По капле собран большой труд
Пензенец Сергей Зеленов составляет уникальные каталоги скважин, когда-либо пробуренных в разных точках нашего региона
Прочитав в «Земляках» об идее губернатора Василия Бочкарева объявить следующий год Годом воды, Сергей Васильевич пришел в редакцию рассказать, чем может быть полезен его труд.
Значение работы гидрогеолога с более чем 50-летним стажем действительно сложно переоценить. Любой настоящий хозяин или руководитель территории, мыслящий наперед, увидел бы в материале Зеленова, без преувеличения, бесценный материал.
В каталогах, каждый из которых посвящен отдельному району области, составитель в виде таблиц указывает всю информацию о каждом подземном источнике. Место и координаты скважины, время бурения, глубина и назначение источника, жесткость и качественный состав воды, описание водовмещающих пород (известняк, песчаник, опока и т.д.) и другие сведения. Владея этими сведениями, можно эффективно наладить водообеспечение любого населенного пункта.
— Больше двух лет назад я поделился идеей с губернатором, и тот поддержал, — рассказывает гидрогеолог. — Правда, чиновники-«специалисты» сочли работу слишком трудоемкой и даже намекали, мол, районам это не нужно. Тогда я взялся за дело в одиночку и до сих пор убежден, что результат труда будет востребован.
Недавно каталог приобрела администрация Тамалинского района, чуть раньше — Башмаковского. И, честно говоря, за символическое вознаграждение. Хотя Сергей Васильевич трудится не ради денег – напротив, он издает книги за свой счет. Представьте, сколько запросила бы за подобную кропотливую работу какая-нибудь специализированная госконтора. Думаю, не один миллион. Но это другая история…
На этот момент подготовлены каталоги по восьми районам губернии. И составитель продолжает свой труд.
Ценность материала гидрогеолога в том числе в его полноте: Сергей Васильевич по крупицам собрал данные не только о «законных» скважинах, но и о тех, что пробурили нелегально, не только о недавно разработанных источниках, но и о тех, что давно не действуют и забыты. Впрочем, информация и об официальных источниках настолько разрозненна, что ею невозможно пользоваться: последний обзор скважин датируется 1963 годом. Сейчас государство не выделяет ни копейки на подобные изыскания. Выходит, пензенцам повезло, что нашелся подвижник, взявший на себя заботу обобщить и систематизировать сведения о жизненно важном ресурсе — воде.
Профессиональный взгляд гидрогеолога Зеленова на ситуацию с водообеспечением весьма критичный: как можно в XXI веке не иметь достаточно воды?
— Слышал, что в некоторых местах люди брали воду из болота, так как поблизости не было реки, — удивляется Сергей Васильевич. — Но ведь буквально у нас под ногами находятся источники, которые можно использовать!
Можно. Если по-настоящему ценить богатство, которое дано нам природой. И людей, чей труд бережет это богатство для будущих поколений.
Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
В Пензенской области начался весенний этап акции «Неделя без турникетов»
Пензенские школьники и студенты посетят ведущие промышленные предприятия
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Кухарев о визите в Беларусь: Много полезных встреч, общения, обмена опытом
Ректор Пензенского государственного аграрного университета поделился мнением о работе в республике
Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике БеларусьВадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
Вадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью