Кризис – дело естественное
Наш эксперт— к.э.н, доцент, завкафедрой экономики и финансов Пензенского филиала Финансового университета при правительстве РФ Полина Янова
О судьбе российской экономики сейчас рассуждают почти на каждой кухне и на каждой скамейке. Это неудивительно, ситуация не оставляет другого выбора. Но большинство из нас хоть и считают себя экспертами в области финансов, но выводы часто делают неверные.
Мы же обратились к профессионалу, попросив дать оценку тому, что происходит сейчас в российской экономике и чего ожидать в будущем. Нашим экспертом стала кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой экономики и финансов Пензенского филиала Финансового университета при правительстве РФ Полина Янова.
Кризис в головах
— Полина Геннадьевна, Россия сейчас переживает не лучшие времена. Многие считают, что причина во внешних событиях — санкциях и резком падении цен на нефть. Что, на ваш взгляд, сыграло определяющую роль — внутренние или внешние факторы?
— Сначала хочу напомнить всем значение слова «кризис». На самом деле оно не таит в себе ничего страшного, в переводе с греческого это «решение», какой-то поворотный момент. Оказавшись на развилке, главное – понять, куда же нужно поворачивать.
Рано или поздно кризис переживает экономика любой страны. Просто пришло время оценить финансовую ситуацию и начать решать экономические проблемы, которые копились десятилетиями.
На мой взгляд, сложность нынешней ситуации не только в том, что осложнились геополитические отношения. Эти события только подчеркнули проблемы, которые назревали в нашей стране годами, а именно — структурные несоответствия по отраслям. Они уж точно обусловлены не внешними, а внутренними факторами.
— Давайте об этом подробнее поговорим.
— Во-первых, это преобладание сферы торговли и услуг над производством и промышленностью. Наша страна торгует, но не производит. Если бы у нас был запас производственной прочности, конкурентоспособность на мировом рынке продукции, то санкции, изменение валютного курса, политическая нестабильность не оказали бы такого катастрофического влияния.
А пока Россия — поставщик сырья и минеральных ресурсов, она будет вынуждена подстраиваться. Нам приходится приспосабливаться к текущей ситуации, а не влиять на нее.
Но все не так безнадежно. Нужны серьезные капиталовложения в производство и создание глобального количества новых рабочих мест. Именно глобального. Как, например, это когда-то делали в США, Германии, Японии. Новые рабочие места в этих странах создавались чуть ли не в принудительном порядке.
Да, сейчас государство не может построить завод или фабрику, но оно может привлечь население к строительству дорог, путей сообщения или благоустройству — к тому, без чего мы не обойдемся. Таким образом, мы не производим то, что в дальнейшем нужно купить и, соответственно, потратить деньги, однако страна получает развитую инфраструктуру, а население — доход. Я считаю, что это один из путей преодоления кризиса.
Валютные скачки
— В конце прошлого года, когда ситуация только начала осложняться, какие шаги правительства страны, на ваш взгляд, были правильными? И чего не надо было бы делать?
— В нашей стране, по-моему, слишком либеральное регулирование денежно-кредитной сферы. Центробанк еще в январе расширил границы валютного коридора, перестав сдерживать колебания курса. Уже тогда было понятно, что это рано или поздно больно ударит по национальной экономике. Рубль пока еще не конкурентоспособная валюта, следовательно, мы сильно зависим от конъюнктуры мировых цен. Это была предсказуемая ситуация. Подобный ход допустим только для стран-лидеров, диктующих правила игры на мировом рынке.
Я считаю, что главный рецепт оздоровления национальной экономики – усиление госрегулирования всех сфер. Механизм саморегулирования рынка в кризис не работает, и мы в этом убедились.
Центробанк отпустил ключевую ставку, и она поднялась до предела. Поняв, что ход был неверным, попытались повернуть назад. Та стабилизация, которую мы сейчас наблюдаем, – это и есть подключение государственных механизмов регулирования. Но время упущено, и еще долго придется работать над ошибками.
Нужно обращать меньше внимания на мировую рыночную конъюнктуру, а больше – на внутренние экономические проблемы. Достаточно посмотреть на карту мира: как может страна с такой площадью, ресурсами и талантливым населением занимать отстающее положение в мировой экономике? Оказывается, может, но только из-за того, что национальное богатство не используется в полной мере.
— Из учебников мы знаем, что экономические события носят цикличный характер. Чего ждать россиянам?
— Если говорить о цикличности, то выделяют три вида волн: короткие, средние и длинные. Последние, согласно расчетам экономиста Николая Кондратьева, длятся от 25 до 30 лет. И сейчас мы находимся в «самом низу» длинной волны. С одной стороны, это говорит о том, что наша экономика сталкивается с очень серьезными проблемами, а с другой – что впереди нас ждет неизбежный подъем.
Но сложность в том, что кроме исторической длинной волны мы достигли минимума в короткой волне. Это совпадение и дает такие последствия.
Неприятность эту мы переживем
— Как людям облегчить свою жизнь в кризис? Что делать с деньгами: копить, тратить, куда-то вкладывать?
— Деньги нельзя хранить под подушкой. Но и рискованных действий предпринимать не стоит. Лучше занять выжидательную позицию. Многие открыли вклады в банках, и это правильно. Пусть они не принесут много прибыли, но хотя бы покроют рост цен.
— Некоторые аналитики считают, что на восстановление российской экономики может потребоваться 6 – 8 лет. Что вы думаете по этому поводу?
— Это слишком большой срок. На мой взгляд, уже к концу этого года ситуация изменится в лучшую сторону. Стабилизируется курс рубля, замедлится рост цен, улучшится ситуация на рынке труда.
А вот если говорить о значительных переменах к лучшему, то можно ориентироваться на вышеуказанный срок. Тогда мы сможем увидеть последствия принятых экономических решений.
Главное сейчас, чтобы не произошло никаких военно-политических или природных катаклизмов. Все остальное можно преодолеть, если не опускать руки.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
В Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Даже отличный продукт не продаст себя без продвиженияБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Денис Коряжкин вошел в топ-10 российских руководителей направления по работе с МСП
Новогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и цены«Ты хакнула систему»: певица IOWA поддержала певицу из Пензы Софью Бабич
Пензячка прошла в финал певческого конкурсаВ Пензе открылся новый сезон фестиваля ПФО «Театральное Приволжье»
Две большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
Пензенские студотрядовцы вошли в число лучших на Всероссийском слете
В этом году мероприятие собрало 12 500 человек из 89 регионов нашей страныВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Даже отличный продукт не продаст себя без продвиженияБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Денис Коряжкин вошел в топ-10 российских руководителей направления по работе с МСП
Главный тренер Альберт Логинов покинул ХК «Дизель» после громкого поражения
Также из команды ушли Сергей Душкин и Константин Турукин