Поменьше слов - побольше дела!

Поменьше слов - побольше дела!

Многие годы ведутся споры о том, выгодно заниматься животноводством или нет. Обычно те, кто имеет высокие производственные результаты в этой отрасли, говорят, что выгодно. Ну а для тех, кто похвастать успехами не может, животноводство только обуза! В поисках истины мы отправились на ферму ООО СПК «Колос» Шемышейского района.

Здесь имеется устойчивое поголовье КРС – 600 голов. И ни на одну корову за последние годы не стало меньше – их на ферме ровно 376. Надоями, правда, местные животноводы похвастать пока не могут. От каждой буренки в год получают в пределах 3 тысяч килограммов молока. То есть, проще говоря, работают баш на баш – «по нулям».

В нынешнем году животноводы ООО СПК «Колос» выказали резвость в планах – собираются надаивать от своих коров, как минимум, по 3,5 тысячи кг молока. А со временем выйти и на более солидные результаты.

Для того чтобы узнать, какие внутренние резервы решили использовать в хозяйстве, мы встретились с исполнительным директором ООО СПК «Колос» Николаем Николаевичем Горлановым. И для начала поинтересовались его отношением к животноводству.

– Вопрос надо рассматривать немного в другой плоскости, – стал рассуждать директор. – Без животноводства не будет деревни. Хлеб вырастили, убрали в закрома. И что зимой делать? Вот тут-то животноводство крестьянина и выручает – дает круглогодичную занятость. Так что животноводство в совокупности с растениеводством всегда дает хороший результат.

Развитие одной отрасли дает дополнительный толчок и к развитию другой. Так что животноводство наш Каржимант спасает. Денежки от него идут круглый год, на ферме два десятка человек опять же заняты постоянно.

Поэтому и растениеводство на подъеме: муж, например, работает на тракторе, а жена – на ферме. А это уже «ячейка», рядом – другая… Вот так и получается дружный производственный коллектив.

В общей сложности у нас трудятся 100 человек. И практически у всех на личном подворье свое поголовье коров, свиней. Ну а если у нас в хозяйстве не было бы животноводства, то каким образом мы помогали бы людям с кормами? Да и бычков даем в счет зарплаты – это тоже «валюта», которой инфляция не страшна.

Для того чтобы получать бóльшую отдачу от животноводства, мы решились даже на реконструкцию своей фермы.

Больших денег у нас нет, поэтому исходили из своих возможностей. В прошлом году создали специальную бригаду. Старые, непригодные помещения разобрали на строительные материалы. Кроме того, потратили еще 1,5 млн. рублей из доходов от растениеводства

В результате смогли создать для животных комфортные условия. Буренки находятся на беспривязном содержании. Там, где для них устроен кормовой стол, все работы механизированы. Доильный зал тоже отвечает современным требованиям. Доярки новыми условиями труда довольны.

Таким образом, мы за 1,5 млн. рублей перевели на новые малозатратные технологии половину своего дойного стада. Думаю, что в нынешнем году потраченные деньги вернем в виде дополнительной продукции.

Но на этом, конечно, свою перестройку не закончим. Два коровника у нас уж очень старые. Поэтому к реконструированному коровнику сделаем пристрой. И все стадо будет содержаться в одинаковых условиях.

В результате модернизации мы облегчили работу людям. В частности, безболезненно решилась проблема с дефицитом кадров доярок, скотников.

Чтобы сомнений в выгоде животноводства ни у кого не возникало, расширяем свою кормовую базу. А если еще наладим племенную работу,  думаю, лет через пять у нас будут совсем другие результаты.

О том, что животноводство для сельчан не обуза, считают и местные ветераны отрасли – ветврач Владимир Ильич Гурьянов и завфермой Николай Иванович Гашев. Суть их размышлений свелась примерно к следующему:

– Весь мир почему-то скотину дер¬жит. А у нас только разговоры ведут. Вот поэтому и своей продукции нет. Так что поменьше слов – побольше дела. И все тогда будет как у людей.

Виктор НИКИН, фото автора


Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное