Под Пензой экс-жители несуществующего ныне населенного пункта возвращаются на малую родину
Чтобы обустроить родник и навести порядок на могиле отца великого русского историка Василия Ключевского
В Можаровке (старое название — Богородичное) Городищенского района прошло детство моей мамы. Увы, села уже нет. Оно обезлюдело в середине 80-х годов прошлого столетия, как и множество других маленьких деревенек в нашей стране.
Можаровка располагалась в красивейшем месте — на склоне двух холмов, поросших дубами, кленами и березами. В центре протекала небольшая речушка, по берегам которой проходили две основных улицы — Поповка и Дворянская.
Мамина семья жила на Поповке — прямо напротив церкви во имя Казанской Божией Матери, между двух родников, один из которых был бурный, будто горная речушка. Из него брали воду для бытовых нужд, здесь же полоскали белье и неподалеку устраивали сельские гулянья в праздники, а во время неурожая и засухи – крестные ходы. Во время одного такого молельного дня сестра моей мамы, Лиза, отчетливо видела на водной глади крест, о чем до сих пор вспоминает с трепетом. В этот день верующим удалось вымолить долгожданный дождь.
Другой родник вытекал из подножия кручи, был обрамлен деревянным срубом в виде колодца, рядом стояла небольшая часовенка с иконами Спасителя и Божией Матери. Из этого родника воду брали только для питья. Мама помнит, как будучи ребенком, носила воду маленьким ведрами на коромысле.
Деревянной церкви нет уже несколько десятилетий – сгорела из-за неосторожного обращения с огнем пастухов, которые зашли в пустующее помещение погреться в непогоду.
Часовенка тоже почти разрушилась. К счастью, недавно была восстановлена моими родными, как и деревянный сруб у родника. Это для нашей семьи был, так сказать, долг чести...
И поставили крест деревянный...
Многие не знают этого исторического факта: в Можаровке с 4 до 9 лет жил выдающийся историк Василий Ключевский. Отец будущего ученого Осип в 1846 году был назначен сюда священником.
К сожалению, Ключевских 23 августа 1850 года постигло большое несчастье: трагически погиб глава семьи. В грозу на ухабах перевернуло повозку и насмерть придавило священника. На можаровской земле он и похоронен — рядом с церковью, в которой служил. После смерти кормильца семья переехала в Пензу.
Неравнодушные люди нашли забытую могилу и в 2010 году установили на этом месте деревянный крест. Место погребения указал Алексей Иванович Дерябин – старожил этих мест. А он, в свою очередь, узнал о нем от своих предков.
В музее Ключевского в Пензе хранится макет деревянной можаровской церкви. Его изготовил выходец из этой деревни Виктор Бибиков. Людям хочется, чтобы память об их малой родине жила.
Помнил о селе и сам Василий Ключевский. Известно, что, уже будучи профессором, он посылал в помощь можаровским крестьянам деньги.
У жителей Можаровки до сих пор существует традиция: посещать село на Троицу. Хотя бы раз в год оно оживает, наполняется голосами. Люди навещают могилы предков, общаются, делятся новостями, вспоминают прошлое, любуются нетронутой природой, пьют воду из родников. Это светлый и радостный день, его всегда ждут с особым трепетом.
Жизнь человека начинается с места, где он родился. И я уверена, что все люди, где бы они ни были, какие бы должности ни занимали, что бы с ними ни происходило в этой самой жизни, всегда должны помнить о своей малой родине.
Где эта улица, где этот дом?
Дорогие читатели! Многие села время стерло с карты Пензенской области. А память о них жива в сердцах людей! Уверены, многим из вас есть что вспомнить, рассказать. В семейных альбомах бережно хранятся фотографии. На них запечатлено то, что вам дорого. То, что уже стало историей. Поделитесь с редакцией своими воспоминаниями, а мы готовы опубликовать ваши рассказы и фотографии под рубрикой «Незабытая деревня». Отдайте дань памяти свой малой родине!
Письма присылайте по адресу: г. Пенза, ул. Белинского, 8, редакция газеты «Пензенская правда», или по электронной почте gulinalara@mail.ru. Замечательно, если в конверт вы вложите и фото (после сканирования мы можем их вам вернуть). Обязательно указывайте свой контактный телефон, чтобы редакция могла уточнить информацию.
Автор: Наталья ДОРОНКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь