Есть команда – будет победа

Есть команда – будет победа

Проект «Дворовый тренер» вернул к жизни многие пустовавшие прежде спортивные площадки

Однако они вряд ли ожили бы, если бы туда не пришли инициативные ребята. Молодой тренер по хоккею Сергей Рыбаков – один из таких, кто помогает школьникам проводить время с пользой

И спорт, и воспитание

21-летний студент ПГУ, будущий специалист по защите информации, с детства увлеченный хоккеем, – пожалуй, находка для организаторов проекта «Дворовый тренер». Его не нужно было уговаривать два-три раза в неделю заниматься с детьми и подростками на дворовом катке — он сам три года назад пришел сюда с предложением научить ребят премудростям игры на льду. Сам вратарь, играющий в любительской лиге, сразу заметил: мальчишкам куда интереснее не просто гонять шайбу по льду, а заниматься системно — с насто­ящим наставником, в взаправдашней форме, по правилам, достигая каких-то результатов.

А в позапрошлом году Сергею позвонили из спорткомитета с предложением стать дворовым тренером. И теперь на хоккейной коробке он тренирует по три раза в неделю — в рамках временного договора, а в остальные дни, как и прежде, — для души.

Основной состав его воспитанников постоянный, порядка 10 человек, но говорит, что будет рад, если число желающих заниматься станет больше.

— С самого начала я хотел донести до ребят, что очень важно постоянно расти и совершен­ствоваться в каком-то выбранном для себя направлении. Таким делом может быть и хоккей, и другое хобби. Главное, чтобы любимое дело непременно было, а реализуясь в нем, человек воспитывается и учится различать, что хорошо, а что плохо, закаляет характер, — говорит Сергей. — Конечно, заниматься воспитанием – миссия родителей, но команда единомышленников тоже здорово помогает, поверьте.

Есть с чем сравнить

Быть может, желание нашего героя помочь мальчишкам, загоревшимся идеей когда-нибудь сыграть в КХЛ, продиктовано его личным опытом поиска себя. С детства он искал свое дело: пробовал себя и в самбо, и в дзюдо, и в карате, и в плавании, и в многоборье… Азарта хватало максимум на год. Пока однажды дядя его одноклассника (тогда еще по 24-й пензенской школе), игра­ющий за «Дизелист», не стал приносить ребятам время от времени хоккейные клюшки. И ребята по-настоящему увлеклись. Пусть даже первое время выходили на лед без коньков — желания стать профи отсутст­вие обмундирования не отбило. А Сергею с самого начала лучше других удавалась роль вратаря.

— Спасибо маме — она во­время заметила, что хоккей запал мне в душу, и привела в ШВСМ СДЮШОР, – вспоминает Сергей. — Конечно, там мой визит восприняли скептически: кто же начинает в шестом-то классе? Но, по­смотрев, как я стою на воротах, помню, тренер удивился и, улыбнувшись, кивнул: «Попробовать можно». Вот это было здорово – когда в тебя поверили и готовы были помогать расти в любимом деле.

Теперь Сергей открывает перспективы для своих воспитанников. Играть в любительской лиге — до этой высоты им еще нужно дотянуться, тоже еще работать и работать. Кстати, молодой тренер не исключает, что завтра, помимо хоккея, заболеет еще какой-то доселе неведомой для себя наукой. Его интересует многое: и география, и биология, и разные виды искусства, а из спортивных дисциплин — занятия бегом...

— Очень хочу научиться играть на скрипке или фортепиано, — без тени иронии признается Сергей. — В музыкальной школе тоже, конечно, скажут, что в ученики по возрасту не подхожу. Ерунда. «Возраст» — одна из тех отговорок, которые мешают человеку знать и уметь все. Ну, пусть не «все», но многое — больше, чем знал и умел вчера.

Не только в деньгах дело

«Дворовый тренер» — социальная инициатива, с которой в 2009 году вышла «Единая Россия» и которая в Пензенской области получила большую поддержку регионального правительства.

Благодаря проекту многие площадки, которые прежде были заброшены, обрели вторую жизнь. И очень важным аспектом стало то, что к работе привлекли молодых тренеров-любителей, которые охотно занимаются с детьми и подростками в микрорайонах. Так получилось и с площадкой близ 58-й пензенской школы на ул. Ворошилова, где тренируются Сергей и его команда.

— В 90-е годы каток ремонтировали, очищали от снега и заливали местные коммунальщики, и мы с ребятами, кстати, им охотно помогали, — вспоминает бывший учитель физкультуры Юрий Серов. — Главное, для ребят все было бесплатно и доступно. Когда трудно стало с деньгами, пригодных для занятий площадок оставалось все меньше. Хорошо, конечно, что некоторые катки поддерживают и сейчас, но хочется, чтобы их было больше, чтобы в каждом дворе ежедневно могли заниматься и дети, и взрослые.

В спорткомитете обещают, что проект «Дворовый тренер», как и другие, направленные на развитие детского спорта и здорового образа жизни, будет развиваться и поддерживаться
по мере бюджетных возможно­стей.

Однако, пожалуй, не только в деньгах дело. Сергей Рыбаков вызвался тренировать ребят, не рассчитывая ни на какое вознаграждение. И на вопрос, как сделать так, чтобы спорт и здоровый досуг получали все большее развитие, молодой тренер отвечает просто: надо с самых малых лет приучать ребенка к мысли, что когда мы вместе, мы сильнее, что нужно держаться друг друга. Потому что команда способна побеждать.

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное