Серебряный абрикос, или гинкго билоба

Серебряный абрикос,  или гинкго билоба

Среди наших читателей много любителей экзотических растений

Гинкго — одно из древнейших растений нашей планеты: палеоботаники считают, что деревья этого рода появились на земле как минимум 180 миллионов лет назад, в юрский период (эпоха динозавров). Из четырех древних видов рода гинкго до наших дней сохранился только один – гинкго двулопастный, который является теперь единственным представителем не только своего рода, но и семейства гинкговых.

В настоящее время в диком виде гинкго двулопастный произрастает на небольших территориях в Северном и Восточном Китае, но встречается не так часто. Он считался редким и драгоценным деревом уже в конце X века. В старину китайцы называли гинкго «серебряным абрикосом».

Познакомимся поближе

Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba) — листопадное голосеменное дерево семейства гинк­говых высотой до 30–40 м, диаметром ствола более 2 м. Верхушка дерева покрыта побегами различной длины, на концах которых каждую весну появляются пучки веерообразных листьев, из-за формы которых вид и получил название «двулопастный».

Крона молодых мужских растений пирамидальная, позже цилиндрическая. Жен­ские растения приземистые, с густой раскидистой кроной и своеобразным ветвлением. Кора серая, с глубокими трещинами. Листья на длинных черешках, кожистые, вееровидные или ромбические, лопастные. Дерево живет очень долго, к примеру в Китае встречаются экземпляры, возраст которых достигает 3–4 тысяч лет.

По наблюдениям ботаников мужские особи гинкго вступают в генеративную фазу (фазу плодоношения) в 26 лет, жен­ские — в 28.

Семена гинкго (кстати, всхожие семена плоды дают не каждый год) не имеют перио­да покоя и могут прорасти, как только зародыш достигнет максимального развития. Это архаизм, из-за которого гинкго считается одним из наиболее примитивных голосеменных растений.

Плоды — орехи — употребляют в пищу и используют в медицине.

Сейчас гинкго разводят как декоративное дерево в субтропических и умеренных климатических зонах Европы, Восточной Азии, Северной Америки, Новой Зеландии, на Кавказе, а также в Крыму. Встречается в культуре в Прибалтике и севернее. В Петербурге находится вблизи северных пределов произрастания, хотя может выносить понижения температуры до -30оС. Экземпляр, растущий около Пальмовой оранжереи (возраст около 60 лет), ранее выращивали в оранжерее, а в 1960 г. он был высажен в парк в наиболее теплое и солнечное место.

В озеленении деревья гинк­го высоко ценятся за оригинальную форму, красивую лист­ву. Древесина ядровая, легкая и мягкая, хорошо поддается обработке. Используется для поделок. Это «живое ископаемое» чрезвычайно устойчиво к задымлению воздуха, грибковым и вирусным заболеваниям, редко повреждается насекомыми.

Личный опыт

Гинкго можно вырастить и на садовом участке. В соседней с нами Мордовии садовод Александр Лукшин уже провел такой эксперимент и поделился своим опытом.

— Семена мне прислали из Сочи. Я их посеял в ящик в начале марта, заглубив на 6 см. Поставил в комнате на под­оконник, прикрыл пленкой, чтобы не пересыхала земля. Первые всходы появились через месяц, а в конце мая высадил их в открытый грунт.

В первую зиму, когда установилась температура около -10о, растения полностью засыпал сухими хвойными опилками, а весной после схода снега убрал их. В последующие зимы не укрывал.
Размножают гинкго стеблевыми и корневыми черенками. Черенки нарезаю в конце июня. Беру не длинные побеги (еще плохо одревесневшие), а короткие, стараюсь брать их с «пяткой». Удаляю половину листьев и ставлю в раствор гетероауксина (стимулятор корнеобразования).

Окоренившиеся черенки высаживаю в пленочный  парник в песок с торфом (1:1). Регулярно опрыскиваю, а на зиму укрываю сухими опилками.

Приствольный круг желательно замульчировать корой или торфом для удержания влаги в почве. Но при этом застоя воды растение не переносит.

Совет. Двух-трехлетние саженцы в открытый грунт нужно высаживать весной. При осенней посадке гинкго может плохо укорениться и не перезимовать. Подходят открытые места (первое время желательно защитить саженцы от жгучего солнца), хотя можно посадить и в полутени.

Мощная сила гинкго

Научная медицина не ради любопытства проявляет большой интерес к древнему исполину. Ведь это мощный природный стимулятор жизненной силы, не имеющий никаких противопоказаний.
Препараты гинкго хорошо сочетаются с другими лекарст­венными травами, биодобавками и витаминами. Они помогают организму самому бороться с его главным врагом — старостью и дряхлостью со всеми их проявлениями, даже с импотенцией.

Все формы препаратов гинк­го сохраняются 5 лет. Экстрак­ты снижают его эффективность. Проще принимать сухой порошок листьев по 1 ч. л. 1–3 раза в день (здоровым и молодым меньше) во время еды, добавляя в пищу как перец.

Фармацевтическая промыш­ленность производит препарат танакан, разработанный на основе экстракта листьев гинкго. Танакан выпускается в таблетках и в растворе для внутреннего применения. Его назначают по 3 таблетки или по 3 мл в сутки при ишемических и возрастных изменениях функциональной активности мозга: при провалах в памяти, ослаблении внимания и интеллекта, психических и поведенческих отклонениях, последствиях черепно-мозговых травм.

Автор: Ольга КОНСТАТИНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное