Детектив в сельском интерьере

Детектив в сельском интерьере

Мы поехали в овцеводческое хозяйство Сергея Киюкова, которое находится в Шемышейском районе, потому что наступивший год по китайскому календарю — год овцы

Хотелось рассказать про хозяйство, где выращивают символы 2015-го. В тот день все вокруг было бело-серым, как на старой фотографии, — снег на полях, метель, деревянные постройки.
И вдруг посередине этого монохромного пространства мы увидели российский триколор. Небольшого размера флаг развевался на шесте у домика сторожа.

Триколор был как песня среди тишины. Как начало координат, как зрачок – в какой бы точке фермы ты ни находился, казалось, что он на тебя смотрит.

Не бойтесь перемен

Село Малыгино не просто глубинка, а такая, что за соседним леском, кажется, край земли.

Работают в команде только мужчины. все это и развевающийся российский флаг придавали происходящему сходство с небольшим кораблем, который плывет в океане.

Команда оказалась патриотично настроенной, хотя это такой вид патриотизма, который о себе не кричит.  

Начнем с капитана, или руководителя хозяйства – Сергея Киюкова. Он в свое время окончил кулинарное училище.

Работал в пензенских ресторанах, в первой, открывшейся еще в советские годы, кооперативной точке общепита – это была знаменитая чебуречная на улице Ударной.

А когда Советский Союз развалился, устроился на завод прессовщиком-литейщиком, а потом,  круто изменив жизненные приоритеты, пошел работать в исправительное учреждение строгого режима. Прошел путь от сержанта до подполковника, стал начальником пензенской колонии № 4.

Казалось, что уж больше Киюков удивить нас ничем не сможет. Но в его биографии были еще повороты. Выйдя на пенсию в 2012 году, он открыл… сыскное агент-
ство, работает частным детективом. И параллельно вместе с друзьями занимается жи­вотноводством.

После тюрьмы и частного сыска даже странно было спрашивать про побудительные мотивы обращения к аграрному бизнесу, но мы спросили.  

Сергей Васильевич поначалу отшутился: мол, товарищ сказал, хочешь прогореть, займись сельским хозяйством, а трудные задачи всегда интересные.

Но после третьей чашки чая, когда согрелось не только тело, но и душа, Киюков признался, что его отец работал на этой земле. Раньше здесь был колхоз, гордость района и области, всему окрестному люду давал работу. Табуны лошадей, овец до пяти тысяч голов, коровьи стада. А теперь – ничего. Елки  на полях в человеческий рост.

Обычно люди из деревни едут работать в большие города, а Сергей живет в Пензе и ездит на работу в Шемышейский район, а лето и вовсе проводит здесь.

Пастух поневоле

Еще один человек с удивительной биографией — Иван. Про него нам сказали, что он работает в хозяйстве «золотыми руками». Все умеет и может: и пастух, и тракторист, а надо будет — самолет построит. Обращаться с овцами Иван научился… в рабстве.

Был он молоденьким парнем, жил в Краснодарском крае, пошел однажды на танцы и там выпил. Видимо, что-то ему подмешали, потому что очнулся только через несколько суток в Калмыкии, где его заставили ухаживать за скотом на частном подворье. Через некоторое время парня перепродали в одну из кавказских республик.

В рабстве Иван пробыл два года. Освободиться помог случай. У одного из богатых скотовладельцев украли животных, и тот подумал на бедного соседа. А Иван случайно видел людей, которые угнали скот, и указал на них, хотя это могло стоить ему жизни.

Когда страсти улеглись, бедный сосед в благодарность дал знать родным Ивана, где находится их сын.

Счастью родителей не было предела. Они сообщили в милицию, и завертелось расследование. В определенный момент Ивана поставили перед выбором: или он напишет в показании, что добровольно работал на хозяина, и ему дадут возможность покинуть пределы республики, или… Реши он бороться за правду, по­платился бы жизнью. Иван написал, что не имеет претензий.

В нашу область попал, потому что женился на уроженке здешних мест. Сейчас в их семье трое детей.

Что мешает

В хозяйстве разводят овец романовской породы, которая считается лучшей из отечественных в плане получения мяса и овчины.   

С мясом все ясно. А вот невостребованность овчины Сергея Киюкова очень задевает.

Всегда, рассуждает он, Россия снабжала мехами Европу, а теперь оттуда везут в нашу страну шубы и дубленки.

С недавних пор в пензенских обувных магазинах появились валенки на каблуке и с кружевами, стоят 5 тысяч рублей, и делает их… Словения. Неужели и в Тулу скоро будут поставлять импортные самовары?   

Бизнесу нет и года, все пока на старте, но Киюков уже планирует организовать выделку овечьей шерсти и шкур. Сейчас их приходится выбрасывать, потому что такой товар никому не нужен, а если принимают, то за копейки.

Прекрасные планы! Своя, местная баранина, отечественный мутон и дубленки. Чем не импортозамещение!

Сергей Васильевич как-то сникает.

— Мы готовы были начинать, — говорит, — еще три года назад, но все это время занимались тем, что оформляли землю в собственность. Три года!

— А что же вам местные власти не помогали?

— Да если бы не они, мы бы оформлялись лет шесть.

Чтобы не завершать разговор на грустной ноте, мы снова спросили о планах.

И Киюков заулыбался.

Недалеко течет речушка, и летом хотят расчистить ее и запустить раков. А еще, когда созревает клубника, здешние поляны как будто засыпаны икрой — сплошной красный ковер. Можно, в принципе, развивать внутренний туризм, зазывая горожан на ягоды и шашлыки.  

… Мы садились в машину, чтобы вернуться в цивилизацию. Российский триколор, как зрачок, пристально глядел нам вслед.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное