Карпа и сазана ждут за морем
Интерес к пензенской прудовой рыбе со стороны иностранных партнеров заставляет трезво оценить возможности этой отрасли в регионе
«Земляки» писали о недавнем визите в Пензу делегации турецких рыбоводов. Гости интересовались возможностью сотрудничества в сфере производства и продажи прудовой рыбы. Почему турки выбрали нас? Ответ прост: в прошлом году Пензенская область стала второй в ПФО по валовому производству товарной рыбы на искусственных водоемах и динамике роста отрасли в целом.
Однако познакомившись с нашими возможностями, турки сделали неутешительный вывод: несмотря на успехи, технология выращивания рыбы у нас далека от совершенства. Как следствие — низкая производительность. Зато наш карп, сазан и толстолобик гораздо вкуснее, чем заморские, признали гости и прогнозировали высокий спрос на пензенскую рыбу.
Но скоро ли мы сможем обеспечить экспорт? О перспективах развития рыбоводческой отрасли нашего региона мы попросили рассказать директора НП «Пензрыбхоз», руководителя крупного рыбоводческого хозяйства ООО СПК «Югра» Ивана Шнайдера.
— Иван Кондратович, увеличение объемов производства товарной рыбы впечатляет: за 10 лет — почти в 20 раз. Как такое стало возможным?
— Действительно, рыбоводство с каждым годом набирает темп. В 2014 году валовый урожай рыбы достиг 1973 тонны. Предполагается, что в этом году производство увеличится еще на 100–150 тонн. Впрочем, это далеко не предел. По оценке специалистов, при грамотном использовании водных ресурсов в Пензенской области ежегодно можно выращивать 10 и более тысяч тонн рыбы.
— А что мешает?
— Вот уже много лет средняя урожайность на водоемах области едва превышает 300 килограммов с гектара поверхности. Лишь в редких случаях рыбоводы получают тонну и выше. Между тем в ведущих хозяйствах страны с гектара собирают в 5–7 раз больше. Кстати, примерно такая же высокая урожайность и на турецких водоемах.
Почему на наших прудах такая низкая продуктивность? Основная причина — в плохой подготовленности водоема. У нас нет и никогда не было специализированных прудов для выращивания — с плоским дном, твердым грунтом, пологими берегами и другими атрибутами промышленного водоема. В основном в рыбоводстве используются малопригодные для разведения рыбы мелиоративные или природные пруды, запруженные овраги или балки. Зачастую «выбрать» из них рыбу непросто – в воде остается до четверти «урожая».
— Еще часть улова забирают браконьеры. Долгое время это было настоящим бичом рыбоводов. Сегодня проблема стоит так же остро?
— По нашей оценке, браконьеры лишают производителей до половины улова.
Приходится признать, рыбоводство остается самым незащищенным видом бизнеса на селе. Для того чтобы зарыбить водоем, требуется вложение немалых средств. При этом предприниматель не имеет практически никаких гарантий сохранности своего имущества. Любой желающий может свободно и безнаказанно ловить рыбу. Иногда люди не знают, что пруд находится в собственности и является объектом предпринимательства. Но чаще, конечно, знают, но игнорируют этот факт.
Рыбоводы пытаются защитить свое имущество, каждый по-своему. Кто-то увеличивает штат охраны, кто-то ограничивается установкой табличек «Рыбалка запрещена!».
Проблема и в том, что многие водоемы области не содержатся в списке рыбопромысловых участков. Это делает невозможным узаконить деятельность предпринимателей, занимающихся рыбоводством.
— Как, по-вашему, можно повысить рентабельность рыбоводческого бизнеса?
— Сложность в том, что эта отрасль — сезонная. В отличие от той же Турции у нас водоемы замерзают и, по сути, зимой не работают. А осенью, в преддверии морозов, когда идет массовая реализация рыбы, происходит затоваривание рынка и, как следствие, падение цен.
Выход очевиден: необходимо создавать незамерзаемые водоемы и «сбрасывать» рыбу на рынок в круглогодичном режиме.
Еще одна проблема — отсутствие крупных рыбохранилищ. Увеличение производства обязательно потребует создания логистических центров с наличием вместительных и грамотно оснащенных складов.
Нуждается в корректировке и подход к кормлению рыбы. Неэффективность в этом вопросе также отмечали наши турецкие коллеги. По их оценкам, пензенские рыбоводы перекармливают рыбу питательными веществами — дают больше, чем ей необходимо для роста. А это приводит не только к неоправданному удорожанию производства, но и к захламлению водоема.
— А как решаются вопросы реализации?
— Еще несколько лет назад пензенцы предпочитали морскую рыбу. И это сдерживало развитие местного рыбоводства. Ситуация поменялась, и мы видим, как с каждым годом потребность в речной и прудовой рыбе растет. Люди стали понимать разницу между замороженным и свежим продуктом.
Кстати, практически вся выловленная у нас рыба реализуется в свежем виде. Лишь немногие предприниматели занимаются переработкой. Между тем спрос на деликатесы из пресноводной рыбы также стабильно растет.
— Вот турки как раз и заявили, что готовы не только приобретать у нас рыбу в больших объемах, но и заняться ее переработкой.
— Было бы неплохо. Во-первых, спрос сформирует предложение, а во-вторых, даст толчок к развитию сопутствующих производств. Думаю, такой подход к делу заинтересует многих наших рыбоводов.
— Прежде рыбоводы области получали поддержку из регионального бюджета. На что им можно рассчитывать сейчас?
— К сожалению, в этом году средств на поддержку рыбоводства в области не предусмотрено. Однако региональным министерством сельского хозяйства будут организованы различные обучающие профильные семинары с участием ведущих специалистов отрасли. В первую очередь это касается проблем круглогодичного производства рыбы.
Если сотрудничество с турками будет продолжено, то ожидается проведение обучающих семинаров с участием и зарубежных специалистов.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства