Судьба судейская

Судьба судейская

Глава новой коллегии Павел Гук рассказал о себе и о самых интересных делах в своей практике

В декабре в России отметили свой профессиональный праздник юристы. Для судебной системы нашей области этот год ознаменовался созданием коллегии по административным делам при облсуде. Возглавил ее экс-председатель Пензенского районного суда, доктор юридических наук Павел Гук. Корреспондент «Пензенской правды» встретился с ним и попросил рассказать о себе
и о работе новой коллегии.

Управа на власть

— Павел Александрович, вы работаете судьей с 80-х годов. Что-то поменялось за это время?
— Сейчас закон стал часто меняться. Меньше стабильности, больше демократичности. Таков дух времени, которому нужно соответствовать. Что касается лично меня, то в советские годы я не имел четкой специализации, как сейчас. Приехал в Пензенский район по направлению после окончания Саратовского юридического института. Начинал юрисконсультом в районной администрации, затем был избран народным судьей. Рассматривал и уголовные, и административные дела. Сейчас сосредоточился на последних.

— Расскажите поподробнее, чем занимается коллегия.
— Если коротко, то спорами между гражданином и властью, государственной, муниципальной, и правоохранительными органами. В суде можно обжаловать отказы, оспорить решения, которые нарушают права и свободы гражданина. Недавно, например, мы рассматривали отказ Росреестра в реализации права собственности на
жилой дом и неправомерное рассмотрение начальником ГИБДД дела, связанного с нарушением правил дорожного движения.

Заплатили за погоню

— Уголовные дела, наверное, интереснее было рассматривать?
— Не скажите, иногда и административные бы
вают такими… Помню, в начале 90-х годов на станции Кривозеровка произошел захват заложниц. Преступник схватил в поезде проводниц, под дулом пистолета вывел их. Застрелив по пути случайную женщину на перроне, захватил машину и попытался уехать. Не учел он одного – что местность незнакомая. Заехал в тупик и подорвал себя гранатой. Проводницы не пострадали.

В том же поезде ехали военные и сотрудники милиции. Они пытались задержать преступника, стреляли по колесам и повредили машину. Ее хозяин обратился в суд с иском о возмещении ущерба. Ситуацию осложняло то, что в гражданском законодательстве (ст. 444 ГК РСФСР) было прописано, что вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению лишь в случаях, предусмотренных законом. Такого закона на тот период еще не было. Это сейчас проблем нет – в таких случаях ущерб выплачивает государство. Но мы все-таки сумели найти основания и взыскать ущерб.  

— В 90-е вообще, наверное, сложно было работать? Давление со стороны бандитов испытывали?
— Такого не было никогда. А вот своя специфика имелась. Очень много обращалось обманутых вкладчиков всевозможных «Селенг» и «Хопер-инвестов». Люди квартиры продавали, чтобы отдать все деньги мошенникам в надежде получить прибыль.

Чуть раньше было много краж с товарных поездов. Знающие специфику железной дороги останавливали товарняки в чистом поле,   вскрывали контейнеры, вагоны и обворовывали их. Потери обнаруживались часто лишь по прибытии поезда. Однажды в суд на скамью подсудимых попала такая преступная группа — 12 человек.

Также в то время «расцвел» наркотрафик. С этим видом преступлений связан любопытный случай. Один курьер вез три килограмма гашиша в хлебных буханках. Его задержали в поезде 1 января 1996 года — в день вступления в силу нового УК. В общем, уголовное дело в отношении наркокурьера возбуждали по старому кодексу, а судили уже по новому.

В суд — в кандалах

— В вашей биографии значится еще один интересный факт — поездка в США...
— Ездили перенимать опыт — я и еще несколько председателей райсудов (я тогда еще возглавлял суд Пензенского района). Пробыли немного времени в Вашингтоне, затем отправились в город Норфолк, штат Вирджиния, на берегу Атлантики. Жили в семьях у местных коллег. Но больше всего поразило, как они отдают дань вековой традиции. Так, в суде города Норфолк любой подсудимый, независимо, признают его затем виновным или оправдают, должен предстать перед судьей в арестантской одежде и кандалах, надетых на руки и на ноги.
Но поучиться у них есть чему. Не сложные в производстве дела рассматриваются более оперативно – достаточно полицейского рапорта и показаний свидетелей. У нас же приходится соблюдать много процессуальных требований.

— В Америке широко распространен суд присяжных. В последние годы в России также возрожден этот институт…
— Это суд народный, не профессионалов. В дореволюционной России этот суд, если знаете историю, оправдал Веру Засулич.  Конечно, судья-профессионал способен лучше оценить доказательства. С другой стороны, законодатели решили, что такой институт нужен стране. Значит, он имеет право на существование. Просто его нужно совершенствовать.

«Самострел» невозможен

— Каким, по-вашему, должен быть современный судья?
— Мантия ко многому обязывает. Даже вне стен суда. У нас есть свой кодекс этики. Например, с буйным хулиганом не поговоришь «по-мужски». Можно урезонить его только обещанием вызвать полицию. Судья должен уметь оценить ситуацию, чувствовать,  что за человек перед ним на скамье подсудимых, и уметь принимать быстрые решения. Например, был в моей практике случай, когда житель села Золотаревка застрелил своего знакомого. Вины подсудимый не признавал, объяснял, что пытался отобрать пистолет у жертвы и в процессе борьбы произошел выстрел. Чтобы установить истину,  была назначена экспертиза прямо на судебном заседании. Подсудимому предложили показать на статисте, как он отбирал оружие. При этом присутствовали специалисты, которые сделали однозначный вывод: в такой ситуации «самострел» невозможен.

Ну и, конечно, судья должен тщательно изучать дела, судебную практику, хорошо знать закон. Этого и желаю своим более молодым коллегам.

— Спасибо за интервью.

Автор: Андрей ЛИТВИНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное