Корреспондент «Пензенской правды» попробовала прожить на 100 рублей в день

Корреспондент «Пензенской правды» попробовала прожить на 100 рублей в день

Эксперимент длился два месяца

По официальным данным, минимальный продуктовый набор тогда составлял около 3 тысяч рублей в месяц. Отсюда и цифра — 100 рублей в день.

Мы с коллегами не раз рассуждали на тему: можно ли прожить на такие деньги? Подначивали друг друга, мол, а ты попробуй! Желающих не находилось. А потом я прочитала роман современного писателя Захара Прилепина «Обитель». Он и позвал меня за легким счастьем. Там описываются 20-е годы XX века, мрачный соловецкий лагерь.  

Если главные герои классической русской литературы непременно рассуждали о светлом будущем, о счастье всего человечества, то гвоздевой персонаж «Обители» счастлив, когда поест сметанки с зеленым лучком. Или урвет лишнюю горбушку хлеба. Очень многое в романе крутится около еды, как в современном обществе потребления.

Но мы едим и переживаем: калории, лишний вес. А тут – незамутненная радость голодного человека. Прилепин так талантливо описывает все эти пшенные каши, малосольные селедки, вареные яйца, что аж завидно становится. До счастья, кажется, рукой подать – вот ведь она, пшенка, хоть засыпься!

И ведь все описываемое в романе съестное – это самые дешевые продукты. Так я и решилась на эксперимент.

Забытый вкус  

Прежде основу моего рациона составляло мясо с гарнирами, овощами, рыба, в основном треска и горбуша. Перловку, манку, ту же пшенку в последний раз я ела, наверное, в пионерском детстве.

Попробовала снова и убедилась, что если приготовить правильно, весьма неплохо.

Хороша оказалась и банальная вареная свекла со сметаной. В столовых я ее есть могла, а дома никогда не готовила. Признаюсь, что в эти два месяца я  ела даже морковное пюре.
А однажды поужинала… черным хлебом с молоком. Оказалось, что это очень вкусно. Лучше даже иного торта.

Я снова распробовала вкус воды, а до этого годами пила только кофе, чай, соки. Попробовала новые для себя сорта рыбы. Например, мойву. Открыла  салаку — очень нежная рыбка из семейства сельдевых. Салат из нее — чудо! А стоит салака в три раза дешевле трески и в девять — семги.

Вообще, я всегда мечтала перейти с мяса как основного источника белка на рыбу и морепродукты. Дескать, здоровый образ жизни, бездна витаминов и микроэлементов. Но сумела воплотить мечты в реальность только в ходе эксперимента.

Пристрастилась к селедке. Не к соленой, которая, по версии Елены Малышевой, бьет по сердечной мышце, а к вареной. Вкусно, только запах, когда она варится, ужасный. Дочь выступала, как на партсобрании. А собака морально поддерживала — сидела на кухне и скулила, пока одна из селедок не перепадала ей.

Питаться на 100 рублей в день разнообразно и вкусно мне показалось не очень трудным делом.  Вернее, мы питались на 200 рублей в день в расчете на двоих (да плюс собака). Так удобнее, не надо готовить «в двух версиях» — в расчете на себя и на дочь.

Правда, та однажды взбунтовалась: в категоричной форме потребовала мяса, сыра и колбасы. Мы не ругаемся в принципе, поэтому с перепугу я рванула в супермаркет и ухнула сразу 3 «косаря» на «запрещенные» деликатесы. Но это — для нее. Сама я продолжала налегать на «кошерную» селедку и только пару раз за 60 дней допустила моральное падение, съев  антрекот.

Уроки рационального  

На самом деле это не первый мой «заскок». Года три назад я начала ходить пешком на работу. Вместо раздражения, что кондуктор хамит, народу прорва, едем медленно, – хорошее настроение, румянец во все бледные щеки. А по времени – практически те же 40 минут.

Тогда я открыла для себя, что в Пензе, оказывается, все намного ближе, чем  кажется из окна троллейбуса. Например, дойти от памятника Победы через Олимпийскую аллею до Горводоканала — всего-то два часа. А настроение сразу — во!

Потом я участвовала в общем проекте «Худеем с «Пензенской правдой». Сбросила 16 килограммов.

Кстати, мало тратить очень похоже на избавление от лишнего веса. Когда ты приходишь в магазин, то как будто садишься за обильный стол. Вот не надо тебе есть салат с майонезом или пирожное, но как удержаться?

Тратить деньги в магазине — это тоже эндорфины. Экономить на шоколаде или копченой колбасе, когда рубли жгут карман, — невероятно тяжело, тут нужна железная воля. По крайней мере, для меня.

И еще покупательский аскетизм с похудением роднит то, что если, не дай бог, ты проболтаешься знакомым, чем ты занимаешься, — мама дорогая! Реакция бурная: мол, ты что, рехнулась, ты же нормально зарабатываешь (не толстая!), подумай о домашних, почему они должны страдать, и так далее.

Правда, немного погодя все со скрытой завистью интересуются, сколько же ты сэкономила (на сколько похудела?)

В середине эксперимента я почувствовала, что понадобилась и перезагрузка отношений с вещами. Перетряхнула содержимое всех шкафов. Оставила только то, что реально ношу или чем реально пользуюсь. Все, что лежало, потому что могло понадобиться (лет 20 мечтала перешить практически новую мутоновую шубу в полушубок), было жалко выбросить или имело ностальгическую ценность (например, прибор для выжигания по дереву 1979 года выпуска), собрала в большие супермаркетовские пакеты и в несколько заходов отволокла «на благотворительность». И стало мне чисто, просторно, легко.

Прорвемся!

Счастья, обещанного Прилепиным,  я не испытала (видимо, не хватало хронического голода и издевательств, которые претерпевал его герой). Но уверенность в своих силах — да. Как всякий нервный интеллигент, я очень переживаю за завтрашний день, даже когда перечисляют премию, боюсь с голоду помереть.

Теперь уверена, что не помру. На свежей капусте и горохе как источнике белка можно протянуть очень долго, уж точно до того момента, как курс национальной валюты стабилизируется.  
Теперь мечтаю отказаться от еще одного психологического фаст-фуда — телевизора.  Конечно, совсем не получится — профессия обязывает. Но свести просмотр к минимуму очень бы хотелось.
В мире так много интересного! Можно учить иностранные языки. Или сидеть в кафе с друзьями (уже не экономлю), да просто гулять по городу…
Если эксперимент получится, расскажу.

А может, это дауншифтинг?

На рубеже XX-XXI веков в странах Запада  возникла идеология дауншифтинга.

Дауншифтинг (от английского downshifting — переключение автомобиля на более низкую передачу) — термин, обозначающий жизненную философию «отказа от чужих целей».
Суть дауншифтинга заключается в жизни «для себя». Ты ориентируешься на собственные желания и потребности, а не на то, что навязывает тебе общество («Часы должны стоить не меньше месячной зарплаты, а телефон должен быть Vertu, поскольку Nokia в титановом корпусе сейчас у каждого чмошника есть»).

Дауншифтинг сам по себе не предполагает, что надо отказаться от покупки машины или яхты. Покупай, если есть деньги и если тебе реально хочется с комфортом ездить или плавать по морям-океанам, а не просто понтоваться. Важно только понимать, где твое собственное желание, а где «соревнование с Вандербильдихой».

P.S.

Как-то я принесла на работу полкочана капусты, порезанной в лапшу. Целый день ели ее с соседкой по кабинету. Под вечер Наталья процитировала Малыша из «Карлсона, который живет на крыше»: «Лучше умереть, чем есть капусту»…

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER