Без арифметики хорошего урожая не получить

Без арифметики хорошего урожая не получить

На вопросы, связанные с подготовкой рассады овощных культур, отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Александр Власов

Каждому овощу свой срок

Многие дачники приступают к посевной в январе — начале февраля, считая, что чем старше рассада к моменту высадки, тем быстрее она даст урожай. Так ли это?

— Немного недоросшая рассада лучше, чем переросшая, — считает Александр Власов. — Сроки посева, конечно же, нужно рассчитывать. И если по каким-то причинам не удается их соблюсти, то лучше опоздать, чем поспешить.

Думаю, наши огородники наблюдали на своих грядках такой парадокс: сильно переросшая рассада с бутонами и цветами приживается с трудом, а совсем юные маленькие экземпляры, посаженные рядом, быстро догоняют и перегоняют старших товарищей. И выглядят «малолетки» здоровее и крепче, и урожай дают быстрее, причем обильный, и плодоносят дольше.

Растения для теплых гряд, парников, теплиц нужно высевать раньше, для открытого грунта — гораздо позднее. Если желаете получить ранний урожай, выбирайте ультраранние, ранние и среднеранние сорта и гибриды.

При посеве семян на рассаду следует учитывать следующие факторы:

1) к какой группе созревания (ранняя, средняя, поздняя) принадлежит купленный сорт, ведь у каждого свой срок развития и отдачи плодов;
2) время до всходов при оптимальной температуре прорастания;
3) лучший возраст высадки рассады конкретного овоща на постоянное место;
4) куда планируется ее высаживать;
5) когда желательно снять урожай.

Если не хочется рассчитывать сроки посева самостоятельно, посмотрите приведенную ниже таблицу. Отклонения от указанных в ней периодов лучше делать в сторону более позднего времени.

Эффект замачивания

Нужно ли замачивать семена перед посевом?

— Сухие семена лучше замачивать, — советует Александр Власов. — Это нужно для того, чтобы всходы были более полными, быст­рыми и дружными, а выросшие растения — урожайными. Использовать можно разные способы.

В воде. В любую мелкую емкость с плоским дном кладут промоченную теплой водой ткань (не вату и не марлю!), обрезанную по размеру сосуда. На ткани равномерно раскладывают семена, накрывают плотной холстиной и оставляют в темном теплом месте. Каждый день семена промывают чистой водой. Держат до наклевывания.

Во влажном песке. Долго прорастающие семена моркови, петрушки, укропа, сельдерея перемешивают с крупнозернистым влажным песком и держат в теплом помещении до всходов. Затем их перемещают в прохладу, например в холодильник, где 0–2ОС.

В биоактивном настое. Семена замачивают в биологически активной жидкости, которая стимулирует развитие ростков будущих растений. Ее можно приготовить самим. Настой ромашки аптечной хорош для семян фасоли, гороха, капусты, редиса; коры дуба — для бобов и салатов; корня валерианы – для томатов, огурцов, моркови, сладкого перца, тыквы, лука, сельдерея; перебродивший коровяк – для столовой свеклы, шпината. Для любых семян подходит чистый сок алоэ и настой древесной золы.

Настой готовят так: 1 ст. ложку сухой травы, молотой коры, золы или коровяка смешивают с 1 л кипятка, сутки настаивают и процеживают.

В растворах стимуляторов роста. В магазинах можно купить немало растительных гормонов, в растворах которых замачивают семена непосредст­венно перед посевом: Эпинэкстра, Циркон, Проросток.

При замачивании обязательно соблюдайте инструкции.

Правильное питание нежных ростков

Чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, она должна получать сбалансированное питание, то есть все необходимые для развития микроэлементы.

Количество и качество подкормки зависит от грунта, культуры, условий выращивания (освещения, температуры).

Некоторые огородники сеют семена в питательный грунт и не подкармливают рассаду. Хотя гораздо полезнее использовать не очень плодородную землю, чтобы всходы не вытягивались, и начинать подкормки спустя неделю после пикировки или после появления первого настоящего листа.

Обычно подкормки проводят комплексным минеральным удобрением, но можно и самим регулировать количество азотных, фосфорных и калийных удобрений – для рассады это важно. Главное — не перекормить растения азотом, иначе они начнут сильно расти. К тому же цветение задержится, а раннее образование бутонов важно для таких растений, как томат, перец.
При подкормках нужно учитывать, что томаты любят фосфор.

Сейчас есть удобрения специально для рассады. Лучше всего применять именно их, ведь там все макро- и микроэлементы подобраны в том соотношении, которое необходимо молодым растениям.

Первую подкормку обычно проводят в фазе 1–2 настоящих листьев. Примерное количество удобрений таково: 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 1 г калийного удобрения на 1 л воды (фосфор тормозит рост рассады, делает ее коренастой, поэтому его берут больше, чем азота).

Через 2 недели подкармливают второй раз, увеличив количество удобрений в два раза. Еще через 2 недели — третья подкормка: 2 г аммиачной селитры, 6 г суперфосфата и
8 г калийного удобрения на 1 л воды (калий способствует цветению, поэтому его дозу перед высадкой увеличивают).

Если растениям не хватает какого-то элемента, они сами «скажут» об этом. Например, при недостатке азота листья будут бледными и мелкими. О недостатке фосфора свидетельствует появление фиолетового оттенка на листьях с нижней стороны, также листья могут неестественно топорщиться, прижиматься к стеблю. Если не хватает калия, то листья чернеют по краям или заворачиваются кверху, образуя подобие трубки.

Но прежде чем делать подкормку, нужно удостовериться, что изменение вида растения – именно недостаток питания, а не признак появления вредителей или болезней.

Автор: Галина КОРНИЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное