Участники дискуссионного клуба поговорили о путях стабилизации экономики Пензенской области

Участники дискуссионного клуба поговорили о путях стабилизации экономики Пензенской области

Несмотря на актуальную тему, называть дискуссию «Открытой трибуны» особо бурной мы бы не стали

К обсуждению было заявлено несколько животрепещущих тем: импортозамещение, мотивация к предпринимательству, взаимодействие власти и бизнеса.

Осмелимся сделать замечание Институту регионального развития Пензенской области, который являлся организатором данного мероприятия. На заседание клуба пригласили представителей министерств и ведомств, ряда общественных организаций, журналистов, но ни одного бизнесмена не было. За весь бизнес «отдувался» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карим Кузахметов.

Большинство присутствующих высказали свою точку зрения по поводу того, что нужно сделать в первую очередь, чтобы пензенская экономика пошла в гору. Но ряд общих решений на перспективу все же был выработан. И это плюс.

Время объединяться

Разговор начался с того, что не все пензенские бизнесмены готовы объединяться. Каждый привык жить и работать в своей уютной раковине и не хочет откликаться на благородные призывы коллег. А ведь, как известно, именно в объединении – сила. И как раз сегодня это необходимо.

— Есть такие организации, как «Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленная палата, — сказал министр инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области Алексей Костин. — Но под эгидой каждой из них собраны предприятия, разные и по сфере, и по характеру деятельности. Нет ассоциаций отдельных кластеров. Исключение составляют, пожалуй, лишь строители и кондитеры. Сколько раз собирались с мебельщиками, с представителями швейных предприятий, говорили: «Давайте объединяться, всем только польза от этого будет!». Власти проще помогать организованному сообществу, чем отдельному производителю. Бесполезно. Что этому мешает? Может, у нас нет доверия бизнеса к власти? Может, нам нужна партия предпринимателей? Кому-то это покажется смешным, но я скажу: коммунистическая партия у нас есть, а капиталистической почему-то нет.

— И ведь бизнесу сейчас стало намного проще работать с властью, — добавил Карим Кузахметов. — Чиновники всех уровней понимают проблемы. Это раньше ни до кого нельзя было достучаться, не было гарантий и т.д. Сейчас приходи, пожалуйста, все тебе расскажут, разложат по полочкам. Существует масса программ поддержки малого и среднего предпринимательства, как федеральных, так и региональных. Сегодня правительство страны ведет разговор о дополнительной поддержке малого бизнеса, о льготном налогообложении.
Карим Кузахметов считает, что сегодняшняя, достаточно экстремальная ситуация с санкциями и антисанкциями может дать толчок к объединению бизнесменов. А следующим шагом на пути к стабилизации экономики станет равноправный и полноценный диалог бизнеса и власти.

Проблема в сбыте?

— Я постоянно бываю в небольших населенных пунктах, встречаюсь с людьми, — продолжил Карим Кузахметов. — Первые жалобы, с которыми сталкиваюсь: закрылась местная лавчонка, магазинчик, пришли «Магниты», «Перекрестки», «Пятерочки». И все — сельская торговля зачахла. Нужно продумать вопрос о создании областной торговой сети, в которой будут продаваться продукты, выращенные и сделанные на Пензенской земле. Так и назвать ее — «Пензенские продукты». И учредителем такой торговой сети должна стать государственная организация. Чтобы первые места на полках однозначно отдавались местным продуктам, чтобы были гарантии, поручительства, что тебя не обманут, не кинут. Сбыт — большая проблема. Тяжело тягаться с федеральными сетями. Здесь и должна поддержать власть.

Впрочем, тут следует сделать небольшое отступление. Подобный опыт в регионе уже есть. В Пензе и районных центрах открывались брендовые магазины. Ассортимент в них был хоть и местным, но скудным, и люди все равно выбирали «Магнит» и «Караван».

В правительстве области думали о том, чтобы открыть целый комплекс, в котором продавалась бы исключительно пензенская продукция. Но идея не реализовалась. Может, пойти другим путем? Более детально обсудить перспективы сотрудничества с теми же представителями «Магнита» и «Пятерочки». Прийти, так сказать, к обоюдовыгодному решению.

Возродить науку

— Бесполезно говорить об эффективном импортозамещении, пока мы не возродим в России ту часть фундаментальной науки, которую похоронили в начале 90-х годов, — отметил министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков. — Я имею в виду племенные центры, НИИ сельского хозяйства. Вот мы хвалимся, что в прошлом году собрали рекордный урожай пшеницы. Но умалчиваем о том, что семенной материал закупаем в Германии и других странах. Рапортуем об увеличении поголовья индейки, а яйцо для разведения птицы везем из Канады. У нас даже комбикорма зачастую импортные.

По словам Андрея Бурлакова, в этом году впервые государством частично предусмотрено субсидирование предприятий, которые будут производить семена. Ощутимую поддержку от государства получат также те, кто с нуля займется созданием родительского стада КРС, будет вести генетическую работу. И лишь когда появится полная цепочка, произведенная на российской земле, можно будет говорить о прекращении зависимости от импорта. По мнению министра, на это может уйти лет пять.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное