Журналист «Пензенской правды» два года назад отказалась от телевизора

Журналист «Пензенской правды» два года назад отказалась от телевизора

Все началось невинно, почти с игры. В канун 2013 года, составляя список желаний я написала: «Отказаться от просмотра телевизора. Вообще»

Хотя и тогда уже смотрела его редко. «Голубой экран» был в нашей квартире в единственном экземпляре и стоял в зале. Включала его, как правило, для фона, когда занималась уборкой или собиралась на работу. Помню, что попадала на утренние шоу, какие-то развлекательные программы. На хорошие фильмы — крайне редко. От этих беглых просмотров оставалось неприятное «послевкусие» — досада, раздражение, иногда даже злость, особенно, если в голове на весь день застревала фраза из какой-нибудь рекламы. Например: «Свежесть белья — заслуга моя».

Мы с мужем никогда не покупали программу ТВ. Не ждали выхода очередной серии «Улиц разбитых фонарей». В общем, телевизор в нашем досуге занимал чуть ли не последнее место. Но о том, чтобы отказаться от него навсегда, в голову не приходило.

Мы есть то, что «едим»

А потом я случайно прочитала статью на эту тему. Автор подробно перечислял, чем вреден  телевизор: от ухудшения зрения до «воровства» времени. Это не произвело на меня особенного впечатления, но вот один момент, что называется, зацепил.

Мысль такая: пища нужна не только нашему телу, но и сознанию. Когда мы покупаем продукты, то, как правило, стараемся выбирать все самое свежее и качественное. Точно так же нужно заботиться об «информационном питании» — следить за тем, чтобы разум получал качественную пищу. Потому что «мы становимся тем, что едим»: звук несет не просто информацию, но и качества личности. Если мы слушаем человека, который контролирует себя, у нас в сознании происходит настройка на это же, но если звук исходит от неразвитого человека, у нас начинают появляться глупые желания.

Но контролируем ли мы то, какую информацию заглатываем? Через экран телевизора в нас вливают кучу информации, ничего не дающей. В итоге зритель становится «мусорным ведром» для обрезков новостей. Какая мне разница, куда упал автобус с бананами в Западной Африке? Зачем мне это знать? Что мне это даст?

Вот тогда-то я и написала: «Хочу отказаться от просмотра телевизора». И забыла об этом… А спустя пару месяцев муж заявил: «Завтра увезу телевизор к бабушке». Я опешила: «Как? Зачем?». Оказалось, у бабушки сломался телевизор, ей скучно и одиноко. Я пыталась напомнить, что у других наших род­ственников целых три телевизора, почему не взять у них? Но муж посмотрел на меня так, что я поняла: спорить бесполезно. А потом вспомнила: я же сама этого хотела!

Признаюсь, когда писала о своем намерении, не рассчитывала, что все произойдет именно так. Одно дело не смотреть телевизор, другое – вообще не иметь его дома. Да, а ведь в желании моем было слово «вообще». Так что все исполнилось очень конкретно.

На следующий день в стенке вместо телевизора появилось слепое пятно. Оно бросалось в глаза только в первую неделю, потом стало казаться, что так и должно быть. Я поставила туда корзину с цветами, в зале стало уютней.

Что изменилось за два года

Первое и главное — в моей голове перестали крутиться обрывки рекламных слоганов. Иногда бывает, что за общим столом с родственниками мы с мужем не понимаем, над чем все смеются.
Пару месяцев назад 4-летняя племянница влетела на кухню с криком: «Мама, папа не дышит!». И залилась громким смехом. Взрослые тоже заулыбались. А наши недоуменные лица развеселили их еще больше. Оказалось, «папа не дышит» — фраза из рекламы про спрей для носа…  

Второе: из жизни ушли сведения о «звездах», о конфликтах и скандалах в их семьях, о разводах и похищении детей, которые обсуждаются в ток-шоу. Недавно я стала свидетельницей двадцатиминутных дебатов знакомых о разводе Прохора Шаляпина. Когда спросили мое мнение об этом «событии», я призналась, что смутно представляю, кто такой Прохор Шаляпин. Поэтому не только не в курсе, что он разводится, но даже — о ужас! — не знала, что он женился.   

Третье: все телевизионные развлекательные шоу и сериалы проходят мимо меня. Я не видела ни «Физрука», ни «Кухню», ни одного сезона «Голоса» и ни одного выпуска «Битвы экстрасенсов».
При этом я в курсе всего самого интересного. Перед Новым годом мне прислали ссылку на выступление Пьера Эделя, музыканта, участника третьего сезона «Голоса». По-смотрела. Закача
ла еще несколько роликов. Впечатлил.

Что появилось в жизни

Я открыла для себя современные английские сериалы. Не знаю, показывали ли их по ТВ, но даже если и да, то это все равно привязанность к определенному времени. А так я выбирала место и время, которые удобны мне. Смотрела по планшету на даче, во время поездок на машине в другие города, иногда вечером.

Определенно, это очень качественное и глубокое кино. То, которое спустя десятилетия станет классикой: «Аббатство Даунтон», «Чуть свет — в Кэндл­форд», «Вверх и вниз по лестнице». Рекомендую.

Я собираюсь на работу под звуки любимой музыки или включаю аудиокнигу. Кстати, за два года прослушала много книг. Несколько романов Джейн Остин, Джека Лондона, Харпер Ли, Льва Толстого… И даже свой любимый «Обрыв» Гончарова, перечитать который не находила времени.

Кстати, начала больше читать. Жизнь моя потекла спокойнее, мысли стали более упорядоченными и ясными.

Еще одна новая «фишка»: к процессу приготовления еды я начала относиться более ответственно и серьезно. Все мы помним растиражированные опыты про то, как звук влияет на структуру воды. Вода — основа не только любого супа, в овощах и фруктах ее содержание колеблется от 75 до 97 процентов. А это значит: звук на кухне во время готовки влияет на блюдо.
Идея не моя. При желании на эту тему можно найти много информации. В любом случае, если бы у меня даже был телевизор на кухне, я бы не стала готовить под новостные сводки или шоу Малахова. Но это – отдельная тема.

Относительная свобода

Первое время родственники и друзья относились к нам чуть ли не с жалостью: «Бедные, как вы живете без телевизора?». Как будто мы по чьей-то злой воле лишились самого важного. Все попытки объяснить нашу позицию наталкивались на стену непонимания. В лучшем случае люди, недоуменно пожимая плечами, меняли тему, в худшем — начинали агрессивно настаивать на том, что так нельзя. Словно мы своим образом жизни наступали на чью-то больную мозоль.

Со временем выяснилось, что «люди без телевизора» — не такая уж редкость. Они есть даже в нашем близком окружении. От «голубого экрана» отказываются по разным причинам, причем иногда даже медийные персоны.

Так, например, я недавно узнала, что телевизора нет у телеведущего Леонида Парфенова, среди зарубежных звезд — у певицы Мадонны, актрисы Анджелины Джоли, создателя Фейсбука Марка Цукерберга.

Я не чувствую себя белой вороной. Наоборот. За два года внутри появилось и укрепилось осознание, что это и есть свобода. Конечно, она довольно относительная, но, по крайней мере, в этой сфере я решаю, кого и когда мне смотреть. Или не смотреть. И все чаще  выбираю последнее...

Автор: Ирина БАЛАШОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное