Пензенец возродил традицию наших предков делать игрушки из дерева
Ироничная фраза про деревянные игрушки, прибитые к полу, символизирующие бедное детство, сегодня не актуальна
Изделия из натурального дерева, в том числе и игрушки, — это модно и дорого.
Для души, а не для прибыли
Деревянные зайцы, мышки, олени, елки, снежинки… Чего только нет! Это новогодние украшения. Многие из них уже уложены в коробки, на мягкие стружки, пахнущие живой древесиной.
За два последних десятилетия мы привыкли к тому, что рынок елочных украшений в основном представлен китайскими шарами, снежинками и сосульками. А так хочется чего-то нового и оригинального! Ведь Новый год в нашей стране — особый праздник. К нему готовятся основательно.
— Для меня загадка, почему деревянные сувениры в России — редкость, — говорит предприниматель Михаил Кочмарев. — Скорее всего, торговцы елочными украшениями хотят получить быструю прибыль – закупить оптом дешевые пластмассовые игрушки и продать их накануне праздника втридорога.
Своим путем
Михаил занялся производством деревянных сувениров меньше года назад. Сейчас, вспоминая об этом, сам себе дивится: маркетолог по образованию без опыта организации собственного дела, он все-таки решил попробовать…
Первоначальная задумка была более узкой — экологически чистые игрушки для детей. Как молодой отец он знал, что в этой нише у него конкурентов мало: 70 процентов игрушек привозят из Поднебесной, местная фабрика практически стоит.
Жена, художник по образованию, обещала помочь с идеями. Но еще нужно было найти помещение и оборудование для работы. Тут Кочмареву улыбнулась удача — в бизнес-инкубаторе «Паршин» сдавали в аренду не только офисы, но и две лазерные гравировальные установки.
— Я оказался единственным претендентом на этот лот, — вспоминает Михаил. — Тогда сам еще не понимал, насколько разнообразны возможности станков, но интуиция не подвела. В Пензе гравировальные установки используют в основном рекламные агентства — для изготовления наружных вывесок. Мы назвались «ProgressWorkshop» и пошли своим путем.
Домики для кошек
Первое, что смастерил Михаил — деревянный алфавит для дочки.
— Правильно говорят: глаза боятся, а руки делают, — улыбается он. — До тех пор я ни разу в жизни не имел дела со станками: пришлось покопаться в Интернете, пересмотреть кучу обучающих видео… И получилось неплохо.
Дальше — больше: деревянная бижутерия, настенные часы, объемные фигуры, светильники. И даже лежаки и домики для кошек. Идею этих домиков для домашних питомцев Михаил подглядел на одном из южноафриканских ресурсов. Аналогов в России он не нашел.
— Мне интересны оригинальные вещи, — объясняет предприниматель. — Какой смысл выпускать то, что есть везде?
Цена на некоторые изделия кусается. Например, домик для кошки обойдется покупателю в сумму от 3 до 6 тысяч рублей. Впрочем, в Пензе немало людей, которые готовы потратить на любимого питомца и гораздо больше.
— В зооиндустрии выбор продукции не такой большой, — говорит Михаил. — Лежаки делают, как правило, из пластика или поролона, причем некоторые образцы стоят дороже наших.
Елка из палок
Как и для любого мужчины, приближающиеся праздники всегда были для Михаила головной болью. Выбирать подарки он не умел и не любил.
— Зато теперь такой проблемы нет, — улыбается предприниматель. — У всех моих друзей и близких уже есть деревянные подарки. Что до Нового года, наша елка будет украшена деревянными игрушками, которые мы выпускаем. Кстати, сама елка тоже будет деревянной: мы сделали несколько для себя и своих сотрудников. Так что праздник у нас будет очень оригинальный.
Автор: Ирина БАЛАШОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офис
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Страховка покрывает любые виды повреждений дисплеяСбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»