В Пензе можно с легкостью купить верхнюю одежду местного производства
А вот мужской костюм или платье найти трудно
Недавно губернатор области Василий Бочкарев встретился с руководителями предприятий швейной и обувной промышленности. Он сказал, что с удовольствием носил бы костюм пензенского производства, но где его взять? Разве что шить на заказ в ателье…
Надеемся на Китай и Турцию?
В магазинах продается преимущественно импортный товар. Область может себя прокормить, но вот одеть и обуть — вряд ли.
Глава региона считает, что ситуацию нужно срочно менять. Однако швейная отрасль тоже переживает сейчас не лучшие времена. Скачок доллара отразился и на ней. Почти на 50 процентов подорожали импортные ткани и фурнитура. Цена на отечественные ткани тоже немного поднялась, но не критично. А вот их ассортимент, увы, оставляет желать лучшего. Искусственную кожу, химические волокна, лен и большинство других тканей приходится приобретать за рубежом. Основными поставщиками являются Турция и Китай.
Возросшие расходы заставили многие пензенские предприятия существенно сократить объемы производства. Но если не закупать сырье, работа вовсе встанет. Как быть?
Губернатор предложил швейным предприятиям кооперироваться.
— Сегодня вы закупаете ткани по отдельности, и в итоге все несете расходы, связанные с доставкой и оформлением документов. Но если сделать закупки централизованными, можно здорово сэкономить, — сказал он.
Региональному министерству промышленности, развития предпринимательства, инновационной политики и информатизации поручено разработать проект по созданию в нашей области оптового склада тканей с четкой системой логистики. Переговоры с главным стратегическим партнером — Турцией — должны начаться в ближайшее время.
Мелкими партиями
Для того чтобы наладить в области массовое производство недорогой одежды и обуви, необходимо новое оборудование.
Приобрести современные комплексы по раскрою одежды и поточные линии пошива могут позволить себе только крупные предприятия. А у нас преобладают мелкие и средние. Это в общем-то неплохо, просто их должно быть больше. Они могли бы обеспечить своей продукцией хотя бы тот район, в котором работают. Но, увы, многие из года в год шьют одежду по старым лекалам, и она не очень нравится покупателю, который гонится за модой.
Заказы уходят на сторону
Доходы многих пензенских швейных предприятий складываются из выпуска собственной продукции и пошива изделий на заказ (спецодежда и обувь, корпоративная форма, постельное белье). А самый верный способ заработать — выиграть лот в аукционе на выполнение государственного или муниципального заказа.
Практически все пензенские предприятия могут предложить качественную продукцию, но вот выиграть торги непросто.
— Мы не раз пытались принять участие в аукционах федерального уровня, — рассказала губернатору руководитель ПО «Тандем» Ирина Букина, — но столкнулись с тем, что условия там прописаны под определенных поставщиков, вплоть до рисунка ткани.
Что касается региональных аукционов, то об их проведении швейные предприятия часто узнают только тогда, когда торги уже состоялись. Мелкие фирмы не могут взять в штат человека, который бы отслеживал объявления на специальных сайтах.
В результате постельное белье для пензенских больниц и садиков шьют предприятия Иванова из более отдаленных географически городов. В
то время как в Пензенской области имеется готовая продукция по подходящей цене.
— Если бы местные швейные предприятия централизованно предупреждали о проведении аукционов, мы бы могли конкурировать с иногородними коллегами, — подвела итог Ирина Геннадиевна.
Шить некому
Вопрос о кадрах тоже не снят с повестки дня. Образовательные учреждения региона обучают достаточное количество швей, закройщиков и конструкторов одежды, но работать на предприятия приходят единицы.
— Работа швеи или закройщицы на производстве — это тяжелый, монотонный труд, — отметила директор ателье «Даймонд» Ольга Клинкова.
Вчерашние выпускницы колледжей предпочитают зарабатывать на хлеб более легким способом, например продавать китайскую одежду в магазинах или на рынках. В итоге сотрудников на швейных предприятиях не хватает. Да и зарплаты швей, если быть честными, оставляют желать лучшего.
Каждое предприятие находит свой способ борьбы с кадровым голодом. Например, в ООО «Ника» активно используют труд инвалидов по слуху. Другие предприятия открывают филиалы в районах, где найти работников проще.
Р.S. Где можно получить профильное образование по специальностям «швея», «закройщик», «конструктор» и «дизайнер одежды» или пройти специальные курсы, мы расскажем в одном из ближайших номеров «ПП».
Пойдем, посмотрим!
Скоро в торговых центрах Пензы начнут открываться выставки одежды от пензенских производителей. Запланированы не только статичные экспозиции, но и модные показы. Первая экспозиция состоится в ТЦ «Коллаж» в марте. От предприятий региона уже поступило 25 заявок на участие в выставке.
Все это следует шить
Как будет выглядеть человек, одетый во все пензенское? Он точно найдет для себя недорогое элегантное пальто (или теплую синтепоновую куртку), шапку. У него в руках или на плече будет стильная сумка. Производят в Пензе и нижнее белье (правда, женщин вряд ли обрадуют фасоны и ассортимент), пензенские носки тоже можно купить без проблем.
Сорочки, брюки, юбки в Пензе шьют, но такими скромными партиями, что их не найти в массовой продаже. Следовательно, наш герой останется без штанов и, увы, босым. Или, в лучшем случае, одетым в спецобувь — берцы или сапоги. Ах да, в Чемодановке остались еще умельцы, которые валяют валенки…
Ну а жениться в «патриотичном» наряде совсем нереально. Купить классический мужской костюм «мейд ин Пенза» просто негде.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действия
В Пензе проходит семинар для активной молодежи
Уникальность проекта в том, что на форуме происходит сочетание образовательной, практической, спортивной и творческой составляющих
В Кузнецке пропавшего на СВО бойца признали погибшим
Теперь его сын сможет получить необходимые меры соцподдержкиВ Пензенской области более 300 волонтеров помогут в голосовании за объекты благоустройства
В Пензе на здании Центра активного долголетия установили табличку с именем ветерана
В Пензе ищущим работу предложили 1,5 тысячи вариантов трудоустройства
Оксана Милаева назвала главные новшества организации летнего отдыха детей

Игорь Комаров наградил победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Надо отметить растущее мастерство коллективов, которые сложно называть непрофессиональными
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
Он находится в стенах местного Краеведческого музеяВ Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»

В Нижней Липовке Сосновоборского района установлен модульный ФАП
Медицинский объект построен благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь»
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни