В Пензенской области подвели предварительные итоги АПК за год
В целом отрасль заканчивает год с хорошим результатом
— За год увеличение объемов производства сельхозпродукции в стране составило около 6%, — сказал на совещании зампред регионального правительства Вячеслав Орел. — На этом фоне наша область смотрится вполне достойно.
В первую очередь порадовал урожай зерновых. На полях области было собрано более 1 млн. 360 тыс. тонн зерна. По средней урожайности (26 центнеров с га) мы занимаем 1 место в ПФО. Лучше всех сработали аграрии Белинского, Каменского, Пензенского и Башмаковского районов.
Землю — в работу
За сезон введено в севооборот более 83 тысячи га пашни. В 2015 году намечено вернуть к жизни еще около 100 тысяч га.
В текущем году в 1,4 раза (с 46 до 64 тыс. тонн) увеличено производство товарного картофеля. Крупный инвестиционный проект по этому направлению реализуется в ЗАО «Башмаковский хлеб». Благодаря проекту, хозяйство через несколько лет увеличит производство второго хлеба до 212 тыс. тонн.
Радует и увеличение малых форм хозяйствования. В этом году стало на 246 КФХ и 8 потребительских кооперативов больше. Таким образом, сейчас на территории региона действует 1800 КФХ и более 900 кооперативов.
Положительная динамика по производству мяса. Предполагается, что к концу декабря увеличение объемов этого продукта составит около 3 процентов по сравнению с прошлым годом.
— По этому показателю наша область занимает 3 место в ПФО, — сказал Вячеслав Анатольевич.
По его словам в будущем году за счет реализации ряда животноводческих проектов мясной направленности производство мяса значительно возрастет.
Буренок станет больше
Правда, не обошлось и без ложки дегтя. Например, в текущем году, почти на 7 тыс. голов сократилось количество дойных коров. В основном это произошло на частных подворьях. Соответственно на 5,6 тыс. тонн уменьшился и валовый сбор молока.
В областном правительстве пути решения этой проблемы видят в увеличении объемов господдержки. Так на период с 2015 по 2017 годы в развитие отрасли молочного животноводства планируется инвестировать более 8,8 млрд. рублей. Большая часть этих средств пойдет на закупку скота, строительство новых и технологическую модернизацию существующих молочных ферм.
— В будущем акцент в поддержке отрасли будет направлен в сторону развития промышленного молочного производства, — заметил Вячеслав Орел. — Большая надежда возлагается на крупные компании, которые построят в регионе несколько молочно-товарных комплексов.
Вот два примера: компания ООО УК «Русмолко» планирует создать в области два молочных комплекса на 6000 голов каждый. Аналогичное производство на 3600 голов намерено запустить и ООО УК «Росагро».
Одним словом, аграрная сфера, как локомотив экономики региона продолжает активно развиваться.
— Пензенская область производит практически все веды сельхозпродукции и в достаточном объеме для обеспечения своего населения, — заключил Вячеслав Анатольевич.
ЦИФРА
В 2014 году общий объем инвестиций в сельское хозяйство области превысил 7,2 миллиарда рублей.
Направления господдержки в АПК региона:
— создание и поддержка малых форм хозяйствования;
— увеличение производства картофеля и овощей;
— развитие садоводства и ягодничества;
— развитие молочного скотоводства;
— развитие производства и переработки мяса;
— создание систем мелиорации;
— субсидирование процентной ставки по привлеченным банковским кредитам.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике смогут поступить в вузы без экзаменов и пройти стажировку в Сбере
В этом году в олимпиаде участвовало 392 школьника из 64 регионов России
Трех пензенских пациентов экстренно эвакуировали на вертолете за один день
Бригада санитарной авиации совершила уже 33 вылета в этом году
Николай Симонов поручил создать все условия для полноценного отдыха детей
Первая смена в лагерях стартует 2-4 июня
Победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике смогут поступить в вузы без экзаменов и пройти стажировку в Сбере
В этом году в олимпиаде участвовало 392 школьника из 64 регионов России«Самая дерзкая лыжница» Алина Пеклецова приехала сдавать зачеты в ПГУ
Спортсменка вернулась в Пензу на время сессии