Кризис – дело естественное
Наш эксперт— к.э.н, доцент, завкафедрой экономики и финансов Пензенского филиала Финансового университета при правительстве РФ Полина Янова
О судьбе российской экономики сейчас рассуждают почти на каждой кухне и на каждой скамейке. Это неудивительно, ситуация не оставляет другого выбора. Но большинство из нас хоть и считают себя экспертами в области финансов, но выводы часто делают неверные.
Мы же обратились к профессионалу, попросив дать оценку тому, что происходит сейчас в российской экономике и чего ожидать в будущем. Нашим экспертом стала кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой экономики и финансов Пензенского филиала Финансового университета при правительстве РФ Полина Янова.
Кризис в головах
— Полина Геннадьевна, Россия сейчас переживает не лучшие времена. Многие считают, что причина во внешних событиях — санкциях и резком падении цен на нефть. Что, на ваш взгляд, сыграло определяющую роль — внутренние или внешние факторы?
— Сначала хочу напомнить всем значение слова «кризис». На самом деле оно не таит в себе ничего страшного, в переводе с греческого это «решение», какой-то поворотный момент. Оказавшись на развилке, главное – понять, куда же нужно поворачивать.
Рано или поздно кризис переживает экономика любой страны. Просто пришло время оценить финансовую ситуацию и начать решать экономические проблемы, которые копились десятилетиями.
На мой взгляд, сложность нынешней ситуации не только в том, что осложнились геополитические отношения. Эти события только подчеркнули проблемы, которые назревали в нашей стране годами, а именно — структурные несоответствия по отраслям. Они уж точно обусловлены не внешними, а внутренними факторами.
— Давайте об этом подробнее поговорим.
— Во-первых, это преобладание сферы торговли и услуг над производством и промышленностью. Наша страна торгует, но не производит. Если бы у нас был запас производственной прочности, конкурентоспособность на мировом рынке продукции, то санкции, изменение валютного курса, политическая нестабильность не оказали бы такого катастрофического влияния.
А пока Россия — поставщик сырья и минеральных ресурсов, она будет вынуждена подстраиваться. Нам приходится приспосабливаться к текущей ситуации, а не влиять на нее.
Но все не так безнадежно. Нужны серьезные капиталовложения в производство и создание глобального количества новых рабочих мест. Именно глобального. Как, например, это когда-то делали в США, Германии, Японии. Новые рабочие места в этих странах создавались чуть ли не в принудительном порядке.
Да, сейчас государство не может построить завод или фабрику, но оно может привлечь население к строительству дорог, путей сообщения или благоустройству — к тому, без чего мы не обойдемся. Таким образом, мы не производим то, что в дальнейшем нужно купить и, соответственно, потратить деньги, однако страна получает развитую инфраструктуру, а население — доход. Я считаю, что это один из путей преодоления кризиса.
Валютные скачки
— В конце прошлого года, когда ситуация только начала осложняться, какие шаги правительства страны, на ваш взгляд, были правильными? И чего не надо было бы делать?
— В нашей стране, по-моему, слишком либеральное регулирование денежно-кредитной сферы. Центробанк еще в январе расширил границы валютного коридора, перестав сдерживать колебания курса. Уже тогда было понятно, что это рано или поздно больно ударит по национальной экономике. Рубль пока еще не конкурентоспособная валюта, следовательно, мы сильно зависим от конъюнктуры мировых цен. Это была предсказуемая ситуация. Подобный ход допустим только для стран-лидеров, диктующих правила игры на мировом рынке.
Я считаю, что главный рецепт оздоровления национальной экономики – усиление госрегулирования всех сфер. Механизм саморегулирования рынка в кризис не работает, и мы в этом убедились.
Центробанк отпустил ключевую ставку, и она поднялась до предела. Поняв, что ход был неверным, попытались повернуть назад. Та стабилизация, которую мы сейчас наблюдаем, – это и есть подключение государственных механизмов регулирования. Но время упущено, и еще долго придется работать над ошибками.
Нужно обращать меньше внимания на мировую рыночную конъюнктуру, а больше – на внутренние экономические проблемы. Достаточно посмотреть на карту мира: как может страна с такой площадью, ресурсами и талантливым населением занимать отстающее положение в мировой экономике? Оказывается, может, но только из-за того, что национальное богатство не используется в полной мере.
— Из учебников мы знаем, что экономические события носят цикличный характер. Чего ждать россиянам?
— Если говорить о цикличности, то выделяют три вида волн: короткие, средние и длинные. Последние, согласно расчетам экономиста Николая Кондратьева, длятся от 25 до 30 лет. И сейчас мы находимся в «самом низу» длинной волны. С одной стороны, это говорит о том, что наша экономика сталкивается с очень серьезными проблемами, а с другой – что впереди нас ждет неизбежный подъем.
Но сложность в том, что кроме исторической длинной волны мы достигли минимума в короткой волне. Это совпадение и дает такие последствия.
Неприятность эту мы переживем
— Как людям облегчить свою жизнь в кризис? Что делать с деньгами: копить, тратить, куда-то вкладывать?
— Деньги нельзя хранить под подушкой. Но и рискованных действий предпринимать не стоит. Лучше занять выжидательную позицию. Многие открыли вклады в банках, и это правильно. Пусть они не принесут много прибыли, но хотя бы покроют рост цен.
— Некоторые аналитики считают, что на восстановление российской экономики может потребоваться 6 – 8 лет. Что вы думаете по этому поводу?
— Это слишком большой срок. На мой взгляд, уже к концу этого года ситуация изменится в лучшую сторону. Стабилизируется курс рубля, замедлится рост цен, улучшится ситуация на рынке труда.
А вот если говорить о значительных переменах к лучшему, то можно ориентироваться на вышеуказанный срок. Тогда мы сможем увидеть последствия принятых экономических решений.
Главное сейчас, чтобы не произошло никаких военно-политических или природных катаклизмов. Все остальное можно преодолеть, если не опускать руки.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действия
В Кузнецке пропавшего на СВО бойца признали погибшим
Теперь его сын сможет получить необходимые меры соцподдержки
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
Он находится в стенах местного Краеведческого музея
В Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
Его начали артисты областного драмтеатра10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»
В Пензенской области стартует новый сезон «Театральных вечеров» и «Творческих встреч»

В Пензенской области дополнительно выделен 181 млн на лекарства для льготников
Для этого в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни