В Пензе решали, кому работать на новых заводах

В Пензе решали, кому работать на новых заводах

Строители и чиновники ищут ответ на вопрос, как заставить молодежь полюбить рабочие специальности  

Герой из глубинки

Максим в этом году поступил учиться на сварщика в Пензенский многопрофильный колледж, на отделение строительства.

Обычно молодые люди, покидая школьную скамью, знают только одну дорогу — институт. Почему же Максим выбрал рабочую профессию?

Наш герой — из глубинки. Папы у него нет. Мама трудится бухгалтером, а старшая сестра официально безработная, а вообще ведет домашнее хозяйство.  

В школе Максим любил физкультуру и технологию, то есть труды. По русскому и математике имел твердые тройки. Слава богу, что мама, хоть и сама экономист, и могла бы поспособствовать карьере сына, не стала на него давить, предоставила ему полное право самостоятельно выбирать профессию.

Максим колебался между желанием стать автомехаником и сварщиком. Сделать окончательный выбор ему помог пример соседа — одного из немногих мужиков в селе, который «на плаву». Сосед «варит» в своем и окрестных селах, может, в принципе, и в Москву поехать, но не хочет.  

Максим расценил, что, став сварщиком, при любом раскладе заработает деньги. Правда, возвращаться в родное село после учебы не собирается, но и Москва его не прельщает. Цель молодого человека — пустить корни в Пензе.

В колледже Максим живет в общежитии, питание в местной столовой бесплатное, стипендия — 700 рублей в месяц. Мама ему пока помогает, но летом и на старших курсах Максим планирует подрабатывать на стройке, чтобы обрести независимость. К труду он привычный, уровень притязаний у него пока не велик. Если, говорит, будет получать 25 тысяч в месяц, ему на жизнь хватит с головой.

Мигранты не спасут

С Максимом мы познакомились в Пензенском многопрофильном колледже, где прошел «круглый стол» по вопросам кадрового обеспечения предприятий строительной отрасли. Были приглашены представители министерства образования, министерства строительства и ЖКХ, предприятий и организаций строительного профиля.

Самым эмоциональным стало выступление зампреда регионального Заксобра Александра Еремкина. Александр Иванович рассказал, что наша область, несмотря на непростую ситуацию в экономике, ставит задачу через три года выйти на европейский показатель ввода жилья в строй — 1 кв.м. на жителя территории. Это, если в объемах, — 1,4 млн.кв.м. в год. Для сравнения — в 2014 году было введено 0,9 млн.кв.м.

Даже последняя цифра стала абсолютным рекордом в истории области. А решать предстоит еще более масштабную задачу.

— Эти цифры красноречиво говорят о том, как много нашей экономике нужно рабочих строительных профессий, причем, высококвалифицированных! — подчеркнул Александр Иванович.

А их не хватает.

— Мы уже столкнулись с проблемой, — продолжил Еремкин свою мысль, — что в области строятся современные заводы, а обслуживать их некому! И мигранты нас не спасут. Во-первых, у них недостаточный уровень квалификации, а, во-вторых, из-за роста курса доллара мигранты начали покидать Россию.

— Вы, — обратился  Александр Иванович к студентам, — будущее нашей области. И пусть самые красивые девчонки, выбирая себе мужа, хорошенько подумают, кого предпочесть: какого-нибудь маменькиного сынка-экономиста, а экономистов сегодня пруд пруди, платят им копейки, или вас, реальных мужчин, которые могут обеспечить свою семью.     

Другие выступавшие с меньшим блеском, чем Александр Иванович, но тоже рассуждали о том, почему, при всех очевидных плюсах рабочих профессий, молодежь упорно идет в вузы.

Мы поинтересовались у самой молодежи — у Максима: что нужно изменить, чтобы и другие ребята, по его примеру, чаще связывали свою жизнь с производством.  

Парень ответил не сразу, честно думал:    

— Профориентация в школе слабовата…Усилить надо бы.   

 

Читайте также:   

Педагог открыла на базе пензенской школы ИП и занимается репетиторством

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное