся профилактикой правонарушений. — Это семья, труд, дружба, работа, патриотизм. Каждый ребенок должен подучить возможность для самореализации. И вы должны ему в этом помочь.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное