Не дышит нос? Виноват авитаминоз...
Организм, ослабленный из-за дефицита витаминов, не может противостоять простудным заболеваниям. Как исправить ситуацию?
Выручит капуста
Весенний авитаминоз знаком многим. Он может проявляться по-разному. Кто-то испытывает слабость, апатию, у кого-то начинают выпадать волосы и слоиться ногти, у кого-то снижается работоспособность. Ослабевает иммунитет, и, следовательно, легко подхватить простудное заболевание.
Лучший способ восполнить дефицит витаминов — есть овощи и фрукты нового урожая. Но в нашем климате его еще когда дождешься… Какие продукты можно включить в свой рацион уже сейчас?
— Человек независимо от возраста должен питаться правильно, получая достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов и, конечно же, витаминов, — объясняет заведующая областным центром здоровья для детей Галина Попова. — Откажитесь от продуктов, которые содержат большое количество жира, не злоупотребляйте жареной пищей. А вот в овощах и фруктах себя не ограничивайте. Именно они содержат нужное количество клетчатки, полезных углеводов и витаминов. Последние в нашем организме практически не вырабатываются и должны поступать извне. Они катализаторы всех обменных процессов.
Покупать аптечные витамины для профилактики без назначения врача — плохая идея. Только доктор может сказать, какой именно вам нужен курс и нужен ли вообще.
Ну а природные витамины никому не помешают. Но полезны ли овощи-фрукты, которые всю зиму хранились в погребах? И есть ли толк от замороженных, которые хозяйки заботливо заготовили осенью в морозильниках?
По словам Галины Поповой, заморозка — лучший способ сохранить всю пользу фруктов и ягод. А вот яблоки, которые всю зиму пролежали в погребе, витамины уже растеряли. То же самое можно сказать и о сушеных фруктах. На них особых надежд возлагать уже не стоит, хотя полезны и они.
Какие же витамины нам жизненно необходимы весной? Оказалось, что их не так уж и много – это витамины групп В, С и А.
— Идеальный продукт для пополнения запасов витамина С — квашеная капуста, — говорит Галина Николаевна. – Полезен даже рассол, в котором она находится. Витамины группы В в нужном количестве содержатся в крупах и обычном хлебе, ничего здесь изобретать не нужно. Витамины группы А есть в моркови, которую правильно хранили в погребе (овощ не стал вялым, а продолжает оставаться твердым и сочным).
Варить — не переварить
Витамины чувствительны к температуре, поэтому лучше варить их недолго и при высокой температуре, чем долго при умеренной. При этом овощи, которые тушатся в посуде с плотно прикрытой крышкой, сохраняют вдвое больше витаминов. В этом поможет и еще один совет: старайтесь «утрамбовывать» их так, чтобы в кастрюле оставалось как можно меньше свободного пространства.
Важно помнить, что при хранении срезанной зелени в холодильнике в течение двух суток теряется только 8 процентов аскорбиновой кислоты, а при комнатной температуре эти потери возрастают до 80 процентов.
На усвоение витамина В1 (тиамина, помогающего нашей нервной системе) плохо влияет одновременное употребление большого количества углеводов и алкоголя, который по сути – чистый углевод.
Для сохранения витаминной ценности мяса и рыбы не следует превышать принятые сроки термической обработки (для мяса: обжаривание — до 30 минут, тушение — от 1 до 1,5 часа, запекание — 1,5 часа; для рыбы: обжаривание — 15–20 минут, тушение — 30 минут, запекание — 30 минут).
Весенние рецепты
Салат «Витаминчик»
Понадобится: яблоко, морковь, грецкие орехи, кефир, укроп.
Приготовление: натереть яблоко и свежую морковь, измельчить грецкие орехи, все смешать и залить кефиром, сверху посыпать укропом.
Коктейль «Весенняя бодрость»
Понадобится: киви — 2 шт.; банан — 1 шт.; молоко — 250—300 мл; мед — 2 ч. л.; корица по вкусу.
Приготовление: киви и банан очистить, затем нарезать кусочками и положить в заранее подготовленную емкость. Влить туда же молоко, добавить мед и взбить все до однородного состояния при помощи блендера. Готовую массу можно посыпать корицей по вкусу и украсить кружочком фрукта.
Салат «Свежий»
Понадобится: 150 граммов яблок, 10 грецких орехов, 2 ч. л. меда, 2 ч. л. лимонного сока.
Приготовление: натереть яблоки, измельчить орехи, все перемешать, добавить мед и лимонный сок и снова перемешать.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER