Ленивый лук
Так называют огородники лук-порей за то, что очень медленно и долго растет. Поэтому выращивают его через рассаду
Для получения рассады семена можно сеять в разные сроки. В январе-феврале — ранние и поздние сорта в рассадные ящики на окне. Растениям обеспечивают досвечивание фитолампой, чтобы длина дня составляла 10–12 часов.
В марте — середине апреля сеют среднеспелые сорта, но не в ящик на окошке, а в остекленную отапливаемую теплицу.
В конце апреля можно сеять любые сорта — под пленку на грядку; если не созреет, можно дорастить в подвале.
Грунт в ящике увлажняют, делают бороздки на глубину 1–1,5 см через 5 см друг от друга. Раскладывают семена через 2–3 см, присыпают почвой, накрывают пленкой и ставят на теплом (22–25оС) подоконнике.
При появлении первых всходов пленку снимают, а ящик на неделю переносят в прохладу, где 15–17оС днем и 10–12оС ночью. Потом температура до конца выращивания сеянцев должна быть выше, но ненамного — на 2–3о. Если будет теплее, растения дадут цветочную стрелку.
Рассаду подрезают каждые 2 недели до 8–10 см, чтобы лучше росли корни и утолщался стебель.
Самое вкусное у лука-порея не луковка, которой почти нет, и даже не листья, а ложный стебель — «ножка».
Обычно раннеспелые растения мельче прочих, но у порея все наоборот: ранний лук нередко крупнее позднего.
Порей — один из немногих овощей, который улучшается при хранении — накапливает витамин С.
Автор: Евгений ВАСИЛЬЕВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Популярное
Фото
Власть
Михаил Лисин: Губернатор не только владеет информацией, но и видит вектор дальнейшего развития
29 марта 2024 Олег Мельниченко выступил с докладом на 16-й сессии Законодательного собрания региона