Миллионеры на одну зарплату

Миллионеры на одну зарплату

Дмитрий Обердерфер провел в Пензе семинар «Финансовое благополучие и разумное управление личным капиталом»

Обердерфер — экономист, бизнес-тренер из Москвы. Занимается вопросами развития финансовой культуры населения. В соавторстве с коллегой Кириллом Кирилловым им написано несколько популярных книг по прикладной экономике, в том числе «Как стать миллионером на одну зарплату».Корреспондент «ПП» встретилась с московским гостем, поддавшись соблазну разбогатеть.

— Дмитрий, и как же стать миллионером? В чем секрет?
— Как всякий уважающий себя экономист начну издалека.

Уже древние вавилоняне делали потребительские долги. Они шли к предшественникам сегодняшних банкиров – к ростовщикам. Каждый свободный гражданин мог предложить в залог самого себя и получить кредит. Если деньги не возвращались в срок, гражданина продавали в рабство и отправляли в такие места, где он умирал года через три от непосильного труда. Все это знали, и тем не менее постоянно находились новые желающие взять кредит.

Времена изменились, но и сегодня у многих из нас есть потребительские долги. Для большой части населения жить в долг стало положением само собой разумеющимся.
А что такое богатство в общем смысле? Это разница между тем, что вы создаете, и тем, что вам необходимо для удовлетворения своих потребностей.

Большинство же людей имеют богатство со знаком минус. Те самые долги. К сожалению — для людей и к счастью — для жадных магнатов, общество наше больше потребительское, чем созидающее, создающее.

— Ну а как же, собственно, с богатством?
— Если два молодых человека с одинаковым заработком придерживаются диаметрально противоположной стратегии: один тратит деньги и откладывает то, что остается, а другой сначала откладывает, а потом тратит, то первый станет бедным, а второй — богатым.

Поначалу эта разница в подходах имеет незначительный эффект. В конце месяца она будет заметна, через пять лет — ощутима, через десять лет — поразительна.
Нет ничего волшебного в правилах создания богатства, здесь проблемы больше психологического характера.

— Как-то уж очень просто…
— И да, и нет. Чтобы добиться успеха, важна дисциплина, а это трудно. Нам все время надо что-то купить, на что-то срочно потратиться, и хотя впоследствии мы часто сожалеем о решении, принятом в пылу момента, многие из нас продолжают жить дороже своих средств.

— Получается, чтобы стать миллионером, надо копить…
— Под экономией и откладыванием денег подразумевается не только сохранение, то самое «копить», но и использование средств с целью увеличения суммы. Это и помещение денег на банковский депозит, и приобретение драгоценных камней и металлов, вложение средств в недвижимость, создание собственного бизнеса и так далее.

— А что из перечисленного наиболее востребовано и привлекательно?
— Из способов гарантированного накопления я бы отметил накопительное страхование, а из способов приумножения – паевые инвестиционные фонды. Правда, востребованными их не назовешь. К примеру, в Японии 99 процентов граждан резервные деньги вкладывают в страховые компании, в Европе – 89 процентов, а США – 79.
А в России – только 2 процента.

— А есть ли смысл вообще вкладываться куда-либо, если рубль падает, если инфляция? Не проще ли покупать доллары и евро? Вообще, в чем сегодня выгоднее хранить средства – в национальной или в зарубежной валюте?
— Думаю, все-таки в рублях. И падение курса рубля, считаю, носит временный характер.

Практические советы

Наилучшая гарантия сохранить богатство — откладывать хотя бы 7—10 процентов дохода. Начните богатеть прямо сейчас. Напишите на бумаге ваши финансовые (а в общем-то жизненные) цели: чего вы хотите добиться через год, через пять, десять лет.

Составьте отчет о доходах и расходах. Это откроет вам глаза на то, что творится в ваших финансах, и покажет, что можно изменить в жизни.
Определите размер ежемесячно инвестируемой суммы.

Наметьте стратегию инвестирования, выберите инвестиционные институты: банки, страховые компании, ПИФы, хедж-фонды, ценные бумаги, недвижимость.
Оптимизируйте расходы, освободившиеся средства заставьте работать. Как ни парадоксально, но большинство людей всегда найдут способ спустить все, потому что строят свои решения, связанные с экономикой, на краткосрочной основе, а не на долгосрочной.

Как прикупить недвижимость

НМТ-групп — пензенская компания, работающая с ведущими отечественными и региональными финансовыми консультантами, оказывает помощь в вопросах планирования будущего, создания личного капитала, инвестирования.

Мы решили узнать у специалистов НМТ-групп, как при скромном достатке прикупить недвижимость.

Допустим, я, жительница Пензы с зарплатой в 20 тысяч рублей, мечтаю о квартире ценой в 2 миллиона. Какая стратегия инвестирования предпочтительнее? И вот что я поняла из консультаций специалистов.

Банковский депозит. Классический способ накопления. Предположим, что я готова ежемесячно класть на счет в банке 5 тысяч рублей. С течением времени и ростом вклада процентные ставки меняются. Но в грубом приближении можно считать, что на квартиру я накоплю за 30 лет.

Ипотека. На сайте самого популярного в стране банка можно найти калькулятор расчетов по ипотеке. Мы воспользовались им. При условии, что у меня есть 200 тысяч рублей первоначального взноса (10 процентов от цены квартиры), мне дадут недостающие 1,8 миллиона рублей под 13,5 процента годовых.

Копить первоначальные 200 тысяч я буду примерно 3 года. Кредит дадут, предположим, на 27 лет.

При этих условиях ежемесячный ипотечный платеж составит 20 805 рублей. То есть придется отдавать всю зарплату. И еще где-то брать 850 рублей. Покупая квартиру за 2 миллиона рублей, в итоге придется заплатить без малого 5 миллионов. Но есть и хорошая новость: можно жить (правда, не пить и не есть) в квартире сразу, а не копить 30 лет, как в случае с банковским депозитом.

Накопительное страхование. Возьмем те же 30 лет и 5 тысяч рублей ежемесячных отчислений. (Выгоднее платить раз в полгода скопом). Сумма страховки составит 1,5 млн. рублей.  
Если у меня случится, скажем, перелом ноги, мне выплатят 150 тысяч рублей — премию для поправки здоровья. Премия на финальные выплаты никак не влияет.

Если, не дай Бог, помру хотя бы после внесения мной первого взноса, детям отдадут всю сумму страховки.

Но выгоднее дожить до финала. Потому что тогда мне выплатят… 3,24 миллиона рублей. Дело в том, что страховые компании вкладывают деньги клиентов в различные счета, акции и так далее. Гарантированная прибавка, сложившаяся на сегодня, — 8 процентов годовых, причем проценты начисляются ежегодно.

Прибегать к накопительному страхованию имеет смысл тогда, когда человек намерен получить капитал к определенному сроку и сохранить его от инфляции. А самое главное — он получает надежную страховую защиту.

Автор: Ольга ЯМЩИКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное