Поставьте памятник деревне!
Именно так сделали жители Бековского района на своей малой родине
Как родные
В поселке Беково живут люди, которые называют себя «жадовские». Между ними существуют какие-то особенные, теплые отношения. Все они в разное время переехали на новое место жительства из деревни Жадовка (последнее название — Яблочково), которая относится к Сердобскому району, хотя находится в пяти километрах от поселка Беково.
Там когда-то жил и мой отец — Сергей Васильевич Костин. Он часто и с удовольствием рассказывает внукам о своем детстве. И до сих пор мы всей семьей ездим отдыхать на реку Камзолку.
Жадовские с гордостью вспоминают, как дружно они жили. Объясняют это тем, что деревня была маленькая — всего одна улица, дома располагались по сторонам дороги. Каждый человек был на виду. Зла в душе не держали, сразу вслух говорили друг другу, чем были недовольны. И тут же мирились, прощая все обиды.
Добила темнота
Именно эта деревенька подарила миру известного ученого, изобретателя Павла Николаевича Яблочкова.
Бородатый великан в один день стал одной из самых знаменитых фигур в электротехнике. Вся мировая пресса пестрела заметками о новом источнике света, так называемой «свече Яблочкова» — дуговой лампе. И немудрено! Благодаря этому изобретению электрическое освещение перестало быть предметом роскоши и стало доступным для всех.
По иронии судьбы, именно отсутствие света в итоге поставило крест на деревне, в которой родился Яблочков.
В 90-е годы XX века жизнь в Жадовке стала понемногу угасать. Развалился совхоз, в зимнее время перестали расчищать дорогу, из домов уехали последние молодые семьи. Затем закрыли медпункт, почтовое отделение, магазин.
Оставшиеся жители пытались спасти родную деревню — писали письма, ездили с обращениями в администрацию района, просили хотя бы регулярно привозить хлеб и лекарства — все безрезультатно. В деревне остались самые стойкие. Но в 2002 году воры срезали провода, по которым в Жадовку шло электричество. Возобновлять электроснабжение из-за нескольких человек посчитали нерациональным. Тогда-то и разъехались последние жители.
Любовь, воплощенная в камне
Я много думала о судьбе Жадовки. Грустная она, неправильная. Каково людям, которые родились там, любили, были счастливы, осознавать, что их малой родины больше нет?
У уроженца Жадовки, заслуженного инженера России Виктора Костина, появилась идея создания памятника деревне. А еще он решил увековечить в камне имена односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В одиночку воплотить задуманное было сложно, и тогда он обратился за помощью к своим землякам, которые с энтузиазмом его поддержали.
И теперь такой памятник есть. Он стоит в чистом поле. Но каждый, кто окажется волей судьбы в этих краях, будет знать: была такая деревня и люди о ней помнят.
Из истории
Жадовка основана в 1725 году мелкопоместным дворянином Елисеем Сергеевичем Жадовским. Отсюда и пошло название. (В 1960 году переименована в Яблочково — в честь изобретателя электрической дуговой лампы).
Располагалась вдоль левого берега речки Камзолки. С запада подступал к селению большой лиственный лес, с востока — степь.
В 1886 году в деревне было 66 дворов, в 1911-м — 74.
В 20-е годы XX века в Жадовке проживали уже 740 человек. Но когда началась Великая Отечественная война, почти все мужское население ушло на фронт. Вернулись домой немногие. И хотя сельчане активно налаживали быт и даже строили новые избы, деревне уже не суждено было стать такой же многолюдной, как ранее. В 1979 году здесь жили 76 человек, через 10 лет — 31, в
1998 году — 12. В 2003-м деревня обезлюдела.
Автор: Екатерина КРОТКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь