Куда бежит поколение Y?

Куда бежит поколение Y?

Около 30 процентов пензенских выпускников уезжают на поиски работы за  пределы региона

Не готовы ждать

Интересное исследование провел доктор социологических наук, директор центра прикладных исследований института регионального развития Игорь Юрасов. Он анализировал трудоустройство пензенских выпускников на протяжении нескольких лет после окончания вуза и изучал мотивы, подтолкнувшие некоторых из них податься в другие города.

Выяснилось, что около 70 процентов остаются в Пензенской области, а 30 уезжают. Правда, не навсегда. Большая часть «беглецов»  впоследствии возвращается. Причины две: либо ничего не добились, либо добились конкретной цели, которую поставили, например заработали на квартиру.  

Юрасов считает, что у поколения «Игрек» (это люди, которые  родились в период с конца 80-х до 2003 года) — особый менталитет. Большинство представителей этого поколения не готовы к постепенному карьерному росту, а ориентированы на немедленное вознаграждение. Не желают напрягаться, а хотят многого и сразу. Они действуют по принципу: «Не важно, сколько я стою, важно, сколько мне надо». Готовы ради увеличения зарплаты менять не только место работы, но и профессию.

— Если люди, которым сейчас за 50, меняли работу один-два раза в жизни, то нынешние — не меньше трех-четырех раз. Для поколения Y важен не только размер зарплаты, но и статус работодателя. Они хотят быть сотрудниками крупной, стабильной компании.

Чаще всего пензенские выпускники уезжают в Москву, Питер и Нижний Новгород. Многие из них изначально ориентированы на работу без опыта и не используют полученные дипломы.

И прольется манна небесная...

Для молодых людей такая трудовая миграция — попытка реализовать себя. Не получится — всегда можно вернуться. Но для области это проблема. В том числе связанная с налогами. Уехавшие платят НДФЛ за пределами региона, то есть пополняют казну других субъектов федерации.

Вот данные за 2013 год. 608 тысяч физических лиц, зарегистрированных в Пензенской области, заплатили налог на доходы. Из них 117 тысяч – в других регионах.

Что нужно сделать для того, чтобы представители поколения Y захотели работать на родине?

— У нас в регионе около 23 тысяч компаний, где бы могли трудоустроиться выпускники вузов. Но мало кто из молодых людей знает об имеющихся вакансиях. А еще выпускники сразу рассчитывают на большую зарплату, — говорит директор регионального центра содействия трудоустройству выпускников ПГУ Ирина Жуковская. — Но при этом не хотят получать практические навыки в профессии, пока учатся в вузе. К примеру, предлагаешь тем, кто на 3–4 курсе, заполнить анкету для отправки потенциальным работодателям, а они отвечают: «Мне еще рано, надо сперва диплом получить».

Студенты думают, что прекрасное обеспеченное завтра наступит вот так сразу, без всякой подготовки.

Дешевый дефицит

— Средняя заработная плата в Пензенской области сегодня 22,4 тысячи рублей, — рассказывает заместитель начальника управления содействию занятости населения областного минтруда Светлана Захарова. — А величина прожиточного минимума сегодня около 7300 рублей. Выходит, семья, где двое работающих взрослых и два ребенка, должна ежемесячно зарабатывать как минимум 29 тысяч рублей.

Если взять за основу среднюю зарплату, то получим доход семьи более 40 тысяч рублей. Но будем говорить честно: не так-то просто устроиться на такие деньги. Средняя вакансия в центре занятости оценивается в 14 тысяч рублей. Есть и такие, где зарплата 8 тысяч рублей.

Напрашивается вывод: чтобы утолить кадровый голод, работодатели должны платить дефицитным кадрам больше. Но в современных экономических условиях это кажется нереальным.
Есть и другая сторона медали. Пензенские вузы готовят слишком мало нужных реальной экономике специалистов. К  примеру, на одном из пензенских заводов главным конструктором работает человек в возрасте за 70… У него очень хорошая зарплата. Его берегут как зеницу ока, потому что нет замены.  

Токарь может заработать 30 и более тысяч в месяц, но мало кто встает к станку. Все для начала хотят получить диплом о высшем образовании, а о том, что будет дальше, не задумываются...

Кладовщик с дипломом педагога  

Многие пробуют себя за пределами региона, потому что не могут здесь устроиться на работу по специальности.

Среди них и те, кто учился за деньги на юриста, экономиста, финансиста. Опасаясь, что не поступят на бюджетные места, ребята шли на платные специальности. А их набор известен...
На рынке труда юристов и экономистов столько, что уже давно отпала необходимость «штамповать» их в таком количестве. Но вузы  никак не хотят отказываться от куска денежного пирога.
Может быть, выход в том, чтобы лишать аккредитации высшие учебные заведения, которые игнорируют потребности региона в тех или иных кадрах?

А уехать или остаться — каждый решит сам. Нас вдохновляют примеры пензенцев, добившихся успеха в столице. Но их единицы, большинство же становится рабочей силой – занимаются неквалифицированным трудом. Это кладовщики, разнорабочие, продавцы супер- и гипермаркетов, официанты.

Дарья Канакина, студентка:  

— Я бы хотела перебраться в столицу — там больше возможностей, проще найти работу. Мой друг уже уехал в Москву, но хочет впослед­ствии купить квартиру в Питере, потому что там жилье дешевле. А в Москве платят больше.

Алена Наумцева, студентка:

— Мне нравится жить в Пензе. Но у меня муж работает в Москве вахтовым методом. Мы скучаем в разлуке, но нужны деньги, а там можно больше заработать.

Евгений Мишин, системный администратор:

— Не променяю родной город на столицу. Там слишком суетно. Да, заработаешь больше, но больше и потратишь. К тому же жилье не купишь — слишком дорого. А у меня семья, я не хочу мотаться с женой и ребенком по съемным углам.

Нереализованные амбиции

Ирина — бывший библиотекарь, уехала с мужем-строителем в столицу 10 лет назад. В одном из райцентров они оставили большой дом, который теперь пустует. Огород зарос бурьяном. Изначально была цель — заработать на жилье в Пензе.  

Что в итоге? Ирина и ее муж стали больше тратить на продукты и чаще покупать одежду. На квартиру так и не заработали. Большую часть зарплаты отдают за съем квартиры в Подмосковье, по два часа в день утром и вечером тратят на дорогу на работу. Стоит ли овчинка выделки?

Автор: Лариса РЯБИНИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное