Как я сражалась на дуэли
Моим оружием было слово, поэтому никто не пострадал
«Пензенская правда» уже рассказывала о модном увлечении поэтической молодежи — дуэлях «Слово за слово», которые проходят в областном центре уже больше года. Инициатором их проведения стал молодой писатель Дмитрий Баранов, успешно публикующийся в местных и федеральных литературных сборниках.
На сцене. 20 лет спустя
Я была частой гостьей первого сезона дуэлей и в глубине души мечтала посоревноваться с талантливыми ребятами.
Кто из нас не пробовал писать стихи? Мои первые опыты пришлись на детсадовский возраст. В начальных классах на каком-то школьном празднике случился дебют. Я продекламировала стишок про принцесс и драконов.
И вот — после 20-летнего перерыва — новый шанс. Писать стихи все это время я не переставала, но думала, что поэзия — это глубоко личное, поэтому читали мои опусы только близкие друзья. Однако ради эксперимента набралась храбрости и подала заявку на участие в дуэли.
Через некоторое время мне сообщили дату поединка.
С «визиткой» проблем не было. Для нее я выбрала свои старые стихи о любви.
Над домашним заданием (оно дается за две недели до дуэли) пришлось потрудиться. Предложили тему «В джазе только девушки». Я не очень люблю джаз, а тем более писать стихи «на заказ». Вот эту мысль и зарифмую...
К барьеру!
Дуэлянтов ждали в арт-клубе «Малевич». В ожидании поединка выпила несколько чашек чая — успокаивала нервы.
В жюри в этот вечер были пензенские поэты Елизавета Моисеева, Сергей Кубрин и победительница первого сезона проекта Асильда Боброва.
Мне выпало выступать первой. От волнения перехватывало дыхание. Но я читала эмоционально, с теми чувствами, что и писала. Играть не пришлось, как-то все само собой получилось.
Моя соперница — юрист Карина Мориарти — выступала в образе. Она была похожа то ли на эльфийскую принцессу, то ли на победительницу последней «Битвы экстрасенсов» Джулию Ванг. Мне понравились ее стихи о любви.
Но дуэль есть дуэль. На втором этапе мы прочитали «домашние заготовки», на третьем придумывали продолжение к стихотворению одной из пензенских поэтесс.
И вот волнующий момент. Жюри совещается, анонимно голосует зал… Подведение итогов. Я выиграла?! Конечно, это не главная победа в моей жизни. Но самооценку это поднимает. И могу сказать точно: вечер выдался нескучным. Начинаю готовиться к 1/4 финала.
Если вы хотите попробовать свои силы в стихосложении, заходите в официальную группу дуэлей «ВКонтакте».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ирина ГОРБАЧЕВА, соорганизатор серии дуэлей «Слово за слово»:
— Благодаря проекту пензенские поэты знакомятся, получают возможность выступать на публике. Многие участники первого сезона росли на глазах. Например, Федя Шиян, когда выступал первый раз, дико волновался. Сейчас это уверенный в себе молодой поэт.
Находка проекта — Асильда Боброва. Очень яркая девушка.
Главное, чтобы люди поняли: у них есть интересное творческое будущее. Дуэли помогают им поверить в свои силы.
Автор: Евгения КОНОВАЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября