Пензенского пса, найденного покалеченным на дороге, спасает вся страна
Судьба Карпика вызвала отклики в душах сотен людей
Маленький, темный, грязный, почти неподвижный комок Лариса Иноземцева заметила на обочине проезжей дороги по улице Карпинского. Подошла — это была молодая собака, явно сбитая машиной и отброшенная каким-то «гуманистом» в сторону.
Был конец января, на улице стоял 20-градусный мороз… Не возьми женщина пса к себе, он бы погиб.
Бесперспективный диагноз
Борьба за жизнь собаки оказалась делом затратным, причем не только в финансовом плане, но и в моральном. Так, например, Лариса сразу же столкнулась с непониманием пензенских зоозащитников, к которым обратилась за помощью. По их мнению, пес-калека будет обречен на ужасные страдания, если останется живым. Гораздо гуманнее его усыпить.
Лариса не согласилась с этим предложением.
— Усыпить для меня — все равно что убить. Разве поднимется рука? Я считаю, что жизнь — это самое главное, за нее надо бороться вопреки всему.
Еще одним препятствием стал диагноз ветеринаров. Рентген показал, что у Карпика (такое имя получил найденыш — производное от названия улицы, где его настигла беда) сломан позвоночник, поврежден спинной мозг, раздроблен таз. Возможно, облегчить страдания смогла бы срочная операция, но доктора отказались ее делать: слишком сложные манипуляции и слишком мало шансов на успешный исход. При этом, если собака и останется в живых, то будет парализованной.
Крик о помощи
Время шло, оставляя молодому псу все меньше шансов на спасение. Карпик смотрел на приютившую его Ларису виноватыми глазами, терпел боль молча. Между тем, возиться с ним нужно было не меньше, чем с младенцем: возить по врачам, кормить пюре и даже менять специальные подгузники.
Не найдя достаточной поддержки в своем городе, 25 января Лариса обратилась за помощью к единомышленникам из Санкт-Петербурга, сообщество которых нашла в соцсети. Группа «Сема – спинальник из Уфы» собирала деньги на лечение и реабилитацию дворняги (Сема — это она и есть), которую минувшей весной нашли в Уфе с застарелым переломом позвоночника и разодранными в кровь задними лапами. Собаку удалось перевезти в северную столицу и выходить.
Петербужские зоозащитники помогли и советом, и рублем. Было создано сообщество, посвященное спасению Карпика. Выяснилось, что вести группу в соцсети, связанную со сбором денег и, следовательно, отчетностью перед людьми, вложившими свои средства в общее дело, не так-то просто: нужно время и силы, которых у Ларисы почти не было.
Поэтому все административные функции на себя добровольно взяла Ольга Дрозд — волонтер из Санкт-Петербурга. Ольга, с детства не представляющая своей жизни без животных и сумевшая даже в новогоднюю ночь обнаружить в парадной бездомыша и найти для него хозяев, имела опыт подобной работы.
Несколько месяцев назад она руководила сообществом в 800 человек, собирающим деньги на лечение Зэда – овчарки, которой требовалась срочная пересадка кожи из-за обширного ожога. Кампания и операции прошли успешно, и сейчас Зэд практически здоров.
Пошел на поправку
За два дня лечения пензенского Карпика всей страной удалось собрать 50 тыс. рублей, основную часть средств вложили жители двух столиц. Осталось найти в ближайших к Пензе регионах светилу ветеринарии, готового собрать Карпика по косточкам (до Питера собаку не решились везти, она могла бы погибнуть). И такой ветеринар нашелся в Саратове — профессор Вячеслав Анников.
30 января Карпика прооперировали. На несколько дней он оставался в стационаре. Медленно, но верно пес идет на поправку. Конечно, незнакомые люди вокруг вызывают у него настороженность, но Ларису он признает.
Прогнозы врачей подтвердились: ходить Карпик не сможет, но жить будет и совершенно точно не останется обездвиженным. Для собак-спинальников, кстати, существуют специальные коляски. Деньги на такую для Карпика уже собраны, ее будут заказывать за границей.
4 февраля Лариса забрала прооперированного найденыша из саратовской ветклиники домой, в Пензу. А сейчас он временно находится в Москве — на дообследовании и реабилитации. Когда пес окрепнет, то, возможно, переедет в Тюмень — там нашелся человек, готовый взять его.
Дело в том, что в доме Ларисы уже есть собака-инвалид – трехлапая собачка Татти, которую в свое время нашли с жуткой травмой.
Доброе сердце
Лариса Иноземцева переехала в Пензу из Якутска три года назад. Там она 10 лет возглавляла городское общество защиты животных. И в Пензе, как мы видим на примере Карпика и Татти, к ней притягиваются ситуации, когда надо спасать животных.
Лариса мечтает о том, чтобы организовать приют для животных, пострадавших от невнимательности, равнодушия или жестокости людей. Эти мечты вполне могли бы перейти в категорию целей, если бы рядом было чуть больше единомышленников. Кроме того, Лариса планирует создать фонд помощи собакам-инвалидам.
Кстати
Узнать новую информацию о состоянии пса, посмотреть финансовый отчет о расходовании пожертвованных средств, а также предложить любую свою помощь можно в группе Карпика ВКонтакте.
Читайте также:
Пензенские полицейские за пять часов нашли заблудившегося в городе ребенка
Автор: Яна ИВОЙЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

В Пензенской области уровень подростковой преступности снизился на 40%
Об этом сообщил губернатор Олег Мельниченко
В Пензенской области уровень подростковой преступности снизился на 40%
Об этом сообщил губернатор Олег Мельниченко
В Городищенском районе задержали продавца марихуаны
Подозреваемый сейчас находится под подпиской о невыезде
12 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 26 и 27 апреля 2025: Настя Крайнова, библионочь и «Космос»
Публикуем самую интересную афишу
В Пензенской области трех пациентов эвакуировали на медицинском вертолете
Эвакуации стали необходимы из-за острого ухудшения состояния здоровья людей
Пензенцы стали победителями турнира «Интербаскет»
В соревнованиях приняли участие девять юношеских командОлег Мельниченко провел встречу с представителями провинции Шэньси
Пенза и Сяньян укрепляют дружбу и деловые связиВадим Супиков поздравил с Днем местного самоуправления общественников Железнодорожного района
В Пензе на заседании правительства обсудили управление имуществом региона
Путин в наццентре «Россия» наградил победителя премии «Служение»
Олег Мельниченко обсудил с предпринимателями создание в Пензе кинопроизводства