Рустям Ельмеев из Нижней Елюзани восстанавливает полуразрушенную колхозную ферму

Рустям Ельмеев из Нижней Елюзани восстанавливает полуразрушенную колхозную ферму

Несколько лет назад фермер начинал свое дело с нуля. А теперь у него более 100 голов КРС абердино-ангусской породы

Дорога на ферму петляет среди сосен. Пока скот обитает на лесной опушке — здесь построен дом и сараи.

В Нижней Елюзани у Рустяма есть добротное жилье. Но он в основном обитает в лесу. В печку, чтобы не остыла, то и дело приходится подбрасывать дрова. Электричество на заимке есть, но телевизор смотреть некогда. Дел на ферме хватает. Работники (их у Ельмеева пять) приезжают и уезжают, а Рустям «на посту» круглосуточно.

Коровы меланхолично жуют сено, стоя на снегу. Они не похожи на обычных. Мохнатые, как медведи. На улице мороз -25оС, не меньше, мы с фотокором приплясываем, чтобы согреться, а животным нипочем.

— Им наш климат по нраву, — улыбается Рустям.

Но, конечно, главное достоинство породы — мраморное мясо, сочное, с нежным вкусом.

Чем помогло государство

Несколько лет назад Рустям — юрист по образованию (после института он какое-то время работал по специальности в Саратове) — решил вернуться в Городищенский район, чтобы трудиться на своей земле. Снилась ему деревня, сердце рвалось на родину.

Многие в Нижней Елюзани держат скотину. Изначально у Ельмеевых было пять самых обычных коров. Сначала довели до круглой цифры — 10. Чтобы накормить молоком и мясом свою семью – много, чтобы накормить других и получать прибыль — мало.

Рустям получил от центра занятости 58 тысяч на создание КФХ. Тогда этой льготой от государства воспользовались многие. Но, увы, не все смогли реально заниматься делом. Ростки предпринимательства увядали, не успев взойти.

— Я решил попробовать, — говорит Рустям. — Животноводство — сфера долгоокупаемая. В растениеводстве свои риски, но окупиться можно за год — как уберешь урожай.
Конечно, не обошлось и без личных вложений. Деньги, что семья копила не один год, ушли подчистую. Но Ельмеев признается: без государственной поддержки и помощи районной власти он бы многого не добился. Первый грант в 300 тысяч рублей получил на покупку трактора. Чтобы удешевить корма, их нужно заготавливать самостоятельно. Потом купил косилку, пресс.

Честный расклад

Не так давно получил другой грант (около 2 миллионов рублей). Ельмеев решил реанимировать старую колхозную ферму, остов которой он купил.

— Кроме вас на торгах желающие были?

— Было несколько человек. Люди, которые хотели разобрать коровник на плиты и продать как стройматериал. Я же хотел восстановить ферму и перевести туда скот. Наверное, это и сыграло роль.

Сейчас все, что выручает за мясо, вкладывает в стройку.

— Колхоз в свое время строил это здание три года, а я хочу — за год, — говорит фермер. — Но раз уж ввязался, обратного пути нет.

— Трудно было получать гранты? — спрашиваю я.

— И да, и нет, — отвечает он. — Документы собрать было несложно. Но для государственной поддержки нужны четкие условия: во-первых, ты должен создать рабочие места, во-вторых, платить сотрудникам зарплату, налоги, отчисления в Пенсионный фонд. Многие хотят денег от государства, но не хотят выполнять условия, которые оно диктует.

На ярмарке выгоднее

Мясо Ельмеев реализует на рынках, на ярмарке выходного дня в Пензе, распродает «по заказам». Охотно берет мраморную говядину и одна из пензенских торговых сетей, но фермер от этого опыта не в большом восторге.

— На ярмарке я продаю мясо по 300 рублей за кило, зато вся прибыль остается у меня. И для покупателей недорого выходит. А сеть берет по 250, а продает по 400 и дороже…
Продолжат ли дело отца дети? Ельмеев признается, что его семья живет в Пензе, приезжая в село лишь на выходные и каникулы. Хотелось, чтобы дети учились в хорошей школе. Сын, например, уже знает два языка, мечтает стать дипломатом. Вряд ли они, по­взрослев, переберутся в село.

— Надо делать ставку на тех, кому от 30 до 50, — говорит Рустям. — На выходцев из деревни, которые не представляют себе жизнь без труда на земле. И еще нужно продолжать программы по господдержке. Главное — не потерять сейчас эту прослойку людей, которые умеют работать не только головой, но и руками.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное