В Пензе семья ветарана ВОВ и учительницы отмечает 61-летие со дня свадьбы
Борис и Валентина Эйдлины поженились под самый Новый год. И не расстаются уже больше 60 лет
Удивительно, Борис и Валентина оба родом из Саратовской области. А встретились в Пензенской, в маленьком селе Старая Андреевка Неверкинского района. В ту пору 28-летний Борис, участник Великой Отечественной войны, награжденный множеством медалей, двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, поступил на работу на местную машинно-тракторную станцию главным инженером.
А 19-летняя Валентина приехала в село, чтобы учить ребятишек начальных классов. Ведь тогда молодых учителей распределяли по городам и весям. Оба они снимали комнаты у разных хозяев. До поры до времени их судьбы не пересекались.
Однажды коллега Бориса порекомендовала ему обратить внимание на молодую скромную учительницу. Мол, ты не женат, она свободна, к тому же земляки. И Борис, который сам вырос в большой семье и мечтал о множестве детишек, собравшись духом, пошел знакомиться.
— Пришел в дом, где жила Валя, и спросил: «Кто у вас тут из Саратова?», — вспоминает Борис Залманович.
Он предложил довезти Валю до родного города, так как и сам собирался проведать родных.
Так они познакомились. Валентина, конечно, не отказалась от поездки — она очень соскучилась по маме и старшей сестре (отец погиб на войне). К тому же тогда до Саратова не было прямых рейсов, как сейчас, и без помощи земляка до родного дома ей пришлось бы добираться с многочисленными пересадками.
«Ты замуж за него не выходи»
Сначала они были просто попутчиками, потом, благодаря последующим совместным поездкам, подружились. В одну из них Борис даже познакомил молодую учительницу, которая, что греха таить, ему очень нравилась, со своими родителями. В глубине души он начал подумывать, что лучшей невесты ему не найти.
Однако после новогодних праздников между молодыми людьми будто кошка пробежала.
— Я не понимал, в чем дело, — подчеркивает Борис Залманович. — Потом оказалось, Валю накручивала хозяйка, у которой она снимала жилье.
Женщина ждала сына из армии, и тихая, работящая Валя казалась ей идеальной кандидатурой на роль невестки. Вот она и нашептывала, что Борис ей не подходит, что он ненадежный...
— Не знаю, почему поверила ей, — с улыбкой вспоминает Валентина Михайловна. — Может, потому, что мне, девчонке, она казалась мудрой и опытной.
От любви не убежишь
На летних каникулах Валя поехала домой. А когда стала собираться назад в Старую Андреевку, на пороге ее дома неожиданно возник Борис. Он не мог допустить, чтобы Валя ехала обратно на перекладных.
Всю дорогу они разговаривали, смеялись, и им было очень хорошо вместе. И каждый думал, что их расставание — ошибка.
К счастью, никто больше не чинил им препятствий. Валентина переехала со старой квартиры. Сын хозяйки, вернувшийся из армии, каждый день пил горькую и буянил, мешал проверять тетради. Пришлось искать новое жилье.
Когда Борис снова завел разговор о свадьбе, Валентина сказала «да».
— Но у меня было одно условие: расписываться в селе я не буду! Не хотелось, чтобы это происходило на глазах у всей Андреевки, – объясняет Валентина Михайловна.
«Богатая» невеста
Вся деревня готовилась к Новому году, а Валя и Борис — к свадьбе.
30 декабря 1953 года молодые отправились в районный загс. О белом платье и фате речи не было. Жених и невеста просто надели самые лучшие свои наряды.
— На мне было платье, в котором я ходила на работу, — говорит Валентина Михайловна.
Со стороны невесты была ее новая хозяйка, со стороны жениха — местный врач. Вот и вся свадьба. Правда, когда молодые приехали в загс, им… отказали в росписи! Тогда давалось две недели на раздумье, но этого времени у Бориса не было. Во-первых, он и так ждал этого события целый год. Во-вторых, после праздников его переводили на работу в село Могилки (ныне Октябрьское) того же района.
— Я подошел к местному начальству, объяснил нашу ситуацию, и нам дали добро, — говорит Борис Залманович.
В загсе их ждало еще одно препятствие. За брачную процедуру молодые должны были уплатить 15 рублей. Но жених на радостях забыл кошелек. К счастью, нужная сумма нашлась у Вали. И вот уже более 60 лет Борис Залманович подшучивает над супругой, мол, богатая невеста жениха купила!
После росписи молодые буквально на полчаса заехали к свидетелю домой, выпили по бокалу шампанского и отправились сначала к родителям супруга в Аткарск, а затем к матери Валентины в Саратов.
— Тогда у родителей не было телефона, но они жили рядом с заводом, где работал отец. Я позвонил на проходную, чтобы папу позвали к телефону, — вспоминает Борис Залманович. — Сказал, чтобы накрывали на стол, я еду с женой!
В октябре 1954 года в семье Эйдлиных родился первенец — Михаил, через три года старшая дочь Софья и еще через три — младшая Ольга.
Терпение и уважение
Работа Бориса Залмановича требовала частых переездов. Эйдлиным пришлось менять место жительства девять раз – Могилки, Степановка, Грабово, Чемодановка…
— Но мы никогда не забудем наш самый первый хлипкий домик с дырами в стенах в Могилках, где я сам сколотил мебель, а Валя побелила потолки, – говорит глава семейства.
Валентина Михайловна всю жизнь проработала учительницей начальных классов, выпестовав более 400 учеников. На пенсию ее не отпускали, но школу пришлось оставить: один из внуков упорно не желал ходить в садик.
Многие ученики Валентины Эйдлиной до сих пор пишут ее дочерям в социальных сетях, чтобы те передавали привет их любимой учительнице. А в 2008 году Валентина Михайловна была награждена медалью «Материнская доблесть» за рождение и достойное воспитание детей.
— Мы рады, что сумели вырастить хороших детей. Все они состоялись в профессии, так же, как и семеро внуков. У нас шестеро правнуков, и мы уверены, что это не предел, — улыбаются супруги. — Нас часто спрашивают, мол, как вам удалось столько времени прожить в любви и согласии. Конечно, как и во всех семьях, бывало всякое, но мы никогда не искали причин для обид. Мы жили, воспитывали детей, работали. Когда ругаться-то?! Любовь любовью, но настоящей семьи не построить без терпения и уважения
Автор: Артем КРАСНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
В Пензенской области начался весенний этап акции «Неделя без турникетов»
Пензенские школьники и студенты посетят ведущие промышленные предприятия
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Кухарев о визите в Беларусь: Много полезных встреч, общения, обмена опытом
Ректор Пензенского государственного аграрного университета поделился мнением о работе в республике
Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике БеларусьВадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
Вадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью