C 1 февраля в Пензе не останется муниципальных автобусов
Троллейбусные маршруты будут сохранены
Транспортный вопрос стал одним из самых главных на итоговой пресс-конференции главы администрации Пензы Юрия Кривова.
— В течение ряда лет МУП «Пассажирские перевозки Пензы» двигалось к тому состоянию, в котором оно сейчас находится, — сказал Юрий Кривов. — Природу подобной истории комментировать не буду. Скажу лишь, что город был недостаточно активен в защите своей собственности, причем это касается не только транспорта. Сейчас МУПом управляет совет кредиторов и внешний управляющий. В ноябре мы договорились пока не прекращать работу муниципального транспорта. И это, поверьте, стоило больших сил. Но четверть парка автобусов уже не выходит на маршруты. До 1 февраля муниципальных автобусов не останется совсем. Разработан поэтапный план перевода действующих маршрутов на автобусы малой и средней вместимости. Все направления будут обслуживать частные перевозчики. Сейчас этот процесс уже идет.
По словам Юрия Кривова, пензенцам придется смириться с тем, что за 14 рублей они больше ездить не будут. Льготники будут также платить полную стоимость проезда. Увы, с этим сделать ничего нельзя.
Что касается троллейбусов, то есть договоренность, что все маршруты будут сохранены. Однако интервал их движения возможно увеличится.
— Энергетики, которые также входят в совет кредиторов МУП «ППП», настаивали на полном прекращении подачи электроэнергии на троллейбусные подстанции, — продолжил глава администрации города. — Но опять же путем долгих переговоров удалось отстоять маршруты. Отрезанным от электричества остался лишь участок Шуиста, куда ходил троллейбус №9. С этим нужно тоже смириться. На сохранение троллейбусного движения в Пензе деньги предусмотрены. К сожалению, юридическая сторона вопроса всегда остается в тени, а люди предъявляют претензии к городу. Мы не раз предлагали программу по оздоровлению ситуации, настаивая, чтобы имущество МУП было признано социально-значимым, что его нельзя по частям продавать с молотка. Однако наша позиция не была поддержана в Арбитражном суде, который встал на сторону кредиторов.
Впрочем, Юрий Кривов заверил, что транспортного коллапса не случится. Люди в любом случае смогут доехать, куда им нужно. Параллельно администрацией города подыскиваются партнеры для создания в Пензе нового городского электротранспортного предприятия.
— Вместе с тем необходимо пересмотреть действующее распределение игроков на транспортном рынке, — добавил Юрий Иванович. — Оно должно быть основано на правилах реальной конкуренции без подковерных и закулисных договоренностей. Пока же люди будут ездить, а по мере развития ситуации мы обещаем держать прессу в курсе событий в онлайн-режиме.
Читайте также:
Юрий Кривов: «Исторический центр Пензы нужно идентифицировать»
Автор: Влад БЕЛЯКОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Фестиваль «Торуевское городище» 2025: где пройдет и как добраться
Мероприятие состоится в Кузнецком районе
Пензеские врачи первыми в ПФО провели уникальную операцию
Это стало возможно благодаря инновационному оборудованию
Герман Греф предложил изучать в школах кибербезопасность
По его мнению, сегодняшняя информатика не дает нужных знаний
Путешествуй с улыбкой: блогерам покажут туристический потенциал Поволжья
За четыре дня участники погрузятся в мир отечественного автопрома с экскурсией в исторический музей АВТОВАЗаАкционеры утвердили рекордные в истории Сбера и российского рынка дивиденды
Сбер запускает Клуб акционеров — новую форму участия и доверия для частных инвесторов
Актуальные решения для выставочного маркетинга
Минфин России и Сбер подписали соглашение о взаимодействии в сфере искусственного интеллекта

Вадим Супиков поздравил выпускников школ Железнодорожного района Пензы
Он пожелал им успехов в учебе, работе и выборе профессииГубернатор Мельниченко принял эстафету Всероссийского сельского Сабантуя
Вадим Супиков: Юность — прекрасная пора надежд и выбора своего пути
Олег Мельниченко: Верю, что у нас растет достойная смена
Спикер Заксобрания Вадим Супиков стал участником пленарного заседания XII Форума регионов России и Беларуси