Так ли капризна брусника?

Так ли капризна брусника?

Бруснику считают привередливой культурой, поэтому она так редко встречается в садах дачников

Хотя, если правильно посадить и ухаживать, брусника приживется и даст неплохой урожай.

Из глубины веков

Брусника была известна еще в древности – упоминания о ней встречались в XVI веке. Однако в садах ее не выращивали. Почему? Считалось, что в культуре она не дает урожая. На самом же деле это не так. Просто у садоводов не хватало терпения, ведь первые ягоды на кустах появляются только на 10-й год после посадки! Зато растения живут и плодоносят до 100 лет. И урожайность у садовых плантаций в 20–30 раз выше, чем у диких.

Чем кислей, тем лучше

В природе брусника обитает чаще всего на болотах. Отсюда следует первое правило: сажать ее надо в очень кислый грунт. Лучше всего в торф. Если же на участке почвы нейтральные (а так чаще всего и бывает), под саженец следует выкопать большую яму (диаметром и глубиной 40–50 см) и заполнить ее смесью верхового торфа, речного песка и опилок хвойных пород (5:2:2).

Глина для брусники исключена — она в ней не выживет.

И еще: несмотря на то что ягода растет на болотах, она не выносит очень близкого уровня грунтовых вод – они должны быть хотя бы на 40 см от поверхности почвы. И никаких подтоплений талыми и дождевыми водами!

Место, отведенное под бруснику, должно быть солнечное – в тени растения почти не плодоносят.
После посадки кустики надо хорошо полить и замульчировать вокруг дробленой сосновой корой либо хвойным опадом. Они не только защищают почву от пересыхания, но и подкисляют ее.

Что любит брусника

Брусника обожает воду, поэтому поливать ее надо часто – пару раз в неделю по полведра на куст. А еще лучше освежать дождеванием.

От нехватки питания она не страдает – стандартный набор удобрений ей не нужен. Но растение очень отзывчиво на серу. Чисто серных удобрений в продаже не бывает, но ее содержат простой суперфосфат и сульфат калия. Поэтому раз в год, в октябре, на участок надо внести любое из них — 3 ст. ложки на 1 кв. м.
Компост и навоз для брусники противопоказаны! Она не переносит органики.

Плантация, где растет эта ягода, должна быть чистой от сорняков, иначе они отберут у нее все питательные вещества.

Зимостойкость у брусники прекрасная — она не требует укрытия на зиму.

P.S. Полезные свойства брусники

Плоды и листья брусники обладают мочегонным, антимикробным и антисептическим свойствами. Используются они в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Отвары из листьев полезны при выпадении волос, перхоти, помогают устранить кожные воспаления.

Экстракт брусники оказывает тонизирующее воздействие на кожу, повышает ее упругость и укрепляет стенки эпидермиса. Кроме того, брусничный экстракт – мощный антиоксидант, предупреждающий старение.

Брусника оказывает общеукрепляющее действие, имеет тонизирующее и ранозаживляющее свойства. Брусничные ягоды применяют в лечении авитаминоза, неврозов, подагры, ревматизма, гипертонии, туберкулеза, энуреза; при гастритах с пониженной кислотно­стью, заболеваниях печени, диареях, а также при болезнях мочевыводящих путей и почек (мочекаменной болезни, цистите).

Регулярное употребление ягод брусники или сиропа из них улучшает зрение. Чай с брусникой отлично утоляет жажду, а при респираторных болезнях эффективно снижает высокую температуру.

Автор: Юрий СМИРНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное