Пензенская область готовится к весенне-полевым работам

Пензенская область готовится к весенне-полевым работам

На вопросы «Пензенской правды» ответил замминистра сельского хозяйства региона Егор Чернышов.

Не за горами весенне-полевые работы, к которым активно готовятся сельчане. Начнутся они по графику или небесная канцелярия внесет свои коррективы? Как добиться экономической эффективности, снизить непроизводительные потери и затраты? Эти и другие вопросы мы адресовали заместителю министра сельского хозяйства области Егору Чернышову.

— Егор Васильевич, в какие сроки вы рекомендуете начинать весенне-полевые работы?

— Суетиться не стоит. Все будет зависеть от состояния почвы. Главное, чтобы «поспела» земля, т.е. прогрелась до нужной температуры. Нужно учитывать и то обстоятельство, что возможен возврат холодов. По среднемноголетним данным, заморозки возможны даже в начале июня.

— Значит ли это, что аграрии должны подстаховаться и на всякий случай отложить весенне-полевые работы?

— Ни в коем случае. Ранние зерновые культуры (такие как овес, ячмень, многолетние травы), которым не страшны заморозки, можно начинать сеять уже в начале мая.

Они быстро всходят и, что немаловажно, подавляют сорную растительность. Пораньше нужно сеять рапс, пока еще не появились крестоцветные блошки, которые могут в два дня «съесть» все всходы. Он хладостоек, не боится весенних заморозков. Горох, бобы также надо сеять рано, в еще не просохшую, влажную землю. Они также не боятся заморозков.

А вот с севом так называемых теплолюбивых поздних культур (подсолнечника, картофеля, проса, гречихи, кукурузы), которым заморозки могут нанести серьезный ущерб, нужно повременить до 2 – 3 декады мая, подождать, когда почва прогреется до плюс 10 – 15 градусов.

— Какова должна быть оптимальная температура почвы для сева пшенички?

— Плюс 5 – 7 градусов вполне достаточно. Сначала сеем овес, ячмень, рожь, гречиху, а вот с севом пшеницы можно и подождать. Сперва нужно хорошо подготовить почву — пробороновать, прокультивировать ее.

Затраты на культивацию небольшие, но мы уничтожаем сорную растительность (это главная беда), сохраняем питательные вещества для культурных растений. Ничего страшного, если начнем сеять пшеницу 10 – 15 мая. Задержка на неделю-полторы никак не повлияет ни на всхожесть, ни на урожайность. Дело в том, что у овса, ржи, ячменя, гречихи корневые очень агрессивные и способны подавлять сорную растительность. Пшеница же этими качествами не обладает. Поэтому, повторюсь, предварительно почву нужно «умыть», т.е. очистить от сорняков.

Особое внимание необходимо обратить на семена. Больше использовать так называемые гидрофотизированные, которые находятся в оболочке. Если обычные при заморозках могут просто загнить, то последние защищены оболочкой – при заморозках спокойно «спят» в земле, а прорастать начинают только когда температура почвы прогревается до плюс 10 – 12 градусов.

— Кстати, о семенах, вернее о нормах высева. Здесь кроется немало резервов снижения затрат, а, значит, повышения рентабельности растениеводства.

— Практика показывает, что при норме высева 3,5 – 5 млн. семян на гектар разница в урожайности практически одинаковая. Ниже 3,5 и выше 5,5 млн. идет уменьшение урожайности. Ситуация такова, что из-за дефицита финансов многим хозяйствам минеральные удобрения не по карману. Но при соблюдении агротехнических мероприятий на наших землях вполне можно собрать неплохой урожай и без удобрений. Как это делают, к примеру, в ТНВ «Пугачевское» Мокшанского района, где активно используют пары, пополняют органические вещества в почве измельченной соломой. Она для почвы — носитель углерода, который служит материалом для образования гумуса и углекислоты, а также служит надежным покрывалом, защищающим землю от испарения влаги.

Не нужно загущать посевы до 5 – 5,5 млн. семян. Потому что зерно будет щуплое, т.к. происходит конкурентная борьба (как говорится, за место под солнцем), всходы душат друг друга. Конечно, мы соберем по 18 – 20 центнеров с гектара и при норме высева 5 млн. и при 3,5.

При норме высева 3,5 млн. получим высококачественное продовольственное зерно. А при 5,5 млн. – щуплое, фуражное. Но затраты на семена, разница в ценах на продовольственную и фуражную пшеничку несопоставимы. То есть, без всякой пользы закапываем в землю в прямом смысле слова миллионы рублей.

— Не первый год в области пропагандируется опыт ТНВ «Пугачевское», где давно ушли от плуга и применяют ресурсосберегающую технологию поверхностной обработки почвы. Но до сих пор некоторые хозяйства продолжают пахать землю.

— Менталитет менять трудно. Но процесс, как говорится, пошел и набирает обороты. Как говорит директор ТНВ Анатолий Шугуров, в землю надо вкладывать больше ума, чем денег. Это хозяйство убедительно доказало, что при поверхностной обработке почвы, применении широкозахватной техники, которая выполняет за проход сразу несколько операций, расход дорогостоящих ГСМ снижается в  2 – 2,5 раза. Здесь даже в минувшем засушливом году с каждого гектара получили по 20,4 центнера зерна, заметим, без применения удобрений и перерасхода семян. В результате себестоимость 1 кг зерна составила всего 1 руб. 76 коп., рентабельность растениеводства – 250 процентов. Хозяйство получило на зерновых 15 млн. рублей чистой прибыли.

— Какие задачи ставятся перед земледельцами на нынешний год?

— Сверхзадач никто не ставит. Аграрии должны весной вовремя посеять, а осенью в срок и без потерь убрать урожай. Планируется намолотить 1 млн. 300 тыс. тонн зерна.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное