Хотите получать большую пенсию?
Тогда придется повышать свою экономическую активность и социальную ответственность
По данным Росстата, в 30-е годы на каждого советского гражданина пенсионного возраста приходилось по 6 трудоспособных граждан.
Совсем скоро, в 2020 году, это соотношение составит 1 к 2. И старение населения продолжится. Понятно, что государству все сложнее выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению населения достойными пенсиями.
Да и такие ли они достойные? Летом средняя зарплата в РФ составляла 33,5 тысячи рублей, а средняя пенсия — 10,9 тысячи. Всего 30 процентов от зарплаты.
В других развитых странах эта разница много меньше. А в Швейцарии пенсионеры даже состоятельнее трудящихся!
Что же делать россиянам, если хочется и после выхода на заслуженный отдых жить хорошо? Возможно ли это в принципе?
Возможно. Нужна вторая пенсия, персональная, на которую можно накопить, открыв пенсионную программу в страховой компании.
Как это работает
Марине, жительнице Пензы, 42 года. Год назад она открыла пенсионную программу в страховой компании (СК). Теперь отчисляет в СК по 4 тысячи рублей ежемесячно.
В свое время Марина будет получать сразу две пенсии. Одну — от государства, другую — от страховой компании.
Размер «альтернативной» пенсии в первый год составит 6000 рублей, во второй — 6700 и так далее. Платить ей будут в соответствии с договором с 55 до
75 лет.
Марина жалеет, что не знала о программе раньше. Тогда бы ее ежемесячные взносы были ниже, а сама пенсия больше. Тем не менее она вполне довольна. 6000, говорит, на дороге не валяются. И к тому же застраховано здоровье — и ее, и членов семьи.
Случись травма, даже онкология (рак страхует не всякая СК, но Марина нашла такую, которая берет на себя подобные риски), — и женщине выплатят некоторую сумму. Она варьируется в зависимости от болезни.
К счастью, здоровье Марины в полном порядке. Но травмы дважды получал сын и один раз — муж. Семье выплатили в общей сложности 17000 рублей.
Если в тот период, когда женщина копит на пенсию, она, не дай бог, уйдет из жизни, ее родным выплатят всю сумму страховки в размере 400 000 рублей. И вернут все уже уплаченные взносы.
А если земной путь Марины прервется после достижения 55 лет, то «альтернативную» пенсию вместо нее будет получать сын.
Заботься о старости смолоду
Этот конкретный пример привела Людмила Варыпаева, финансовый консультант пензенской компании НМТ.
Раньше Людмила преподавала иностранный язык. И, конечно же, бывала за границей.
— В европейских странах, — говорит она, — пенсия, накопленная через СК, — это норма для среднего класса.
— Чем хороша программа? Да всем! — с энтузиазмом продолжает Людмила. — Человек получает финансовую защиту семьи от травм, несчастных случаев, ухода из жизни. И в то же время копит себе на пенсию. Программы рассчитаны на любое количество лет.
Чем раньше озаботиться своим будущим, тем меньшую сумму составят страховые взносы. Идеальный старт — как только гражданин устроился на первую в своей жизни работу.
Людмила приводит в пример 22-летнюю жительницу Пензы, самую молодую участницу пенсионной программы, которую консультировали в компании НМТ.
В настоящий момент ее ежемесячный взнос в СК — 1628 рублей.
В 55 лет пензячка начнет получать «альтернативную» пенсию размером в 12000 рублей. С каждым годом пенсия будет понемногу увеличиваться, поскольку страховые взносы, аккумулированные в СК, продолжают «работать». Срок выплаты пенсии — 20 лет.
— Страховые компании на сегодняшний день — самый защищенный финансовый механизм в стране, – подчеркивает Людмила Варыпаева. — По закону их деньги не могут быть изъяты на нужды государства. В отличие, например, от негосударственных пенсионных фондов. Плюс отечественные страховые компании имеют международного перестраховщика, без этого условия они просто не могут работать на рынке.
Банки гарантируют клиенту возврат 700 тысяч рублей, а страховые компании — всей суммы без ограничений.
— Людмила, а есть ли смысл вступать в программу в условиях нынешней нестабильности, когда инфляция высока?
— С 1 января 2015 года по всем программам долгосрочного страхования жизни можно получить социальные налоговые вычеты в 13 процентов. Это одна из мер борьбы с инфляцией.
Кроме того, свои взносы можно проиндексировать. А если вообще – экономика развивается циклически, за спадом следует подъем, а цели остаются.
Куда идти нам с пятачком?
Если людям предлагаются такие выгодные условия накопления средств, то за счет чего живут сами страховые компании?
— По статистике, — отвечает Людмила, — травмы получают примерно 10 процентов клиентов СК. Суммы (они небольшие), которые каждый клиент платит за страхование несчастных случаев, не возвращаются.
Кроме того, компании, аккумулируя на своих счетах деньги, вкладывают их в государственные облигации, акции компаний и промышленных предприятий, инвестиционные фонды. И получают проценты, с которых живут.
— А какую страховую компанию лучше выбрать?
— На решение людей, как правило, влияют субъективные факторы: близость филиала СК, невысокая стоимость полиса, сила убеждения финансового консультанта.
Но правильнее делать выбор на основании выводов независимых экономических и рейтинговых агентств. Крупнейшее рейтинговое агентство России – «Эксперт РА». Можно зайти на их сайт в Интернете.
После того как вы определились с выбором компании, обратитесь к ее финансовым консультантам. Они помогут вам рассчитать «альтернативную» пенсию, «поиграть» цифрами, чтобы выбрать лучший вариант страхования, будут рады дать вам совет. Причем бесплатно.
Автор: Ольга ЯМЩИКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь