Корреспондент «Пензенской правды» попробовала прожить на 100 рублей в день
По официальным данным, минимальный продуктовый набор тогда составлял около 3 тысяч рублей в месяц. Отсюда и цифра — 100 рублей в день.
Мы с коллегами не раз рассуждали на тему: можно ли прожить на такие деньги? Подначивали друг друга, мол, а ты попробуй! Желающих не находилось. А потом я прочитала роман современного писателя Захара Прилепина «Обитель». Он и позвал меня за легким счастьем. Там описываются 20-е годы XX века, мрачный соловецкий лагерь.
Если главные герои классической русской литературы непременно рассуждали о светлом будущем, о счастье всего человечества, то гвоздевой персонаж «Обители» счастлив, когда поест сметанки с зеленым лучком. Или урвет лишнюю горбушку хлеба. Очень многое в романе крутится около еды, как в современном обществе потребления.
Но мы едим и переживаем: калории, лишний вес. А тут – незамутненная радость голодного человека. Прилепин так талантливо описывает все эти пшенные каши, малосольные селедки, вареные яйца, что аж завидно становится. До счастья, кажется, рукой подать – вот ведь она, пшенка, хоть засыпься!
И ведь все описываемое в романе съестное – это самые дешевые продукты. Так я и решилась на эксперимент.
Забытый вкус
Прежде основу моего рациона составляло мясо с гарнирами, овощами, рыба, в основном треска и горбуша. Перловку, манку, ту же пшенку в последний раз я ела, наверное, в пионерском детстве.
Попробовала снова и убедилась, что если приготовить правильно, весьма неплохо.
Хороша оказалась и банальная вареная свекла со сметаной. В столовых я ее есть могла, а дома никогда не готовила. Признаюсь, что в эти два месяца я ела даже морковное пюре.
А однажды поужинала… черным хлебом с молоком. Оказалось, что это очень вкусно. Лучше даже иного торта.
Я снова распробовала вкус воды, а до этого годами пила только кофе, чай, соки. Попробовала новые для себя сорта рыбы. Например, мойву. Открыла салаку — очень нежная рыбка из семейства сельдевых. Салат из нее — чудо! А стоит салака в три раза дешевле трески и в девять — семги.
Вообще, я всегда мечтала перейти с мяса как основного источника белка на рыбу и морепродукты. Дескать, здоровый образ жизни, бездна витаминов и микроэлементов. Но сумела воплотить мечты в реальность только в ходе эксперимента.
Пристрастилась к селедке. Не к соленой, которая, по версии Елены Малышевой, бьет по сердечной мышце, а к вареной. Вкусно, только запах, когда она варится, ужасный. Дочь выступала, как на партсобрании. А собака морально поддерживала — сидела на кухне и скулила, пока одна из селедок не перепадала ей.
Питаться на 100 рублей в день разнообразно и вкусно мне показалось не очень трудным делом. Вернее, мы питались на 200 рублей в день в расчете на двоих (да плюс собака). Так удобнее, не надо готовить «в двух версиях» — в расчете на себя и на дочь.
Правда, та однажды взбунтовалась: в категоричной форме потребовала мяса, сыра и колбасы. Мы не ругаемся в принципе, поэтому с перепугу я рванула в супермаркет и ухнула сразу 3 «косаря» на «запрещенные» деликатесы. Но это — для нее. Сама я продолжала налегать на «кошерную» селедку и только пару раз за 60 дней допустила моральное падение, съев антрекот.
Уроки рационального
На самом деле это не первый мой «заскок». Года три назад я начала ходить пешком на работу. Вместо раздражения, что кондуктор хамит, народу прорва, едем медленно, – хорошее настроение, румянец во все бледные щеки. А по времени – практически те же 40 минут.
Тогда я открыла для себя, что в Пензе, оказывается, все намного ближе, чем кажется из окна троллейбуса. Например, дойти от памятника Победы через Олимпийскую аллею до Горводоканала — всего-то два часа. А настроение сразу — во!
Потом я участвовала в общем проекте «Худеем с «Пензенской правдой». Сбросила 16 килограммов.
Кстати, мало тратить очень похоже на избавление от лишнего веса. Когда ты приходишь в магазин, то как будто садишься за обильный стол. Вот не надо тебе есть салат с майонезом или пирожное, но как удержаться?
Тратить деньги в магазине — это тоже эндорфины. Экономить на шоколаде или копченой колбасе, когда рубли жгут карман, — невероятно тяжело, тут нужна железная воля. По крайней мере, для меня.
И еще покупательский аскетизм с похудением роднит то, что если, не дай бог, ты проболтаешься знакомым, чем ты занимаешься, — мама дорогая! Реакция бурная: мол, ты что, рехнулась, ты же нормально зарабатываешь (не толстая!), подумай о домашних, почему они должны страдать, и так далее.
Правда, немного погодя все со скрытой завистью интересуются, сколько же ты сэкономила (на сколько похудела?)
В середине эксперимента я почувствовала, что понадобилась и перезагрузка отношений с вещами. Перетряхнула содержимое всех шкафов. Оставила только то, что реально ношу или чем реально пользуюсь. Все, что лежало, потому что могло понадобиться (лет 20 мечтала перешить практически новую мутоновую шубу в полушубок), было жалко выбросить или имело ностальгическую ценность (например, прибор для выжигания по дереву 1979 года выпуска), собрала в большие супермаркетовские пакеты и в несколько заходов отволокла «на благотворительность». И стало мне чисто, просторно, легко.
Прорвемся!
Счастья, обещанного Прилепиным, я не испытала (видимо, не хватало хронического голода и издевательств, которые претерпевал его герой). Но уверенность в своих силах — да. Как всякий нервный интеллигент, я очень переживаю за завтрашний день, даже когда перечисляют премию, боюсь с голоду помереть.
Теперь уверена, что не помру. На свежей капусте и горохе как источнике белка можно протянуть очень долго, уж точно до того момента, как курс национальной валюты стабилизируется.
Теперь мечтаю отказаться от еще одного психологического фаст-фуда — телевизора. Конечно, совсем не получится — профессия обязывает. Но свести просмотр к минимуму очень бы хотелось.
В мире так много интересного! Можно учить иностранные языки. Или сидеть в кафе с друзьями (уже не экономлю), да просто гулять по городу…
Если эксперимент получится, расскажу.
А может, это дауншифтинг?
На рубеже XX-XXI веков в странах Запада возникла идеология дауншифтинга.
Дауншифтинг (от английского downshifting — переключение автомобиля на более низкую передачу) — термин, обозначающий жизненную философию «отказа от чужих целей».
Суть дауншифтинга заключается в жизни «для себя». Ты ориентируешься на собственные желания и потребности, а не на то, что навязывает тебе общество («Часы должны стоить не меньше месячной зарплаты, а телефон должен быть Vertu, поскольку Nokia в титановом корпусе сейчас у каждого чмошника есть»).
Дауншифтинг сам по себе не предполагает, что надо отказаться от покупки машины или яхты. Покупай, если есть деньги и если тебе реально хочется с комфортом ездить или плавать по морям-океанам, а не просто понтоваться. Важно только понимать, где твое собственное желание, а где «соревнование с Вандербильдихой».
P.S.
Как-то я принесла на работу полкочана капусты, порезанной в лапшу. Целый день ели ее с соседкой по кабинету. Под вечер Наталья процитировала Малыша из «Карлсона, который живет на крыше»: «Лучше умереть, чем есть капусту»…
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
![В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка](/upload/resize_cache/iblock/bae/560_380_1/f1b3lhyuxgnaldwju5kq0z3yx161imxu.jpg)
В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка
Известна предварительная причина возгорания![В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование](/upload/resize_cache/iblock/66e/560_380_1/a076m0sojfmt9qgynjq1id28i4hrgbea.png)
В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование
Это стало возможно благодаря нацпроекту![Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса](/upload/resize_cache/iblock/286/560_380_1/20sxmxctrbwlohgk715uw0d3y8skti7v.jpg)
Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса
Она представила работу в номинации «Биологическая»![В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов](/upload/resize_cache/iblock/aa6/560_380_1/5g90pknntflfd1ljf2a9hyvoerkgh8q2.jpg)
В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов
Глава региона отметил важность создания рабочих мест